Царь-квартира Алексея Миллера (больше, чем у Сечина)
У главы "Газпрома" нашелся пентхаус в Петербурге площадью 1396 кв. м и стоимостью более 1 млрд руб.
Оригинал этого материала© Baza, 31.01.2019, У главы "Газпрома" нашлась гигантская квартира (она больше, чем у Сечина), Фото: gazprom.ru, lsr.ru, Иллюстрации: Baza
![]() |
Алексей Миллер |
Вынуждены расстроить директора «Роснефти»: с пьедестала его подвинул глава «Газпрома». Площадь питерских апартаментов Алексея Миллера на Мытнинской набережной составляет 1396 кв.м (т.е. у него на 167 метров больше, чем у Сечина). Более того, на одном этаже с «царь-квартирой», в этом же здании, расположены ещё две квартиры, принадлежащие главе «Газпрома»: площадью 186 и 401 квадратный метр.
Мы не знаем, соединены ли они между собой, но если так, то общая площадь жилья Миллера в этом доме составляет 1983 кв.м. То есть два мини-футбольных поля или почти четверть стадиона «Зенит-Арена» (это многострадальный домашний стадион футбольного клуба «Зенит», который принадлежит и спонсируется нашим «национальным достоянием»).
Дом один — адреса два
Между Мытнинской набережной и Зоологическим переулком в Петербурге стоит дом-треугольник.
![]() |
Дом, в котором находится "царь-квартира" Миллера |
О двух других — площадью 1396 и 186 квадратных метров — никто не знал. Квартиры расположены в той половине дома, которая как раз выходит на Неву со стороны Мытнинской набережной.
Все три жилых помещения находятся на самом верху — это последний (шестой) этаж и мансарда. До того как превратиться в целый полигон, «царь-квартира» (речь именно о той, которая 1396 кв.м.) была разбита на шесть отдельных апартаментов, но затем их объединили в одну.
Когда глава «Газпрома» выходит на террасу или лоджию, он видит Неву, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Эрмитаж. Очень красиво, в общем.
![]() |
Вид с террасы "царь-квартиры" Миллера. Часть помещений в доме, где она расположена, под офисы снимает "Газпромбанк" |
![]() |
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости |
![]() |
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости |
Согласно полученным данным, апартаменты получились путем объединения шести квартир на этаже. В ходе строительных работ в несущих стенах были проделаны дверные проемы, жилая площадь помещения — 874,2 квадратного метра, а совокупная площадь террасы, лоджии и балконов составляет 81,6 квадратного метра. С лоджии квартиры открывается вид на один из самых популярных петербургских ресторанов — «Летучий голландец» (большой деревянный парусник), и Петропавловскую крепость.
Судя по выписке, по итогам строительных работ по объединению шести квартир в одну акт приемки помещения предоставлен не был. Если верить выписке из ЕГРН, то в собственности главы госкомпании эта квартира находится с 22 марта 2014 года. Кадастровая стоимость недвижимости, согласно выписке, оценивается в 324,7 миллиона рублей. Более того, в этом доме находятся офисы Газпромбанка, «Газпромнефть-Аэро» (авиационного подразделения газового холдинга) и «Газпромнефть шельф» (занимается разработкой шельфовых месторождений). — Врезка К.ру]
Этаж и мансарда за миллиард
Кадастровая стоимость самой большой квартиры Миллера — 284 млн рублей, но рыночная, конечно, гораздо выше. В соседнем доме (Мытнинская, 3) квартира площадью 608 квадратных метров сейчас продаётся за 360 млн рублей. То есть 1 кв. метр стоит примерно 600 тыс. рублей. Это означает, что «царь-квартира» Миллера стоит не менее 1 миллиарда.
[Газета.Ру, 31.01.2019, "Жилье за миллиард: у Миллера нашли царь-квартиру": По словам одного из питерских риелторов, речь идет об объекте, известном как дом «Зоологический, 2-4», выходящий на Мытнинскую набережную. Квартира площадью 1346 квадратных метров может стоить больше 1 млрд рублей, подтверждает собеседник «Газеты.Ru».
«По-моему, дом не был в открытой продаже. Квартиры якобы скупали сотрудники «Газпрома». На стадии строительства это уже был самый дорогой дом Санкт-Петербурга», — рассказал он. Дом был сдан в 2012 году. Проект реализован строительной корпорацией «Возрождение Санкт-Петербурга», входящей в состав «Группы ЛСР».
«Трехэтажный подземный паркинг с автомойками, шикарные холлы и лестницы, атриумные дворики — здесь предусмотрено все для создания особого комфорта. Этот дом — настоящее воплощение мечты истинных ценителей эксклюзивности», — говорится в описании объекта на сайте компании. [...] В «Газпроме» вопросы «Газеты.Ru» про публикации о квартире оставили без ответа. — Врезка К.ру]
Кстати, в другом соседнем доме (Мытнинская, 7/5) 8-комнатный пентхаус выставлялся на продажу в 2017 году как раз за 1,05 млрд рублей.
Как отмечает частный риелтор Михаил Морозан, рыночная цена апартаментов, если в них нет особой отделки, — это кадастровая стоимость плюс 30%.
![]() |
Доходный дом и общежитие
На месте современной питерской резиденции Миллера до 2008 года располагалось историческое здание: Доходный дом купцов Кириковых, построенный в 1887-1888гг. знаменитым архитектором Иваном Иорсом.
В разное время в доме располагались: 5-е женское начальное училище, редакция журналов «Вестник жировых веществ» и «Известия российского общества винокуренных заводчиков», а также общежития Ленинградского государственного университета.
![]() |
Кстати, певица Диана Арбенина — она жила здесь в общежитии ЛГУ — узнав про снос этого дома, написала песню «Питер пахнет никотином» (с рефреном «Питер, я буду защищать тебя!..»).
Могут себе позволить
Хотя Алексей Миллер опередил Игоря Ивановича по площади апартаментов, по стоимости директор «Роснефти» удерживает лидерство: его пятиэтажные хоромы в Москве оцениваются почти в два миллиарда рублей.
Но мы-то считаем квадратуру, а потому можем поздравить главу «Газпрома» с новым званием — лидера «квартирного рейтинга» (среди апартаментов тех чиновников и глав госкорпораций, о которых известно, конечно).
Кстати, глава «Газпрома» несколько лет возглавлял список самых высокооплачиваемых глав компаний по версии Forbes. За 2014 год его доход составил, по оценке журнала, $27 млн. Сечин занял лишь третье место с доходом $17,5 млн.
В 2016 году Миллер снова первый — как подсчитали составители, годом ранее он заработал $17,7 млн. (У Сечина — $13 млн.) В 2017 году Forbes не выпустил рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, заменив его «рейтингом директоров-капиталистов», в котором глава «Газпрома» не фигурировал.