"Распил" в Нижнем привел в Барвиху к Хасану Тумгоеву
Экс-главу "Росатомстроя" арестовали за хищение по госконтракту на 355 млн руб. при реконструкции института "Росатома"
Оригинал этого материала© ИА "Росбалт", 24.12.2018, ФСБ ищет деньги "Росатома", Фото: ingushetia.ru
Герман Александров
![]() |
Хасан Тумгоев |
Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в один день сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде. В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).
Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой «ОКС». За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Формально Тумгоев к «ОКС» не имеет отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он являлся фактическим владельцем фирмы.
Однако на одном этом гоконтракте «Росатома» ФСБ явно останавливаться не собирается, а изучает и другие, на более крупные суммы. Связано это с присутствием в деле весьма интересной фигуры, имеющей пока статус свидетеля. Бывший сотрудник «Росатома» дал показания, что он занимался организацией заключения контрактов с госкорпорацией, за что получал 10% от максимальной стоимости контракта. В частности, «ОКС» выплатило ему 37 млн рублей. И это была не самая крупная сумма «отката». За посредническую деятельность (она даже оформлялась официально) мужчина получил сотни миллионов рублей. А сейчас судится за невыплаченные ему 400 млн рублей —10% от организованных им госконтрактов с «Росатомом».
Сам свидетель, впрочем, на допросах уверяет, что это вовсе не «откаты», а справедливая оплата его труда. Мол, только он один умеет так составлять документацию, что заявка неизменно побеждает на конкурсах «Росатома». Однако в ФСБ такие показания вызывают определенные сомнения.
Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, имеет свой взгляд на произошедшее. По его мнению, в то время, когда в НИИ имени Седакова велись работы по контракту, было принято решения объединить институт с Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Перед слиянием часть работ была оплачена, а часть — проавансирована. Однако потом РФЯЦ-ВНИИЭФ заявил, что не нуждается в помещении для испытаний и исследований, которое реконструировалось в НИИ им Седакова, поскольку располагает аналогичным. В результате работы по инициативе институтов были «заморожены».
«Как можно говорить о том, что было сделано, а что нет, когда контракт не закрыт, объект не закончен и не сдан, а работы прекращены самим заказчиком?», — недоумевает собеседник «Росбалта».
Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии, а его семья (братья Салман, Иса и Руслан и отец Али) многие годы связаны с атомной отраслью. Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки». Как рассказывал в интервью «Forbes» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Он же возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил инвестиции Тумгоева только в эти проекты в размере 7 млрд рублей.
["Новая газета", 04.03.2002, "Прораб Божий": Хасан, Салман, Иса и Руслан Тумгоевы — предприниматели, работающие в атомной области. Они родом из Ингушетии, но осели в г. Курчатове и свой бизнес, неразрывно связанный с системой Минатома, начали благодаря отцу.
Отец — А. Тумгоев — был экспедитором ОРСа Курской области и добрым знакомым директора ОРСа Владимира Хохлова, который, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице, стал вначале заместителем директора Курской АЭС, а затем и советником главы Минатома РФ.
В 1992 году в офшорной зоне Республики Бурятия братья зарегистрировали ООО «Атом-строй» и занимались бизнесом в Курчатове. А когда Хохлов занял стратегически важный пост, один из братьев (Хасан Тумгоев) стал работать в дирекции «Атомресурса»... — Врезка К.ру]