Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Катерина "по бабушке" Тихонова осваивает при МГУ 110 млрд руб.

Журналист Кашин признал в героине расследования "РБК" младшую дочь Путина

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 29.01.2015, Песков прокомментировал сообщения о работе "дочери Путина" в МГУ, Фото: via "Кашин"

Compromat.Ru
Катерина Тихонова
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему неизвестно, является ли директор компании "Иннопрактика» Катерина Тихонова дочерью президента России.

«Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — сказал Песков.

В среду, 28 января, РБК опубликовал расследование о расширении МГУ им. Ломоносова, в котором рассказал о проекте создания научно-технологической долины университета, оцениваемом в 110 млрд рублей. В экспертной работе над проектом участвует «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР) — структурное подразделение университета, которое вместе с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР) работает под брендом «Иннопрактика». Должность директора фонда занимает Катерина Тихонова, она же раньше вместе с МГУ значилась в базе данных СПАРК как учредитель фонда. [...]

В ночь на четверг журналист Олег Кашин в своем твиттере предположил, что Катерина Тихонова может быть дочерью президента России, живущей под другой фамилией. [...]

[Oleg Kashin, 28.01.2015: В общем, день гриппозного носа в нашем твиттере.
Член ученого совета МГУ и чемпионка по акробатическому рок-н-роллу Катерина Владимировна Тихонова 31.08.1986 рождения - псевдоним, видимо, в честь бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой.
Страха нет! — Врезка К.ру]


[Reuters, 29.01.2015, "Оппозиционер мог раскрыть имя, под которым живет дочь Путина": Источник, близкий к руководству университета, подтвердил, что Тихонова приходится дочерью Путина, сказав Рейтер на условиях анонимности: "Да, это она".
Кремль часто уклонялся от ответов на вопросы о семье Путина, ссылаясь на тайну личной жизни. В ответ на вопрос о личности Катерины Тихоновой, представитель Кремля Дмитрий Песков сказал:
"Я не знаю, кто она".
На вопрос, работает ли дочь Путина в МГУ, он ответил:
"Я не знаю. Это не моя работа. Я занимаюсь президентом, а не его детьми".
Тихонова была недоступна для комментариев. — Врезка К.ру]

***

Катерине "решили дать попробовать"

Оригинал этого материала
© "Кашин", 29.01.2015, Фото, Иллюстрации: via "Кашин"

Она

Compromat.Ru
Катерина Тихонова и Иван Климов
Нашлась дочка Путина.

Попробуйте объяснить человеку, не следившему за российскими новостями в последние пятнадцать лет, в чем здесь сенсация. Нашлась — а она пропадала? Или кто-то не знал, что у Путина есть две дочери? Как однажды в «Правде» в сорок каком-то году фотография курносого молодого генерала в наушниках: «Гвардии генерал-майор авиации В.И. Сталин с борта флагманского корабля вызывает по радио оперативного дежурного штаба парада», никаких пояснений, но все и так понятно.

Вчерашнее расследование РБК о расширении Московского университета — оно безумно крутое и просто как расследование (почитайте), и как максимально деликатное высказывание на тему «вся Москва говорит». Этот кусок стоит того, чтобы процитировать его полностью:

«Про руководителей «Иннопрактики», которая готовит концепцию крупнейшего научного проекта, в ученом мире известно немного. Ни среди авторов академических статей, ни среди участников научных и студенческих конференций РБК разыскать их не удалось.

Тем не менее в последнее время Тихонова в сопровождении Поповой все чаще появляется на публике. Например, в январе 2015 года Тихонова в обществе Кирилла Шамалова (заместитель председателя правления «Сибура» по взаимодействию с органами власти, владелец 21,3%-го пакета акций «Сибура» и сын петербургского знакомого Владимира Путина, акционера банка «Россия» Николая Шамалова) посетила «российскую сессию» Давосского форума в Швейцарии. «Просто было интересно послушать выступления умных людей, от политиков до нобелевских лауреатов», – прокомментировала РБК Попова.

