Штатный киллер "таганских" показал на Григория Рабиновича
Лидер ОПГ "заказал" адвоката арендаторов в незаконно построенном ТК на Сухаревской площади в Москве, подконтрольным банде
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 27.03.2019, Штатный киллер "таганских" заговорил, Фото: via mzk1.ru, Кадр из видео: via "МК"
Юрий Вершов
![]() |
Григорий Рабинович (Гриша Таганский) |
Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Марат Янбухтин оказался «крепким орешком» — он был арестован еще в мае 2017 года, однако все это время молчал на допросах. И только вскоре после того, как за решеткой в начале 2019 года оказались Жирноклеев и Рабинович, Янбухтин «заговорил». Он начал рассказывать об обстоятельствах различных убийств, в частности — адвоката Натальи Вавилиной. Именно за ее расстрел и был два года назад арестован Янбухтин. Выяснилось, что он числился в учредителях ООО «Зодчий-98», а гендиректором компании являлся Григорий Рабинович. Данная фирма владела торговым комплексом в районе Сухаревской площади.
"Таганских" ведут к Япончику и Калмановичу
«Таганские» сдали большинство помещений на длительные сроки, получив деньги вперед, а некоторые даже продали. Потом власти Москвы признали комплекс незаконной постройкой и снесли его. Арендаторы и покупатели помещений начали требовать у владельцев здания назад свои средства, тогда «таганские» стали искусственно банкротить «Зодчий-98». Интересы пострадавших представляла адвокат Наталья Вавилина, которая сумела выиграть в судах ряд исков на крупные суммы. Тогда было принято решение ее устранить. Как установили оперативники, 26 апреля 2017 года Янбухтин два раза выстрелил в юриста в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе. От полученных ранений Вавилина скончалась. Сейчас киллер дает показания, что «отмашку» на устранение адвоката он получил от Рабиновича, но и Жирноклеев был, что называется, «в теме».
По словам источника агентства, Рабинович, который начинал свою карьеру как юрист Жирного, а потом стал «авторитетом», тоже начал давать показания. И только Жирноклеев категорически не признает вину.
Оперативники полагают, что если удастся доказать все эпизоды убийств, в которых подозреваются «таганские», то число жертв перевалит за 20. Большая часть из них сами же участники ОПГ — в начале 2000-х годов Жирный проводил «зачистку» рядов группировки. Также гангстеров подозревают и в устранении ряда влиятельных представителей мафиозного мира.
![]() |
Марат Янбухтин |
"Таганских" сдали свои
Также «таганских» проверяют на причастность к устранению «воров в законе» Андрея Голубева (Скиф), Вячеслава Иванькова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан), бизнесмена Шабтая Калмановича.
К делу об убийствах приобщены материалы по множеству экономических преступлений, в которых подозреваются «таганские». В частности, к расследованию добавились статьи 159 (хищение в особо крупном размере) и 303 (фальсификация доказательств).
Напомним, что лидер «таганской» ОПГ Игорь Жирноклеев (Жирный) и его «правая рука» Григорий Рабинович (Гриша Таганский) были арестованы в январе 2019 года. Лидерам группировки были предъявлены обвинения в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его забили обрезком трубы 6 февраля 2008 года около элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице, где проживал бизнесмен. Перед этим структуры и лица, подконтрольные, по версии следствия, Жирноклееву и Рабиновичу, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев подал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено дело. А вскоре его убили.
По данным «Росбалта» возглавляет следственную группу по данному делу Николай Тутевич, который ранее расследовал дело об убийстве политика Бориса Немцова.
Летопись "таганских"
От войны с чеченскими бандитами Наума и Губы до рейдерства на крови Жирного и Гриши Таганского
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 27.03.2019, "Они чувствовали себя как дома", Фото: via Прайм Кпайм
Владимир Шарапов
Крупнейший за последнее время тайник с оружием обнаружили российские силовики в Подмосковье. Его владельцами оказались бандиты Таганской преступной группировки — одной из старейших ОПГ России. Благодаря нескольким равновеликим лидерам-единомышленникам эта ОПГ родом из лихих 90-х долгие годы была неуязвима для конкурентов и правоохранительных органов: когда один из главарей попадался — его место занимал другой. В отличие от большинства аналогичных группировок у таганских была собственная разведслужба, а еще их отличала готовность беспощадно устранять любых оппонентов, невзирая на их статус. Даже если это лидер преступного мира России Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Но в любой цепи есть слабое звено. Когда полицейские захватили киллера таганских, он заговорил — и очень скоро все боссы оказались за решеткой. О рассвете и закате последней группировки 90-х в материале «Ленты.ру».
