Монопольная "Дружба народов" Бориса Кантемирова
Как эксклюзивный поставщик продуктов Росгвардии наживается на близости к ее руководству
Оригинал этого материала© navalny, 23.08.2018, Картошечка Росгвардии, Фото, иллюстрации: via navalny
[...] В России больше 340 тысяч сотрудников Росгвардии. Это такая специально структура, чтобы защищать власть, Путин создал её и поставил во главе своего личного охранника Виктора Золотова. Всю эту армию нужно кормить, правильно? Не только выдавать форму, оружие, транспорт, жилье, а и в буквальном смысле кормить. Это тысячи молодых мужчин, и они хотят есть.
Поэтому наше государство за деньги налогоплательщиков покупает им еду. Капусту, морковку, картошку, мясо — абсолютно обычные продукты, из которых потом готовят завтраки, обеды и ужины в столовых. Все это закупается централизованно, никакой самодеятельности — везде госты, стандарты и четко обозначенное качество, обхват и вес каждой картофелины. Накормить всех одинаково прилично — это, на самом деле, не самая простая задача: войска Росгвардии есть в каждом регионе, страна у нас огромная, расстояния гигантские, везде надо уследить за качеством, сроками, подрядчиками и так далее.
Ещё год назад продукты закупались у разных поставщиков в зависимости от региона. А потом начальство смекнуло: да это же здоровый кусок — миллиарды рублей каждый год. Почему бы на нем не заработать?
Вот постановление правительства от 2 декабря 2017 года, которым Дмитрий Анатольевич Медведев, большой друг нашего фонда, наделил фирму «Мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом поставлять продукты для Росгвардии без каких-либо конкурсов и конкуренции. И Росгвардия покупает продукты ТОЛЬКО у этой фирмы.
![]() |
Теперь давайте сделаем супер-простое упражнение. Сравним закупочные цены на АБСОЛЮТНО одинаковые продукты для одинаковых подразделений до и после распоряжения Медведева.
Для этого у нас есть прошлогодний госконтракт и нынешний.
Пример первый. Капуста белокочанная.
В прошлом году покупали по 14 рублей 96 копеек за килограмм, а сейчас точно такая же капуста для тех же самых бойцов Росгвардии закупается по 46 рублей 78 копеек. В три раза дороже.
![]() |
![]() |
В прошлом году по 16 рублей за килограмм. А в этом году — хоп — и лук внезапно подорожал в два раза. До 37 рублей за килограмм.
![]() |
![]() |
Совсем недавно его брали по 40 рублей за литр. А после медведевского указа — по 87 рублей. В два раза дороже.
![]() |
![]() |
Скажу вам вот еще что. Продукты не только стали в два, а то и в три раза дороже, так они еще и стали хуже по качеству.
В ноябре 2017 года все тот же Московский центр материально-технического обеспечения закупил мясо за 311,78 руб/кг, а всего через месяц у «Дружбы народов» — за 436 руб/кг (увеличение цены почти на 40%) — при этом по прошлогоднему контракту было поставлено 50 000 кг замороженных мясных блоков из жилованной говядины с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 6%, остаточный срок годности товара при температуре минус 18 градусов должен был составить не менее 10 месяцев со дня его получения заказчиком. А по контракту с «Дружбой народов» было поставлено 57 000 кг замороженных мясных блоков, массовая доля соединительной и жировой тканей уже не более 14%, а остаточный срок годности товара при температуре минус 18 градусов должен был составить уже не менее 8 месяцев со дня его получения заказчиком.
![]() |
![]() |
Если я вас до сих пор, дорогие бойцы Росгвардии, не убедил в том, что на вашем продовольствии воруют миллиардами, то специально ради вас я сходил в Пятерочку около нашего офиса. Это абсолютно обычный магазин около метро.
В Пятерочке я приценился к картошечке, луку, капусте и соку.
И вот результат моего эксперимента. В Пятерочке — дешевле.
- Лук. Цена за килограмм в Пятерочке — 26 рублей, Росгвардия закупает по 37;
- Масло. В Пятерочке по 381 рубль за кг, Росгвардия покупает за 470;
- Картофель. В Пятерочке по 24 рубля, Росгвардия закупает по 31;
- Капуста. В Пятерочке — 14 рублей, Росгвардия закупает по 46;
- Яблочный сок. Пятерочка — 76, Росгвардия — 87.
И это стоимость в обычном магазине у метро. В Москве! В нее включена куча наценок — и маржа магазина, и логистика, и зарплаты грузчиков и кассиров. Да и вообще, это — розница, а не оптовый заказ на миллиард рублей. И ВСЕ РАВНО ДЕШЕВЛЕ ВЫХОДИТ.
Тут, конечно, у вас возникает вопрос: кому же достаются эти наворованные миллиарды?
Но меня-то зачем спрашивать? Спросите у ФСБ, спросите у Следственного комитета. Спросите у вашего Золотова и его друзей Путина и Медведева. Вы же их защищаете от народа. А они точно знают. Сейчас объясню, почему.
