"Я знал, что это дочь Путина"
Предправления Газпромбанка Акимов ненадолго признал спонсируемую Катерину Тихонову ребенком президента
Оригинал этого материала© Reuters, 11.11.2015, Дочери Путина и элита второго поколения в России, Фото: Reuters, Иллюстрация: "Радио Свобода"
Стивен Грей, Андрей Кузьмин, Элизабет Пайпер
![]() |
Катерина Тихонова с партнером по рок-н-роллу Иваном Климовым |
Это не касается самого президента, который, как настаивают его сторонники, выше забот о деньгах. Его официальные доходы характеризуют Путина как человека, живущего на скромные средства. В апреле Путин задекларировал доход за 2014 год в размере 7,65 миллиона рублей ($119.000). Президент владеет земельным участком, небольшой квартирой и гаражом, и арендует еще одну квартиру и гаражное место.
Дочь Путина Катерина при поддержке богатых друзей отца добилась значительно большего, показало расследование Рейтер.
После ряда статей в СМИ, касающихся личности Катерины, один из высокопоставленных российских источников сообщил Рейтер, что она живет под фамилией Тихонова. Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов рассказал, что видел Катерину, когда она была ребенком, и встречался с ней недавно, а также то, что Тихонова действительно является дочерью Путина.
![]() |
Кирилл Шамалов |
Как муж и жена Кирилл и Катерина обладают активами в объеме около $2 миллиардов, свидетельствуют расчеты финансовых аналитиков, предоставленные Рейтер. В основном эта сумма связана с публично разглашенной большой долей в крупной газовой и нефтехимической компании, которую Кирилл приобрел у Геннадия Тимченко, еще одного старого друга Путина.
Среди других активов молодой пары — вилла во французском Биаррице на берегу Бискайского залива стоимостью около $3,7 миллиона. Вилла также была куплена Кириллом у Тимченко, экс-совладельцем одного из крупнейших сырьевых трейдеров в мире, знакомого с Путиным по меньшей мере с 1990-х годов.
Катерина также занимается научной деятельностью и возглавляет ряд общественно финансируемых проектов в Московском государственном университете. Изучение Рейтер документов, находящихся в публичном доступе, показало, что младшая дочь президента подписала контракты с государственными организациями на выполнение работ в МГУ на несколько миллионов долларов. При этом нет доказательств, что она сделала это ради личной выгоды.
Тихонова занимает в университете высокий пост и помогает осуществлять проект расширения кампуса МГУ на $1,7 миллиарда. Среди советников Катерины в МГУ пять членов ближнего круга Путина, включая двух экс-офицеров КГБ, помнящих её еще ребенком. Оба служили с нынешним президентом в 1980-х в немецком Дрездене.
Старшая дочь Путина, Мария, также связана с МГУ. Она — выпускница кафедры фундаментальной медицины и делает карьеру в эндокринологии, свидетельствуют находящиеся в публичном доступе документы.
Катерина, Мария и Кирилл Шамалов отказались от комментариев. На вопрос о вилле в Биаррице, представитель Тимченко сказал, что не комментирует вопросы личного характера.
Покупка акций, сделки с государственными компаниями, владение недвижимостью во Франции и связи с олигархами дают редкую возможность взглянуть на жизнь детей Путина. Президент тщательно оберегает свою личную жизнь и жизнь своих дочерей, редко появляющихся в СМИ. Финансовые операции также проливают немного света на состояние семьи самого могущественного человека в России и элиты, сформировавшейся вокруг него. [...]
Рейтер попросил Кремль ответить, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и действительно ли она замужем за Кириллом Шамаловым.
"...Мы не располагаем какой-либо информацией о личной жизни, родственных связях, семейном положении, научной деятельности, вовлеченности в те или иные конкретные проекты и генеалогическом древе госпожи Е.Тихоновой или других лиц, упомянутых в Вашем письме", — ответил на запрос Рейтер пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"В последние годы в российских и зарубежных СМИ публикуется огромное количество сплетен на тему родственников В.Путина и, в частности, его дочерей. Доля правдивой информации во всех этих публикациях смехотворно мала".
