24.03.2003, Фото: "МН"
«Юрьев день» в Газпроме
Член РСПП Борис Титов распределяет газ «Газпрома»
Алексей Гальпер
![]() |
Борис Титов |
Попасть на приём к зампреду ОАО «Газпром» Александру Рязанову так же сложно, как встретится с папой Римским. И это вполне объяснимо, ибо господин Рязанов отвечает за распределение дефицита - природного газа для Российских потребителей.
Голубого, дешёвого топлива, цены на которое устанавливает государство, всегда не хватает. Добиться стабильных поставок - заветная мечта всех потребителей стратегического сырья. Вот и едут ходоки со всей земли Российской в Москву в здание на улице Намёткина,- везут с собой дорогие подарки, - а без них в «Газпроме» не обойтись, - чтобы подмазать многочисленный чиновный люд «Газпрома» и попасть в кабинет к уважаемому человеку, от одного взгляда которого зависит всё: и тепло в доме и свет в окошке.
Каково же было удивление директоров пяти предприятий азотной промышленности входящих в корпорацию «Азот», когда они увидели на своём столе факсограмму за подписью самого А. Рязанова со следующим текстом:
«Прошу принять участие в совещании руководителей предприятий агрохимического комплекса 19 марта 2003 года в 10:00 в ОАО «Газпром».
Собирали в Москву каждого директора всем заводом. Да что там говорить, - целым городом, ибо все предприятия входящие в «Азот» -градообразующие. Десятки тысяч работников и членов их семей зависят от стабильной работы комбинатов по производству минеральных удобрений. Будет газ - будет хлеб на столе. Говорят, директора
Березниковского завода, что в Пермской области провожали с оркестром, играющим «марш Славянки», а на вагоне чья-то добрая рука написала: «Удачи тебе, добрый руководитель!»
Газпром не обманул. На проходной здания на улице Намёткина обычно злые и надменные охранники спросили:
- «На совещание к Александру Николаевичу Рязанову?». Получив утвердительный ответ, каждого участника встречи провожали до гардероба. Сердца руководителей бились как у космонавтов перед стартом ракетоносителя. Высокое кровяное давление пробудило радостные мысли:
неужели свершилось - Реформа «Газпрома» разрушила систему поборов, коррупции , бюрократизма. Не нужно теперь будет униженно просить и подмазывать. Плати деньги - бери газ - производи удобрения, как воздух необходимые российскому крестьянину. Одним словом - понятные, прозрачные рыночные отношения.
Этим самым рынком, с большой буквы, на них и повеяло при входе в кабинет Рязанова. По правую руку от уважаемого зампреда «Газпрома»
восседал... старый знакомый руководителей заводов - бывший президент АХК «Азот» Борис Титов. Больше года назад акционеры корпорации «попросили» Титова с должности. За его большую любовь к выводу прибыли с заводов и взятию огромных обременяющих активы кредитов. Акционеры заплатили 15 миллионов долларов за акции АХК Азот, принадлежащие Борису Титову в надежде больше не увидеть «талантливого» руководителя, а по совместительству председателя комиссии по этике РСПП. Увы их надежды не оправдались. Видимо исключительно высокие этические качества помогли Б. Титову договориться с новым руководством Газпрома...
Совещание длилось не долго.
Получив информацию о состоянии дел на предприятиях, Александр Рязанов заявил о том, что газ в стране в дефиците и надеяться на дополнительные объемы сырья не стоит. Хотя, есть и обнадеживающие тенденции - заверил с зампред Газпрома, почему-то поглядывая на члена РСПП. - Через три часа после совещания директора предприятий узнали, в чем суть дела. Борис Титов в приказном порядке пригласил их уже в офис, где располагается штаб — квартира его офшора под названием «Солвалюб». Там заводчанам объяснили, что если они будут себя «правильно вести» и продукцию своих заводов станут продавать через структуры г-на Титова — газ у них будет, в том числе и дополнительные объемы. Ну а ежели нет, то-
смотрите абзац выше. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Как возвращались руководители предприятий домой неизвестно...