Курская огнестрельная аномалия связала генерала-гвардейца Анатолия Маликова и бывшего начотдела областного УВД Николая Токарева
Оригинал этого материала© crimerussia.com, 11.10.2019, Фото, иллюстрации: via crimerussia.com
Оружейные бароны из Росгвардии и их полицейская "крыша"
Ситуация, которая существует в России по части оборота гражданского оружия, его выдачи, хранения и обучения людей владению стволами, неоднократно становилась предметом расследований различных СМИ. Однако до сих пор не меняется главное — это направление является предельно коррупционным, и во всех регионах страны потоки лицензирования в оружейной и охранной сфере тесно завязаны на местных кланах, определяющих реальную политику и выдачу лицензий и разрешений на «огнестрел» и деятельность ЧОПов. Причем передача функций контроля в указанной сфере из МВД в Росгвардию не только не сократила кумовство, а наоборот, усилила его. Реальным примером чему может служить ситуация в Курской области, о которой нам сообщил источник из силовых структур.
Началось все с описания связей одной конкретной личности, Токарева Николая Дмитриевича — пенсионера МВД РФ, бывшего начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Курской области. По словам источников, Токарев имеет обширные связи в местной правоохранительной системе.



Приведенные выше организации все как одна занимаются деятельностью по дополнительному профессиональному образованию директоров и охранников охранных организаций Курской области, оказанием услуг по периодической проверкe охранников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, предоставлением в пользование стрельбища для организации стрельб силовых структур области, оказанием услуги по предоставлению в пользование стрельбища для проведения соревнований по стрельбе.
Любопытно, что партнером Токарева по бизнесу является еще один бывший чиновник «профильного» направления — экс- начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Курской области полковник полиции Русанов Альберт Витальевич. При этом он же — супруг старшего помощника прокурора Курской области по взаимодействию со СМИ Татьяны Русановой.
Основными задачами для них в этом случае являются:
федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия на территории Курской области;
федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной и частной детективной деятельности на территории Курской области;
oказание государственных услуг в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, в том числе в электронной форме;
А должность замглавы территориального отдела, в свою очередь, предполагает, что Евгений Токарев, в соответствии с законодательством РФ и нормативными правовыми актами Росгвардии в пределах своей компетенции:
оказывает государственные услуги в сфере оборота оружия, частной охранной и частной детективной деятельности;
ведет в соответствии с федеральным законом учет оружия и патронов к нему;
контролирует оборот гражданского, служебного и наградного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, сохранность и техническое состояние боевого ручного стрелкового и служебного оружия, находящегося во временном пользовании у граждан и организаций, а также соблюдение гражданами и организациями законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия.
И наконец:
oсуществляет контроль за деятельностью частных охранных организаций и частных детективов, а также участвует в осуществлении контроля за соблюдением организациями, осуществляющими образовательную деятельность по программам профессионального обучения частных охранников, частных детективов и дополнительным профессиональным программам для руководителей частных охранных организаций, требований и условий, установленных законодательством Российской Федерации.
Только на основании этого видно, что, вероятнее всего, существует вышеупомянутый конфликт интересов и очень вероятна коррупционная составляющая между отцом и сыном. Поскольку оба они не могут не знать действующего законодательства, согласно которому, в соответствии со ст. 10 ФЗ от 25.12.2008 года № 273- Ф3 «О противодействии коррупции»:
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, обязанным принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми названное лицо и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Также если посмотреть статистику обучения частных охранников на территории региона, то станет понятно, что на протяжении пяти лет большинство представителей этой профессии обучаются в ЧУ ДПО «Гарантия-Плюс» (один из учредителей — Николай Токарев). Хотя в Курске, как и в любом крупном региональном центре, имеются еще два альтернативных учебных заведения — ЧОУ ДПО «Учебный центр «Динамо» и «ЮЗГУ Центр профессиональной подготовки специалистов охранной деятельности». Справедливости ради следует заметить, что качество услуг УЦ «Динамо» некоторое время назад вызывало ряд обоснованных вопросов со стороны органов МВД. Но недостатки были исправлены, а само «полуведомственное» учебное заведение сохранено.
Таким образом, простейший анализ ситуации говорит нам о том, что (выражаясь бюрократическим языком): сотрудники ЦЛРР Управления Росгвардии по Курской области Токарев Евгений Николаевич в нарушение ч. 3 и ч .4 ст. 71 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не приняли мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов с Николаем Токаревым, равно как и с его бизнес-партнером Альбертом Русановым, играющим здесь вторую роль.
При этом, по имеющимся данным, при назначении на должность и переездe в Курск нового руководителя Росгвардии съемное жилье ему, возможно, тоже оплачивалось Николаем Токаревым. При желании легко может быть проверена информация о том, что Константин Обушев проводит свободное время в стрелковом обществе «Выстрел», принадлежащем Николаю Токареву. Эти сведения при желании легко подтвердить путем поднятия данных из системы фотофиксации движения автотранспорта граждан «Поток» и биллинга телефонных переговоров чиновника.
Главный «кадровик» областной полиции Курской области Олег Свиткин тоже был привезен Куликом с собой. А совокупный контроль над «кадрами» и ОРЧ СБ фактически развязал скандальному генералу руки.

Источники редакции утверждают, что сделка была замаскированной взяткой чиновнику за покровительство в сфере помощи по охранному бизнесу. Что опять же установить уже сложно. Но косвенные признаки не в пользу Зайцева, потому как именно начальник ОСБ, сосредотачивая в руках множество нитей, может защитить того или иного бизнесмена или служащего от внимания полиции, оградить от «излишних» вопросов со стороны ОЭБиПК, «порешать» скользкие моменты с собственной безопасностью Росгвардии, которая также была сформирована из его бывших «подопечных»… Да и иных возможностей влиять на ситуацию у данного чина немало. Тем более, что, судя по процветанию дел Токарева, покровитель там далеко не один.
Кроме всего сказанного (как нам также подсказали сотрудники одной из надзорных структур силового блока по региону), есть за «главособистом» еще один «грешок». А именно — странная и малообъяснимая на первый взгляд дружба с начальником ОЭБиПК УМВД России по Курской области Денисом Лазаревым — еще одним приспешником, привезенным с собой в качестве «хвоста» Григорием Куликом для контроля денежных потоков и оказания взаимных услуг. Встречи офицеров происходят в кафе под название «SAVA». И странной эта дружба будет казаться только непосвященному человеку. Тот, кто знаком с происходящими процессами, знает, что связывает этих двух людей нe что иное, как водка. Нет, не совместное ее распитие, а общее покровительство нелегальному транзиту контрафактного алкоголя.
И вот тут становится по-настоящему страшно за то, что в погоне за своими сиюминутными интересами эти люди и зависимые от них сотрудники могут принимать самые разные решения, далекие от чаяний людей. И лишь по счастливой случайности и на общем спокойном фоне региона работа таких «контролеров» не вылилась пока в нечто весьма трагическое.