"Талантливый исследователь"
Катерина избегала публичности с того момента, как её отец стал президентом России в 2000 году. В 2011-м Путин рассказал российскому ТВ, что Катерина изучала востоковедение, специализируясь на японском языке и истории в Санкт-Петербургском государственном университете.О её взрослой жизни было мало что известно, пока российский блогер Олег Кашин в январе не сообщил, что младшая дочь президента работает в МГУ и взяла фамилию Тихонова, "видимо, в честь бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой".
Как и Акимов из Газпромбанка, два высокопоставленных академических источника — один в МГУ и один ученый с хорошими контактами в университете — также подтвердили, что Тихонова является дочерью Путина.
Согласно сайту МГУ, Тихонова работает на механико-математическом факультете университета. С 2011 года под фамилией Тихонова она упоминалась соавтором, наряду с другими академиками, главы учебника по математике и по меньшей мере шести научных работ. Работы в том числе посвящены медицине и космическим путешествиям, а одна из них — исследованию влияния нулевой гравитации на организм человека.
Большинство работ были написаны в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим. Он лично не ответил на запрос о комментарии, вместо него это сделал университет.
МГУ охарактеризовал Тихонову как "талантливого исследователя", отметив, что она "неоднократно докладывала на научных семинарах и конференциях". В конце сообщения говорится, что университет "не владеет информацией о личной жизни сотрудников".
Тихонова является также директором двух инициатив, связанных с университетом, — фонда Национальное интеллектуальное развитие и центра Национального интеллектуального резерва. Она стала директором некоммерческого фонда Национальное интеллектуальное развитие в мае 2013 года и позже стала директором центра Национального интеллектуального резерва.
Оба учреждения создали и запустили в университете проект под названием Иннопрактика, который также возглавляет Тихонова. Проект спонсирует и поддерживает молодых ученых.
У Иннопрактики целый ряд советников и партнеров, близких к Путину, включая Сергея Чемезова и Николая Токарева. Оба были сотрудниками КГБ, когда Путин служил в ГДР, в Дрездене, и жили с будущим президентом России и его семьей в одном доме.
Чемезов сейчас возглавляет российский технологический гигант Ростех, а Токарев является президентом Транснефти — оператора магистральных нефтепроводов. Токарев не ответил на запрос о комментарии, Ростех ответил, что помогает государству в развитии, а вовлеченность Чемезова в работу с Иннопрактикой была "естественной и логичной".
Также среди попечителей Иннопратики Игорь Сечин, глава государственной нефтяной компании Роснефть, и Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка. Роснефть и Сечин отказались от комментариев.
На вопрос Рейтер о Тихоновой и Иннопрактике Акимов ответил: "Я знал, что это дочь Путина. Но, естественно, мы приняли решение о поддержке проектов МГУ безотносительно семейных связей".
Программа Иннопрактики согласовывалась с приоритетами банка, сказал Акимов, включая стремление Газпромбанка к "поддержке научного прогресса".
Акимов не верит, что отношение к Тихоновой было особенным, и говорит, что поддержал бы масштабный проект расширения МГУ даже без участия в нем дочери президента.
Позже пресс-служба Газпромбанка сообщила, что Акимов обвинил Рейтер в "прямой подтасовке" сказанного и опроверг свои слова о том, что Тихонова является дочерью Путина. При этом банк подтвердил, что сотрудничает с Иннопрактикой, поддерживая "социально-значимые инициативы".
Ректор МГУ Садовничий в мае 2014 года в презентации, опубликованной на сайте ВУЗа, отметил, что фонд Национальное интеллектуальное развитие и другие организации должны будут дать экспертную оценку планам расширения университета. Роль Тихоновой — выстраивание "конструктивного диалога между наукой и бизнесом", сказала она в интервью Интерфаксу в конце октября.