«Я и директор учились в МГУ. Потом Виктор Антонович [Садовничий] сначала призвал Катерину, а она уже призвала меня на службу. До этого мы не были связаны с инновационной областью», – говорит Попова. Решение, предполагает она, строилось «больше на энтузиазме»: «Катерина горит этой идеей, хотела сделать именно такую структуру, максимально полезную, и сделать свой вклад в предотвращение утечки мозгов, помочь внедряться российским инновациям в российское производство. Эта идея до этого много раз озвучивалась Катериной, решили дать попробовать, чтобы продвинуть идею в практику».

«Иннопрактика» отказала в интервью Тихоновой».


Compromat.Ru
Катерина Тихонова (в центре) и Наталья Попова (справа)
Не знаю, имели ли это в виду авторы текста РБК, но читается он как один большой намек — женщина без имени и без биографии расширяет теперь МГУ и осваивает 1,7 млрд долларов только на том основании, что она «горит этой идеей». Непростая, стало быть, женщина, но непростых женщин у нас много. Почему Катерина дочь Путина?

Я мог бы сказать, что словосочетание «Екатерина Тихоновна» намертво въелось мне в сознание еще с 2000 года, когда наша калининградская газета писала бесконечный сериал о жившей тогда в Калининграде теще нового президента — я действительно уверен, что псевдоним «Тихонова» Катерина выбрала себе в честь бабушки. Но такое доказательство к делу не пришьешь. К этому делу вообще не пришьешь ничего, но, с другой стороны, дело ведь уникальное. Формулировка Пескова «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — звучит как подтверждение, Песков же не сказал «нет», правда же?

Катерина Владимировна Тихонова — человек из акробатического рок-н-ролла, вице-президент всемирной конфедерации по этому виду спорта, есть много видео, где она танцует со своим вечным партнером Иваном Климовым:

Compromat.Ru

По линии МГУ Иван Климов — член правления возглавляемого Катериной Тихоновой фонда «Национальное интеллектуальное развитие», а если внимательно смотреть на бортик, около которого они танцуют, можно увидеть названия тех же компаний, которые попечительствуют интеллектуальному фонду. Лет пять назад я слышал, что Катерина Путина вышла замуж за своего партнера по танцам, но это, видимо, все-таки неправда. В Давосе она была не как участница форума, а как «плюс один» с Кириллом Шамаловым, но будем считать, что и это просто очередная форма конспирации. «Плотник Петр Михайлов приехал в Амстердам».

Compromat.Ru
Катерина Тихонова (вторая справа)
Биографические детали трех Катерин — Путиной, Тихоновой-танцорши и Тихоновой-ученой (она еще член Ученого совета МГУ, а вот тут можно понять, как связаны танцы и университет) соединяются в одну биографию, и да, это одна и та же женщина, но, рассказывая об этом, я сам прекрасно понимаю, что не догадался бы ни о чем, если бы еще прошлым летом не услышал, что «новое Сколково», создаваемое на Воробьевых горах, возглавляет дочка Путина, причем возглавляет всерьез, а не номинально — говорили, что Путин вынужден был поручить ей этот проект, потому что не смог найти другого человека, в котором он бы был уверен и с которым проект не стал бы очередными «Курортами Северного Кавказа».

Большую фотографию Катерины (в начале этого текста) «Кашин» раздобыл самостоятельно, и кто будет ее перепечатывать, не отрезайте, пожалуйста, наш логотип. Автор фотографии — Paweł Dudzik. Катерина как Иван Мозжухин из «эффекта Кулешова» — государственник, посмотрев на нее, умилится и скажет, что посрамлены те, кто распускал слухи о ее жизни за границей, наоборот — работает человек на благо страны, создает инновационный кластер. Оппозиционер уцепится за долларовую стоимость проекта и за имя Шамалова, за кооператив «Озеро» и прочее. Хочется преодолеть эффект Кулешова и посмотреть на это на все по-маркесовски — вот есть такой печальный всероссийский Папа, который после пятнадцати лет сокрытия дочки вдруг обнаружил, что она (и, очевидно, ее сестра, про которую мы наверняка тоже что-то когда-нибудь услышим) и есть его последний кадровый резерв, больше никого нет, и, видимо, как бы ей ни хотелось танцевать, ее биография будет развиваться теперь по государственной линии (преемница?).

Танцы кончились.