Новые боссы
История Таганской ОПГ уходит корнями в начало 80-х годов: изначально ее члены занимались рэкетом, крышевали всех и вся, включая игорный бизнес, а порой не брезговали разбоями и грабежами. Но все изменилось с приходом лихих 90-х, когда во главе группировки, действовавшей в самом сердце Москвы, встали новые люди.
В 1992 году один из главных воров в законе всего постсоветского пространства Вячеслав Иваньков по кличке Япончик наделил воровским титулом молодого авторитета Андрея Исаева по кличке Роспись. Япончику импонировало обостренное чувство справедливости у его протеже. Такие люди были очень нужны преступному «генералу» — ведь ситуация в криминальном мире Москвы в те годы накалилась до предела.
Одной из причин этого стало появление в столице лжеворов в законе — так называемых «лаврушников», или «апельсинов», приезжих с Кавказа (преимущественно из Грузии), которые купили свои воровские титулы за большие деньги. К настоящим ворам они не имели никакого отношения. В одну группировку с «лаврушниками» объединились выходцы из Чечни, атаковавшие криминальный мир Москвы. Бандиты нагло вторгались в поделенные между ОПГ территории и захватывали все новые коммерческие точки.
У столичного криминала такая политика закономерно вызывала лютую ненависть, из-за чего возникали постоянные стычки — и Япончик был одним из немногих, кто мог навести порядок в Москве. Правда, он сам не спешил лезть в пекло, понимая, что это грозит смертью; поэтому Япончик наделил властью Роспись и дал ему право вершить правосудие в столице. Тот не стал терять время даром — и создал под этот проект собственную бригаду. В нее вошли коронованный в один день с Росписью вор Алексей Петров (Петрик) и еще два вора в законе — Петр Науменко (Наум) и Виктор Коледов (Губа).
Эта четверка авторитетов с «благословения» Япончика возглавила Таганскую ОПГ. Теперь вместо рэкета и разбоев группировка сконцентрировалась на борьбе с чеченскими бандитами и «лаврушниками».
Война с чеченцами
![]() |
Андрей Исаев (Роспись) (в центре) |
Налетчики буквально изрешетили автомобиль, пассажиры погибли, но водитель уцелел, что не было случайностью. Своего участия в подготовке этого акта мести Роспись даже не скрывал, а наоборот — с некой гордостью утверждал, что сам продумал схему расстрела в Останкино так, чтобы не пострадал невинный человек. Роспись вместе с подручными продолжал расправляться с оппонентами вплоть до весны 1993 года, когда на него были совершены два покушения подряд.
Вначале киллер подкараулил вора в законе около его съемной квартиры: он стрелял в жертву на поражение, но пуля застряла в бронежилете Росписи напротив сердца. Не успел вор прийти в себя после первого нападения, как атака повторилась: на этот раз враги подослали убийцу, вооруженного снайперской винтовкой Драгунова (СВД). Авторитета успел закрыть собой телохранитель — но пуля прошила его насквозь и попала Росписи в печень.
Охранник погиб на месте, а его босс был госпитализирован в одну из столичных больниц. Врачи сумели извлечь пулю, но с прогнозами не спешили — слишком уж серьезным казалось ранение. В итоге умирающего авторитета вывезли в США, где врачи все же сумели спасти ему жизнь. В начале 1994 года он вернулся в Россию — и в апреле стал жертвой нового покушения. На этот раз «жигули» Росписи подорвал знаменитый киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), но и тут авторитет чудом уцелел. После этого вор в законе все же перебрался в Европу, где жил до середины 1997 года. Киллеры настигли Роспись 21 июля в польском городе Познань. С его смертью Таганская ОПГ лишилась лидера — но не исчезла, а продолжила свою деятельность.