План расширения МГУ стоимостью $1,7 миллиарда подразумевает как частное, так и общественное финансирование. Согласно плану, размер кампуса МГУ будет увеличен более чем вдвое, в том числе благодаря строительству новых лабораторий, учебных корпусов, школ, общежитий и музея.
Фонд Национальное интеллектуальное развитие на запрос о комментарии не ответил. В электронном письме Иннопрактика посоветовала направить вопросы о её работе МГУ и отказалась комментировать частную жизнь Тихоновой.
В заявлении МГУ говорится, что в реализации плана расширения университета принимают участие многие люди, включая сотрудников ВУЗа и сторонних экспертов.
Согласно информации из российских открытых источников, с 2013 года фонд Национальное интеллектуальное развитие выиграл контракты на 182 миллиона рублей ($2,8 миллиона) от государственных Роснефти, Росатома и Транснефти. Контракты в основном касались исследовательских работ в университете.
Транснефть отказалась от комментариев. Представитель Росатома сказал, что корпорация работает с Иннопрактикой, как и с другими институтами, в рамках стратегии Росатома по разработке новых проектов. По его словам, контракты были распределены честно и открыто.
Представитель Роснефти сказал, что компания сотрудничает с МГУ в 17 проектах общей стоимостью 530 миллионов рублей.
В марте 2015 года Тихонова была назначена заместителем проректора МГУ. Неясно, получает ли она на этом посту зарплату. О роли Тихоновой в проекте расширения МГУ в январе написало РБК. О её должности в университете впервые написал Навальный. Приказ о её назначении есть на сайте МГУ. Тихонова не входит в обычный список сотрудников ВУЗа, но числится как член научного совета.
На вопрос о должности Тихоновой, её зарплате и роли, МГУ сообщил:
"Центр национального интеллектуального резерва концентрируется на поддержке именно молодежной составляющей в инновационной деятельности МГУ, поэтому его деятельность координируется Управлением ректората по профессиональной ориентации и работе с талантливой молодежью, следовательно, директор Центра Катерина Тихонова является заместителем проректора в рамках данного управления".
С видом на океан
Тихонова ведет активную деятельность и вне стен Московского университета. Под этой фамилией она много лет участвовала в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. В 2013 году она со своим партнером заняла пятое место в чемпионате мира, который проходил в Швейцарии.Сейчас она является председателем двух организационных комитетов во Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла, сказано на его официальном сайте. В числе спонсоров федерации — Сибур, Новатэк и Газпромбанк, компании, которые находятся частично во владении или под контролем у друзей или соратников президента. Этот круг включает Тимченко, Кирилла Шамалова, его старшего брата Юрия Шамалова. Те же компании также упоминаются на сайте Иннопрактики в качестве ее корпоративных партнеров.
Представитель Сибура сказал:
"По поводу спонсирования Федерации — мотивы те же, что и при партнерстве с другими видами спорта. В разное время СИБУР поддерживал или продолжает поддерживать Российскую федерацию баскетбола, команду Формулы 1, Российскую федерацию кикбоксинга, многочисленные российские команды по хоккею и футболу и многое другое".
По словам представителя, Сибур помогал Иннопрактике консультациями, но не деньгами, и долго сотрудничал с Московским университетом. Новатэк не ответил на запросы о комментарии.
Новости о возможных отношениях между Тихоновой и Шамаловым появились ранее в этом году. Информационное агентство РБК и журналист Олег Кашин в своем блоге в январе сообщили, что пара вместе ездила в Швейцарию.
Рейтер получил независимое подтверждение того, что Тихонова обозначала себя в качестве супруги Шамалова во время своей поездки в Швейцарию.
У младшего Шамалова есть дорогостоящая собственность во Франции. На вершине возвышающейся над морем скалы на курорте в Биаррице стоит четырехэтажный дом с бассейном, который Шамалов получил три года назад.