***
Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 28.01.2015, Иллюстрация: ИА "РБК"

Расследование РБК: кто стоит за расширением МГУ

Кто руководит проектом создания технологической долины МГУ, какие за этим коммерческие интересы и почему масштабная стройка привлекла крупнейший российский бизнес

Роман Баданин, Анфиса Воронина, Фарида Рустамова, Елизавета Осетинская

МГУ ждет масштабное расширение. На территории более чем в 240 га в престижном районе между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом к концу 2018 года должна возникнуть научно-технологическая долина МГУ, где кроме учебных корпусов и общежитий может быть построено как минимум 550 тыс. кв. м жилья. Уже сейчас огромный девелоперский проект оценивается не меньше чем в 110 млрд руб. ($1,7 млрд).

Удвоение МГУ

«Хотим построить научно-технологическую долину впервые в России и даже в мире», — этими словами 15 января 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий описывал проект президенту Владимиру Путину.

Подготовка проекта идет уже полтора года, но в конце 2014 года замысел обрел формальный статус. 25 декабря градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки перспективной территории университета. Долина может расположиться между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова (см. карту).

Проект планировки охватывает территорию в 242 га, говорится в ответе Москомстройинвеста (отвечает за проведение ГЗК) на запрос РБК. В проекте планировки, подготовленном к заседанию ГЗК (презентация также есть у РБК), и сообщении на официальном сайте московского Стройкомплекса речь идет о большей территории — 340 га. Представитель Стройкомплекса подтвердил РБК, что имеющиеся у редакции цифры из презентации «соответствуют материалам проекта планировки территории, направленным для рассмотрения на ГЗК». Протокол заседания комиссии, по его словам, не поступал.

«Старая» территория университета на Воробьевых горах — 146,5 га, говорит представитель университета (без учета территорий новых корпусов, построенных с 2003 года). Выходит, полное освоение новых земель может более чем удвоить площадь вуза.

В долине разместятся корпуса разного назначения — лаборатории и опытные производства, — рассказывал Садовничий на заседании попечительского совета университета в 2013 году. По словам ректора, в долине также запланированы музейное пространство, концертные залы, спорткомплекс и т.д.

Всего на территории долины будет 2,7 млн кв. м недвижимости, говорится на сайте правительства Москвы: кроме научных корпусов, политехнического музея, школы для одаренных детей, общежитий и других объектов университета, проект предусматривает и строительство жилья и инфраструктуры. 1,45 млн кв. м, по данным города, уже построено или возводится, а еще 1,25 млн кв. м — новое строительство.

Планируется, что общая площадь кампуса университета, который будет включать учебные корпуса и другие объекты, составит 430 тыс. кв. м, говорится в сообщении на сайте Стройкомплекса по итогам заседания ГЗК. Остающиеся более 700 тыс. кв. м — это жилье и социальная инфраструктура, указано в презентации к заседанию ГЗК. [...]

Сколько это стоит

Общая стоимость проекта долины — 110 млрд руб., рассказал Садовничий Путину 15 января. «Из них примерно 65% [то есть 71,5 млрд руб.] — это развитие и строительство лабораторий Московского университета, а остальное — это те средства, которые позволят реализовать [проект]», — приводятся слова ректора в стенограмме протокольной части мероприятия, которая есть на kremlin.ru. В презентации к заседанию ГЗК значится большая сумма: ориентировочные затраты на реализацию проекта — 149,9 млрд руб. (в ценах 2014 года), из них суммарные затраты города — 3,9 млрд руб. (2,6%), остальное — «средства инвестора».

Кто будет строить

«Все экономические вопросы нами решены», — заверил Садовничий Путина в январе. На заседании попечительского совета университета в 2013 году ректор говорил, что бюджетных вливаний проект не потребует: «Строительство долины будет осуществляться за счет средств, полученных от инвестконтрактов и других средств МГУ».

На определенном этапе шла речь о том, чтобы на создание долины пошли средства, заработанные от строительства предусмотренного проектом коммерческого жилья, рассказал РБК помощник президента Андрей Фурсенко.

Инвестором проекта может оказаться «Интеко» Михаила и Саита Гуцериевых и Микаила Шишханова. В ноябре 2014 года председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская подписала распоряжение: в 2014-2015 году «за счет средств инвестора ЗАО «Интеко» должен быть подготовлен проект планировки территории, а сама «Интеко» должна обеспечить подготовку проекта технического задания и документов для проведения публичных слушаний.

