Рядом с дачей Путина строятся резиденции для премьера Медведева, банкира Ковальчука и других приближенных президента
Оригинал этого материала© proekt.media, 11.12.2019, Фото: РИА "Новости", proekt.media, Иллюстрации: proekt.media
Маленький Крым для больших людей
Екатерина Резникова
Дача для любителя дзюдо
Как строили госдачи № 6 и 8 в Оливе и для кого там появились ледовый дворец и татами
Вежливые вооруженные люди, появляющиеся в самых неожиданных местах, для жителей Оливы в последние годы стали частью повседневной жизни. Дело в том, что именно в этой части южного берега Крыма, между Форосом и Ялтой, находятся госдачи № 6, 8, 9 и 10, где в советское время отдыхала партийная номенклатура, а позже — первые лица Украины и стран СНГ.
Площадь участка: 21,79 га
Целевое назначение: обеспечение обороны и безопасности
Кадастровая стоимость: 1 072 791 рубль
Собственник: Муниципальное образование городской округ Ялта, летом 2016 года объект передан в бессрочное пользование Федеральной службе охраны в Крыму.
Дачи № 6 и 8
Площадь участка: 56,9 га
Целевое назначение: санаторная деятельность
Кадастровая стоимость: 600 516 484 рубля
Собственник: Республика Крым
В ЕГРН зарегистрированы всего четыре объекта капитального строительства на территории — береговые и противооползневые сооружения. Они числятся на балансе ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Минимущества Крыма, которому подчиняется учреждение, на запрос «Проекта» не ответило.
Войсковая часть № 55002
Площадь участка: 37 га
Целевое назначение: отдых (рекреация)
Кадастровая стоимость: 271 710 559 рублей
В 50 метрах от горок и лавочек поселковой детской площадки стоит КПП госдач № 6 и 8. С самой площадки просматривается часть территории. За последние несколько лет вокруг дач вырос шестиметровый каменный забор с камерами видеонаблюдения — по словам местных жителей, при Союзе гособъекты окружал деревянный забор, в украинские времена его заменили на блочный бетонный; чтобы построить шестиметровый каменный в Оливе в 2016 году спилили десятки вековых можжевельников и кипарисов, а внутри не прекращаясь идет стройка.

На каждой даче — по катку
Ледовые арены есть и на других VIP-объектах, которые связывают с Путиным. В 2016 году РБК обнаружил на Валдае 98 га земли, принадлежащей питерскому ООО «Прайм», учредителем которого выступает некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков. Построенную на этом участке недвижимость «Прайм» сдает в аренду управлению по эксплуатации зданий Управделами президента. Среди объектов упоминается крытый каток площадью 2485 кв.м.
В мае 2019 года «Проект» писал, что в резиденции «Горки 10» на Рублево-Успенском шоссе тоже есть ледовая арена. Эту арену упоминал в своих мемуарах глава службы безопасности Ельцина Александр Коржаков: по его данным, она предназначена для созданной Путиным «Ночной хоккейной лиги».
Самый необычный объект на территории — стройка, которую в поселке называют «ледовый дворец», с детской площадки Оливы просматривается его белоснежный металлический каркас. Ледовая арена для Крыма — редкость, на полуострове есть только частные катки в торговых центрах.
Внутри территории есть еще один забор, скрывающий от посторонних глаз зону отдыха у моря. За ним — многоэтажный спальный корпус «с мраморной отделкой стен и потолка и мраморным лифтом», рассказали «Проекту» подрядчики), большой крытый зимний сад с маленьким, под медной крышей, домиком Крупской. Его оставили как музейную ценность.
Летом 2019 года на месте открытого теннисного корта на госдаче был построен татами . На площадке в сосновом лесу возвели сборный каркас из металлоконструкций площадью около 500 кв. метров. Снаружи конструкция напоминает ангар, внутри — зал с мягким покрытием.
Появление ледового катка и татами дало почву для слухов среди рабочих: якобы на этой даче будет отдыхать лично президент Владимир Путин, любитель дзюдо и хоккея. Один из сотрудников, знакомый с графиком работ на объекте, уверяет, что татами спешили достроить к началу августа 2019 года — к визиту президента в Крым. 10 августа Путин участвовал в открытии байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе и посетил премьерный показ спектакля «Грифон» по пьесе Тихона Шевкунова в Херсонесе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Проекта» о том, бывал ли Путин на этой даче. Управделами президента также не ответило на вопросы «Проекта».
Госдачи в Оливе были построены на месте старинного имения купеческой семьи Кокаревых. Еще в 1921 году в роскошном дворце Кокаревых был организован дом отдыха ВЦИК «Мухалатка», где отдыхали Надежда Крупская, Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе, Николай Бухарин и другие.