Изысканный дом на проспекте генерала Маккроски в Биаррице площадью примерно в 300 квадратных метров окружен садом в 2000 квадратных метров. Построенный в 1950-х годах, сейчас он стоит порядка 3,5 миллиона евро ($3,7 миллиона), говорит архитектор Пьер Фурро, который семь лет назад руководил реконструкцией дома.
![]() |
Вилла Кирилла Шамалова в Биаррице (Франция) |
Пятнадцатого ноября 2012 года доля Тимченко и Ермаковой в SCI Atlantic, все еще владеющей виллой в Биаррице, была переведена на Кирилла Шамалова за неназванную сумму.
Вилла в Биаррице — малая часть растущих активов Шамалова. В 2008 году молодой бизнесмен стал членом правления Сибура, крупного частного российского нефтехимического холдинга. Он приобрел 4,3 процента акций компании.
В 2014 году он купил еще 17 процентов Сибура у Тимченко и вошел в совет директоров холдинга. Тимченко знаком с Путиным по меньшей мере с 1990-х годов, когда Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга. Когда Путин сел в президентское кресло, Тимченко стал совладельцем трейдера Gunvor, торговавшего российской нефтью, и стал мультимиллиардером.
В 2014 году Сибур получил выручку в размере 361 миллиарда рублей ($5,6 миллиарда) и чистую прибыль 25 миллиардов рублей. В прошлом году холдинг начал проект с Национальной баскетбольной ассоциацией США, фокусирующийся на развитии баскетбола в России. Проект все еще в силе, сказали представители НБА и Сибура.
Доля Шамалова в Сибуре (21 процент) оценивается примерно в $2 миллиарда, возможно больше, показали расчеты трех финансовых аналитиков.
Сумма, которую Шамалов заплатил за долю в Сибуре, не раскрывалась, и неясно, привлекал ли он финансирование для покупки. В интервью Коммерсанту в августе Шамалов сказал, что купил долю по рыночной цене и занял для этого, но не уточнил, сколько именно. На вопрос Рейтер о доле, представитель Шамалова отвечать отказался.
Представитель Сибура сказал, что, компания, согласно корпоративным правилам, не комментирует личную жизнь менеджеров и членов совета директоров.
Представитель Тимченко отказался от комментариев о доме в Биаррице. Он сказал, что продажа акций бизнесмена Шамалову была "денежной сделкой, проведенной по рыночным ценам".

***
© ИА "РБК", 10.11.2015
Reuters исключил ошибку в цитате главы Газпромбанка о дочери Путина
Полина Русяева, Мария Бондаренко«Г-н Акимов разговаривал с агентством Reuters под запись. Мы считаем наше изложение того, что он сказал, полностью корректным», — заявила РБК представитель Reuters. Она добавила, что агентство продолжает настаивать на достоверности изложенной в публикации информации.
В материале Reuters, опубликованном 10 ноября, утверждалось, что председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов подтвердил информацию, что Катерина Тихонова, возглавляющая проект «Иннопрактика», который занимается строительством научной долины МГУ, — дочь президента Владимира Путина. [...]
Пресс-служба Газпромбанка в свою очередь назвала публикацию Reuters подтасовкой и сообщила, что Акимов, находящийся в командировке в Китае, «с удивлением и недоумением» прочитал информацию агентства. «Таких заявлений г-н Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку», — заявила пресс-служба банка.
Данные, изложенные в материале Reuters о дочери Путина, опроверг и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Я могу опровергнуть информацию, которая изложена в Reuters», — заявил он, уточнив, что основывается на опровержении самого председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова. По словам Пескова, сам Акимов был удивлен публикацией.
Песков пояснил, что в материале указано, что Акимов сказал, что «какая-то гражданка является дочерью Путина». Пресс-секретарь уточнил, что именно эту информацию он опровергает. Что касается дочерей президента, продолжил Песков, то о них он не может сказать. «Я не располагаю информацией о дочерях Путина, это не входит в мои служебные обязанности», — подчеркнул он.