Бизнесмены в законе
Сегодня многие задаются вопросом — как вообще Таганская ОПГ, возникшая еще в 80-е, умудрилась просуществовать аж до 2017 года? Все дело в том, что у нее было сразу несколько лидеров — как у многоголовой гидры, что делало группировку очень устойчивой. Еще до гибели Росписи, в 1994 году, второй лидер ОПГ, Петр Науменко по кличке Наум, скоропостижно скончался в СИЗО города Витебск (Белоруссия). Но у руля Таганской ОПГ оставались еще два вора в законе — Виктор Коледов (Губа) и Алексей Петров (Петрик). К тому моменту война группировки с чеченскими бандитами и «лаврушниками» постепенно сошла на нет.
Теперь таганские подались в торговлю — они стали контролировать рынки, магазины, а также несколько банков. По некоторым данным, одним из основных видов деятельности ОПГ стали рейдерские захваты предприятий: за них отвечал Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский).
Как нетрудно догадаться, многие из активов группировки находились в их родном Таганском районе Москвы. Так, в феврале 2016 года неподалеку от станции метро «Таганская» снесли ресторан «Закарпатские узоры». В свое время он принадлежал авторитету Губе. И это был лишь один из многих объектов группировки.
— По нашим данным, даже «Шоколадницу» у метро по старой памяти контролировали выходцы из Таганской ОПГ, — пояснял источник «Ленты.ру», специалист по борьбе с уличной преступностью. — Причем это происходило не без ведома властей. Территория у торгового центра «Звездочка» всегда была проблемной зоной, притягивающей разных жуликов. Они себя чувствовали здесь как дома — отсюда и запредельная статистика карманных краж, а также грабежей.
По документам, строения возле «Таганской» и «Марксистской» принадлежали группе компаний «Яузские ворота», созданной в начале века бывшим чиновником исполкома Таганского райсовета Сергеем Скобликовым. По данным спецслужб, этот человек в эпоху Лужкова имел хорошие связи в мэрии. Ему же приписывают близость к Таганской ОПГ.
Шесть пуль для Губы
В ночь на 15 декабря 2005 года на одного из лидеров Таганской ОПГ Губу было совершено покушение. Личный водитель Станислав Авдонин привез 54-летнего авторитета к его дому № 6 на улице маршала Захарова. Губа сидел на переднем сиденье Mercedes E230 и уже собирался выходить из машины, когда к ней подбежал киллер и выпустил в боковое стекло шесть пуль.
Одна из них пробила авторитету обе щеки насквозь — и ранила в правое плечо водителя. Сразу после расстрела киллер сбежал, а потерпевшие сумели зайти в подъезд и вызвать оттуда скорую помощь, после чего их госпитализировали в одну из столичных больниц.
Источники в МВД отмечали, что, учитывая характер ранений, Губу не пугали, а планировали убить, но авторитет судя по всему родился в очень дорогой рубашке.
После этого покушения верхушка Таганской ОПГ постепенно стала перебираться за рубеж: по большей части авторитеты осели в Испании, где вкладывались в туриндустрию. Вероятно, так поступил и Губа, о котором с момента нападения в Москве практически ничего не слышно. Второй лидер таганских — Петрик — также осел в Европе, куда смог перевести все свои сбережения. Сегодня вор в законе обитает в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии.
Впрочем, заграничная жизнь не мешает Петрику по-прежнему оставаться одним из самых богатых и влиятельных славянских воров в законе. Между тем в России «за старших» у Таганской ОПГ остались авторитеты Жирный и Гриша Таганский.
Таганские наблюдатели
Одной из отличительных черт Таганской группировки было наличие наружного наблюдения — на нем специализировались некоторые из бандитов. Они следили за возможными жертвами, многие из которых затем были убиты. Данные по слежке поступали напрямую Жирному и Грише Таганскому, которые выносили неугодным смертные приговоры. По версии следствия, одной из жертв таганских в 2008 году стал гендиректор компании «Роспищепром» Валерий Журавлев.