Новые обитатели дачи боятся не только бактерий. Так, по спецзаказу у старого, построенного еще при бывших хозяевах, открытого бассейна был сооружен бетонный коридор, напоминающий капонир. Теперь к воде можно пройти незамеченным между бетонными стенами, рассказал «Проекту» один из строителей.
Когда корреспондент «Проекта» пыталась сфотографировать ледовый дворец с детской площадки, из ворот КПП вышли двое крепких мужчин в форме с надписью «охрана» и сделали вид, что прогуливаются мимо припаркованных машин.
Дача для любителя плавания
Кто отдыхает рядом с "дачей Путина" и кого обслуга госдач любила больше всего
Вплотную к госдачам № 6 и 8 расположены еще две госдачи — № 9 и 10. При Украине здесь отдыхали президенты. После присоединения Крыма к России в 2014 году здесь несколько раз видели премьера Дмитрия Медведева, рассказали «Проекту» два бывших сотрудника госдач.
На даче есть спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, совмещенным крытым и открытым бассейном с гидромассажной зоной, двумя контрастными купелями, паровой баней и сауной. В 2017 году на ремонт спорткомплекса потратили 90 млн рублей. Такая же сумма ушла на оборудование автоматизированных систем жизнеобеспечения: водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования, централизованного пылеудаления.
Работавшие на этой даче рассказывают много историй. Например, что самым демократичным из останавливающихся в Оливе был Виктор Ющенко. На отдыхе он не чурался общества обслуги, здоровался и разговаривал с каждым. Его жена Катерина в конце сезона устраивала ужины за общим столом и дарила работникам маленькие подарки, рассказали «Проекту» три сотрудника, заставших времена Ющенко и Януковича.
При Януковиче порядки стали строже, уверяют собеседники «Проекта» ×. Привыкшие к вольностям сотрудники часто получали выговор «за „европейский“ гонор». Медведева бывшие сотрудники называют «нормальным мужиком», а его жену Светлану — «строгой и требовательной».
Крым не для крымчан
Как новые обитатели госдач мешают старым жителем поселка и почему новое соседство грозит крымчанам лишением жилья
Для Кабака появление новых обитателей дач обернулось не только испорченной прогулкой в горах. Уже три года он, как и несколько десятков его соседей, судится за собственный дом.
Дело в том, что в декабре 2016 года по приказу Федеральной службы охраны вокруг госдач была установлена охранная зона шириной 1 км: на кадастровой карте основанием для установления охранной зоны указан приказ Службы охраны в Крыму ФСО РФ № 646 от 29.12.2016. Формально она лишь ограничивает некоторые виды деятельности, например, запрещает возводить капитальные строения без разрешения ФСО.
Что запрещено в охранной зоне по закону
— размещать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, взрывоопасные и опасные объекты;
— строить складские помещения и торгово-развлекательные центры;
— устраивать тиры, пейнтбольные и страйкбольные клубы, а также использовать на открытом пространстве изделия, внешне и конструктивно напоминающие оружие;
— организовывать частные вертолетные площадки и аэродромы, аэроклубы, пункты запуска аэростатов.
В ноябре 2019 корреспондент «Проекта» встретился с двумя десятками жителей Оливы. У всех одна и та же беда: уже три года люди не могут ни продать свои дома, ни завещать, ни подарить. Кабак купил участок в 2002 году, еще при Украине разработал проект дома и получил разрешение на строительство. В 2016 году ялтинские власти ввели дом в эксплуатацию, присвоили ему адрес, но в оформлении прав собственности Сергею отказали. «Земля под домом моя, ее я успел зарегистрировать в 2015 году, когда [охранной] зоны еще не было, а дом не мой», — пожимает плечами мужчина. Все судебные инстанции в России Кабак уже прошел, остается одна надежда — Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Туда подали иски уже шесть жителей Оливы.
Сосед Кабака по Оливе Игорь Петренко не может оформить права на участок, который в 2013 году ему выделили украинские власти. Три года спустя уже российская администрация Ялты дала добро на окончательную приватизацию земли. Документы готовы, но Росреестр не регистрирует права. В 2014 году у Игоря умер дед, оставив ему в наследство другой домик в Оливе, построенный еще до революции. Теперь Петренко также не может вступить в наследство: «В этом доме еще прабабка моя жила, потом дед, а мне говорят, что прав у меня нет».
Жительница Оливы Татьяна Кожарина принесла на встречу с корреспондентом «Проекта» рукописные метрики родных, датированные началом XX века. «В судах ФСО говорит, что наш поселок строили в 50-60-х годах для обслуживания госдач, — поясняет она важность бумаг. — Но это неправда, люди жили в Мухалатке (старое название Оливы) много веков. Госдачи — не что иное, как имения царских времен».