Mясокомбинат «Дружба народов», где продукты закупаются по немыслимой цене, отжали у украинского олигарха в начале 2017 года. Он прямым текстом в интервью говорит: «Да, это был отъем». Пресс-секретарь олигарха говорит, что сделано это было структурами, «близкими к руководству Российский Федерации».
[LIGA.net, 18.04.2017, "Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор":
— Недавно вы продали крымские активы. Правда ли, что покупатель — российская группа Мираторг?
— Нет. Мираторг к этому не имеет отношения. Но это была не продажа. Это скорее был отъем.
— То есть предприятия в Крыму у вас отжали?
— Будем считать, что это был отъем.
— Во сколько вы оцениваете потери от, как вы говорите, отобранных активов? Согласно сообщению на Лондонской бирже, сделка стоила $77,5 млн.
— Это отъем. Какая разница, сколько потеряли? Вот что отняли, то и потеряли. — Врезка К.ру]
[agroinvestor.ru, 21.02. 2017, "Соратник Порошенко продал активы в Крыму": «Мироновский хлебопродукт» (МХП), крупнейший украинский производитель мяса бройлера, продал активы в Крыму. Речь идет о птицефабриках «Дружба народов Нова», «Дружба Народов», а также «Крымской фруктовой компании», говорится в пресс-релизе холдинга, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи.
В июле прошлого года ФАС России одобрила покупку долей в этих активах компании «Оптима-Финанс», зарегистрированной в Москве, основной вид ее деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Реализовать предприятия удалось по «справедливой рыночной цене», средства от сделки будут инвестированы в расширение производства мяса птицы или увеличение земельного банка украинского холдинга, говорится в сообщении МХП. По данным kartoteka.ru, «Оптима-Финанс» принадлежит Борису Кантемирову (64,09%) и Евгению Киданову (35,91%). Первый также владеет 20% СПК «Вишневый сад» (Северная Осетия — Алания), второй — от 0,01% до 100% акций еще восьми компаний. — Врезка К.ру]
А вот видео-комментарий от пресс-секретаря украинского олигарха:
«Мы не являемся уже владельцами этих активов. Да, действительно контроль был передан, скажем так, определенным структурам, близким к руководству Российской Федерации. И то, что сегодня происходит с этими активами, с акциями, с залогами, или кредитными обязательствами этих компаний, мы не можем комментировать. Также, как и любую смену собственников сейчас или каких-либо других изменений на этих предприятиях».
Я согласен, информация не очень конкретная, но давайте работать, с чем есть.
Тем более история объективно странноватая. Отобрали кусок бизнеса у олигарха, сразу же навыдавали личным указом Медведева подрядов на несколько миллиардов. Россельхозбанк открыл какие-то немыслимые кредитные линии, и прямо все вместе сплотились, лишь бы у крымского комбината все было хорошо. Наверное же, он как минимум должен оказаться в государственной собственности?
Смотрим цепочку собственников. Там через две фирмы находится некий господин по имени Кантемиров Борис Заурбекович.
![]() |
Для начала немного о нем самом. Кантемиров — бывший офицер внутренних войск. Он упомянут как Начальник Центрального архива внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (сейчас Росгвардии), то есть в прошлом Кантемиров — непосредственный подчиненный Виктора Золотова, руководителя Росгвардии.
![]() |
Все последние годы Кантемиров Борис Заурбекович работал генеральным директором в структурах питерского бизнесмена Бориса Ванинского. Ниже вы видите его в должности генерального директора разных фирм, которые входят в группу компаний Родкрофт. Это актив Ванинского.
![]() |
Вот этот знаменитый дворец Кушелева-Безбородко в Питере (там еще лифт для автомобилей теперь и элитные квартиры, записанные на «благотворительный» фонд «Дар») был куплен медведевскими дружбанами не у кого-нибудь, а у фирмы Ванинского.
![]() |
Дворец графа Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге |
![]() |
Возвращаемся к нашему загадочному владельцу мясокомбината Кантемирову. Что еще о нем мы можем найти?
Он был генеральным директором некой ООО «Ресурс Сервис».
![]() |
О масловской резиденции мы писали в нашем лонгриде про Димона. Вот тут можно перечитать, да и отчего бы не посмотреть еще раз.
Вот нарисовали вам схему для наглядности.
Соседние фирмы тоже между собой все связаны, так что похоже, что они просто такой «пояс безопасности» вокруг Медведевской дачи построили.
По датам там все сходится, владелец мясокомбината Кантемиров, будучи генеральным директором и «Ресурс Сервиса», и других фирм «Родкрофта», просто не мог не участвовать в этой сделке.
И еще классная деталь. К нашему расследованию присоединяется Счетная Палата РФ, из отчета которой мы узнаем, что кантемировская фирма этот участок выкупила незаконно. Скорее всего путем сговора с Росимуществом.
За 15% от кадастровой стоимости.
![]() |
Понятно, что Кантемиров кого-то фронтует. Мы попытались разобраться кого, и сами видите — Медведев торчит отовсюду. Поэтому отложим в сторону Догмы и пишем как есть. У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на мясокомбинат «Дружба Народов» является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения. [...]