Между тем на счету группировки может оказаться одно из самых громких убийств последнего десятилетия. Дело в том, что члены Таганской ОПГ вели слежку за лидером преступного мира России, вором в законе Асланом Усояном, известным в криминальных кругах как Дед Хасан. Бандиты наблюдали за авторитетом незадолго до того, как киллер застрелил его 16 января 2013 года у ресторана «Старый Фаэтон» в Москве. После этого между несколькими крупными преступными кланами разразилась масштабная война.
А в 2017 году жертвой Таганской ОПГ стала 40-летняя адвокат Наталья Вавилина — член Адвокатской палаты Москвы. На стороне мелких арендаторов она участвовала в судебных процессах по сносу торговых площадей у метро «Сухаревская» в 2016 году. Они пытались добиться от арендодателя — фирмы «Зодчий-98» —возвращения арендной платы, внесенной вперед.
Фирма была оформлена на 42-летнего Марата Янбухтина — штатного киллера Таганской ОПГ, а в роли ее совладельца выступал Гриша Таганский. Он, к слову, ранее занимал пост гендиректора универмага «Москва» на Ленинском проспекте — таганские получили его в результате рейдерского захвата. В 2009 году юрист универмага выиграл у группировки суд — и был убит. Когда против таганских пошла адвокат Вавилина, женщине также вынесли смертный приговор.
Киллер-отступник
Ликвидировать жертву отправился лично Янбухтин — 26 апреля он подкараулил адвоката в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе. Киллер попал в объективы камер видеонаблюдения. На записях видно, что Янбухтин в темных очках и кепке ждал возвращавшуюся с работы Вавилину и, когда она открыла дверь подъезда, проскользнул следом. Убийца выстрелил в женщину два раза в упор и сделал контрольный выстрел — в голову.
Адвокат погибла на месте, а киллер сумел скрыться. Расследование резонансного преступления взял на личный контроль тогдашний руководитель столичного главка Следственного комитета России (СКР) Александр Дрыманов. Уже 29 мая 2017 года Янбухтина задержали и вскоре арестовали. На него завели уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ.
Арестованный киллер не стал отмалчиваться — и начал сдавать подельников. Теперь членов Таганской ОПГ ловили одного за одним. Задержанные назвали имена боссов — Жирного и Гриши Таганского; вскоре оба оказались в СИЗО. При этом среди «стукачей» оказались те самые «шпионы», занимавшиеся наружным наблюдением.
Добрались до оружейной
После ареста членов Таганской ОПГ правоохранительные органы сумели выйти на их тайник с оружием — один из крупнейших среди всех группировок лихих 90-х. Вероятно, его местоположение также сдал кто-то из бандитов-стукачей. 20 марта СКР опубликовал оперативную съемку изъятия из тайника оружия и боеприпасов.
Арсенал Таганской ОПГ впечатлял: из тайника изъяли 36 килограммов взрывчатых веществ, два самодельных взрывных устройства (СВУ), гранаты и запалы к ним, а также 100 единиц огнестрельного оружия различных марок и модификаций. Среди них — гранатометы «Муха» и «Шмель», автоматы Калашникова, винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы УЗИ, «Витязь» и «Скорпион».
Кроме того, оперативники нашли пистолеты и револьверы (часть из них — с глушителями), более 15 тысяч патронов к различным типам огнестрельного оружия и части к нему. В СКР не уточнили, где именно обнаружили тайник — однако, по данным ряда СМИ, он располагался в одном из строений на территории военного гарнизона Кубинка, а военных начали проверять на причастность к его организации. Больше того: некоторые виды оружия — в том числе реактивно-пехотные огнеметы «Шмель» — члены Таганской ОПГ могли похитить со складов военных.
Впрочем, в пресс-службе Минобороны России «Ленте.ру» сообщили, что тайник не находится на территории военного гарнизона и военные не имеют к нему никакого отношения.
В свете последних событий встречаются мнения, что Таганская ОПГ — одна из старейших в России — разгромлена окончательно и бесповоротно. Но не стоит забывать, что Жирный и Гриша Таганский, по сути, были лишь российскими наместниками настоящих главарей группировки — таких, как Губа или Петрик. А поскольку они успешно залегли на дно в Европе, не исключено, что Таганскую ОПГ со временем ждет очередной ренессанс.