В поселке живет несколько сотен человек. Люди уверены: рано или поздно их либо вынудят бросить свои дома, либо отселят. На встречах с местными представители ФСО якобы высказывали опасения, что «с огородов в сторону госдач мина прилетит», — вспоминали на встрече жители Оливы. Эти страхи звучат забавно, учитывая, что каждый второй пенсионер здесь служил в 9-м управлении КГБ, а сейчас входит в совет ветеранов ФСО. Уровень подозрительности в поселке зашкаливает: в конце встречи один из участников шепнул на ухо корреспонденту «Проекта», кто из присутствующих может быть «стукачом ФСБ».
Кроме роскошного имения купца-старообрядца Кокорева, в Оливе находилась дача супруги видного государственного деятеля начала XIX века Виктора Кочубея и усадьба таврического губернского предводителя дворянства Вильгельма Олива — его имя дало поселку современное название. В поселке сохранилась школа, на постройку которой давал 200 рублей Антон Чехов, рассказали местные жители ×. На старом кладбище Мухалатки есть могилы середины XIX века.
Дача для любителей вертолетов и гидроциклов
Как ФСБ развернула самую масштабную стройку в Крыму
Когда едешь по трассе Севастополь — Ялта в какой-то момент море справа исчезает, а вместо него — на целую минуту, протяженность забора вдоль трассы — около 700 м — вырастает шестиметровый металлический забор. Он появился в Оливе в 2016 году и отрезал часть прибрежной территории от скалы Ифигения — памятник природы регионального значения — до государственных дач № 6 и 8 — тех, что теперь называют «дачей Путина».
Однако в 2016 году земля «Таврии» была официально передана в бессрочное пользование ФГКУ «Войсковая часть 55002» — это хозуправление ФСБ. С тех пор там проходит одна из самых масштабных строек на Южном берегу Крыма.
На территории за три года появились четыре вертолетные площадки: три — на скалах, вертолетные площадки находятся на землях особо охраняемых территорий, на кадастровой карте как капитальные объекты не обозначены), одна — на сваях в море . Новая набережная отделана гранитом: плитка, парапеты, балясины — все массивное, из цельных кусков камня, рассказали «Проекту» люди, побывавшие внутри периметра. На набережной высажены клумбы и взрослые деревья бонсайных и топиарных форм. Все дорожки на территории покрыты красным асфальтом, ездить по которому рабочим запрещено. Попасть с набережной в спальный корпус можно с помощью стеклянного лифта. Сам корпус и гостевые дома отделаны натуральным камнем — это описание подтвердили два собеседника «Проекта», побывавшие внутри.
В 2018 году на территории бывшего санатория были возведены с нуля два больших корпуса, 8097 и 3949 кв. метров соответственно, два административно-хозяйственных здания , многоэтажные гаражи, один из них — трехэтажный. Также на даче находятся коттеджи для гостей, семь открытых водоемов и бассейнов, от 7,2 до 161,6 кв. метров, бар на пляже с камином и смотровой площадкой, климатопавильон, сауна, теннисный корт. Вода в бассейны подается с глубины моря, специально для этого водолазы проложили в море трубу длиной около 200 метров.
Объект ФСБ — самый охраняемый в Крыму, утверждают собеседники «Проекта», побывавшие на территории нескольких госдач. Идущий вдоль трассы шестиметровый забор — лишь первый контур. За ним — еще один. Между заборами — тропа наряда, патрулируется раз в час. На территории — больше сотни камер, у забора — сигнальные мины-ловушки, на видовых площадках — посты наблюдения: минимум два человека одновременно следят за перемещениями на море. Подозрительные объекты — яхты или лодки — перехватывает охрана на гидроциклах, а любопытных, фотографирующих дачу с берега, фиксирует беспилотник.
Полеты гражданских беспилотников над всей этой местностью запрещены из-за статуса охранной зоны. И невозможны: поднявшийся в воздух квадрокоптер тут же теряет сигнал. Для контроля неба в поселке была построена башня-«глушилка», с тех пор, как она заработала, в Оливе и Кастрополе частично пропали мобильная связь и интернет, рассказывают местные жители.
Таинственный подрядчик
Кто строит дачи в санкционном Крыму
У «дачи Путина» и «Таврии» есть кое-что общее: генподрядчиком строительства выступает группа компаний «Трансстройинвест» (ТСИ) и аффилированные с ней лица, рассказал «Проекту» один из подрядчиков со ссылкой на документы, его слова подтвердили сотрудники дачи. Публично про это не сообщалось, но, по словам собеседников «Проекта», именно ТСИ строила новые корпуса и набережную на даче ФСБ, а годом позже — татами и ледовый дворец на госдаче №6 и 8. Владелец ТСИ Алексей Фоменко лично приезжал на VIP-стройки, рассказывают строители.
В Крыму ТСИ строила жилые дома для военнослужащих в Джанкое и Армянске — 8 домов на 647 квартир, логистический центр для стройматериалов в поселке Гвардейское под Симферополем, элитный жилой комплекс в Парковом, два высотных корпуса в окружении вилл.
Дача для любителей Путина
Как друзья президента отгородили от жителей заповедный мыс
Олива — не единственное место на побережье, где местные жители ограничены в передвижениях из-за новых строек. Урочище Батилиман — крошечный отрезок берега у неприступного мыса Айя в Севастополе, одно из немногих мест на Южном берегу Крыма, где можно пожить у моря дикарем в палатке. Летом 2019 года правительство Севастополя неожиданно объявило о закрытии дороги в Батилиман! распоряжение об этом появилось на сайте правительства. Формальная причина — плохое состояние асфальта, после возмущения местных жителей полное закрытие заменили на ограничение скорости до 30 км/ч. Однако местные жители уверены, что дело в особняке, стоящем в заповедном можжевеловом лесу. Его начали строить еще при Украине, и среди местных жителей он сразу получил название «дача Януковича». При России у особняка появились новые, весьма влиятельные хозяева.
База отдыха "Мыс Айя"
Площадь: 8 участков общей площадью около 9 га
Целевое назначение: туристическое обслуживание
Кадастровая стоимость: 223 272 630 рублей
Собственник земли: город Севастополь, участки сданы в аренду ООО «Берег» на 9 лет в 2016 и 2018 годах. Годовая арендная плата за пять участков — около 14 млн рублей.
Чтобы увидеть дачу, нужно проникнуть на базу отдыха «Батилиман», пройти с полкилометра по асфальтовым дорожкам, спуститься по крутой тропе вдоль ржавого забора, свернуть в сосновый лес и выйти к побережью. Именно с берега моря в начале лета 2019 года корреспондент «Проекта», участвовавшая в совместном выезде депутатов, общественников и журналистов к перекрытым пляжам Батилимана, смогла сделать кадры большой стройки.
Павел Зайцев — давний партнер совладельцев банка «Россия» по некоммерческим проектам. Вместе с Кириллом Шамаловым он выступает учредителем питерского НП «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха „Южный парк“», с Петром Колбиным и Геннадием Тимченко — НП «Развитие рынка эффективных инвестиций», с Дмитрием Мансуровым — ассоциации «Возрождение морских традиций».
Зайцев является резидентом корпоративного поселка у курорта «Игора» в Ленинградской области, где в 2015 году состоялось бракосочетание предполагаемой дочери Путина Екатерины Тихоновой и Кирилла Шамалова.
Основное здание «дачи Януковича» с 2015 года изменилось: его расширили и надстроили. Медная крыша особняка исчезла, вместо нее появилась новая. На участке ведутся работы по обустройству набережной с волнорезами. Работают водолазы и один из крупнейших на Черном море плавкранов «Севастополец-1» , по данным портала госзакупок, сутки аренды подобного крана стоят около 290 тыс. рублей .
Строительство не окончено, а побережье Батилимана уже обезлюдело. Соседние базы отдыха «Батилиман» (госпредприятие «Пансионаты Севастополя», которому принадлежит база, на запрос «Проекта» не ответило) и «Янос» этим летом не работали, в прошлые годы их использовали как общежития для строителей дачи. Детский лагерь «Чайка», принадлежащий 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота, в следующем сезоне принимать детей, скорее всего, не будет, рассказал «Проекту» директор лагеря Павел Копытцев, отказавшись обсуждать причины. Летом 2019 года Министерство обороны перекрыло единственный на побережье общедоступный пляж, огородив его забором с колючей проволокой. Пляж вместе с базой отдыха «Таврида» перешел военным по распоряжению губернатора Севастополя Сергея Меняйло в 2015 году. Подробнее о документе — в репортаже «Крым не ваш. Как минобороны отбирает земли у людей, поверивших в российский Севастополь».
Не ходите тут
Почему фото с видом на море в летнем Крыму запрещены
Этим летом житель Оливы Сергей Кабак с друзьями загорал под зонтиком на пляже между госдачами № 9 и 10 и санаторием «Меллас». Неожиданно из воды показались водолазы и потребовали у отдыхающих документы. С тех пор Сергей не ходит не только в горы, но и на этот пляж, рассказал сам Кабак.
Корреспондент «Проекта» несколько раз встречала вежливых людей около госдач. Впервые — еще в начале 2018 года, при попытке сфотографировать пансионат ФСБ. Едва автомобиль притормозил у обочины дороги около забора объекта, из кустов вывалился мужчина в форме и потребовал удалить весь отснятый материал. Во время поездки в Оливу в ноябре 2019 года корреспондент проекта осматривала дачу ФСБ со стороны скалы Ифигения, а с забора за процессом пристально наблюдал охранник. Не заметив опасности в селфи на фоне моря, он скрылся в своей сторожке.