Представители «Интеко» действительно давно участвуют в подготовке проекта. Так, президент компании Олег Солощанский, единственный из представителей бизнеса, был на совещании о развитии территорий МГУ у вице-премьера Игоря Шувалова в сентябре 2013 года, следует из протокола совещания (копия есть у РБК). А совладелец компании Михаил Гуцериев в том же году присутствовал на первом заседании попечительского совета МГУ. [...]

Кто готовит проект долины

Долина, рассказывает близкий к руководству МГУ источник, обсуждается на каждом заседании ученого совета и совета деканов последний год. «Это такое любимое детище Садовничего, он занимается в нем всем от и до, отдельный проректор — Марина Гребнева — целиком выделена на этот проект. Рабочую группу по разработке «начинки» долины ведет лично ректор, от факультетов туда делегированы заместители деканов по развитию», — знает собеседник РБК.

Над концепцией долины работает группа из 80 экспертов, рассказывал Садовничий на заседании ученого совета университета в мае 2014 года. На архивной видеозаписи заседания (выложена на официальном видеопортале университета) ректор упоминает комиссию «с участием серьезных, основных корпораций нашей страны».

Вместе с комиссией экспертную работу, по словам ректора, ведет «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР). Этот центр, следует из презентации Садовничего на ученом совете в мае 2014 года (опубликована на сайте МГУ), с одной стороны, взаимодействует с «комиссией по анализу и систематизации предложений» по освоению новой территории и выработке концепции долины, а с другой — занимается учетом интересов внешних партнеров (инновационных компаний, крупного бизнеса, организаций, финансирующих образование), учетом долгосрочных прогнозов экономического развития высокотехнологичных отраслей и мирового опыта.

ЦНИР — структурное подразделение университета, вместе с фондом «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), зарегистрированным как НКО, работает под брендом «Иннопрактика». «Иннопрактика» участвует в подготовке сутевой (функциональной) части концепции долины», — сообщила РБК заместитель директора фонда «Национальное интеллектуальное развитие» Наталья Попова.

Директор «Иннопрактики» Катерина Тихонова, «наряду с научными деятелями и представителями бизнеса», входит в рабочую группу МГУ, которая занимается проработкой деталей концепции долины, говорит Попова. В рабочую группу, рассказывает она, входят также деканы, проректоры, выдающиеся ученые и разработчики. Промежуточные результаты работы группы, по словам Поповой, будут представлены попечительскому совету МГУ. Его заседание запланировано до конца зимы, сказали два его члена.

Что такое "Иннопрактика"

На официальной странице «Иннопрактики» в Facebook сказано, что она создана «для эффективного и гибкого решения задач инновационного развития страны». По словам Поповой, организация существует немногим больше года. Несмотря на небольшой опыт, уже осенью 2014 года на международном конгрессе, который организовала в Москве «Иннопрактика», выступали руководители крупнейших российских компаний: гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов, предправления «Интер РАО» Борис Ковальчук, председатель совета директоров ОМЗ Вадим Махов, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев и предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. [...]

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» зарегистрирован в Москве по адресу Москва, ул.Ленинские горы, д.1, корп.60, кв.11 (это территория МГУ), включен в ЕГРЮЛ 25 декабря 2012 года. Согласно ЕГРЮЛ, директор фонда — К.В.Тихонова, она же вместе с МГУ им.Ломоносова в базе данных СПАРК значилась учредителем фонда (сейчас единственный учредитель — МГУ). Кроме Тихоновой, в правление фонда входят ее заместитель Попова, замдиректора по операционной работе Павел Попов и Иван Климов (в отчете Минюсту должность не указана). Фонд, по словам Поповой, создан по инициативе Садовничего. Фонду, объясняет Попова, можно привлекать другие вузы к совместным с МГУ проектам и быть исполнителем по договорам с бизнесом.

Например, фонд со стороны университета «организует и курирует» работу научных коллективов МГУ с «Роснефтью», следует из ответа компании на запрос РБК. Компания при участии МГУ ведет подготовку студентов и переподготовку сотрудников своих геологических и экологических подразделений. За 2014–2017 годы «Роснефть» рассчитывает реализовать с НИР 17 совместных проектов «по актуальным для компании направлениям деятельности» на общую сумму 530,9 млн руб., говорится в ответе госкомпании.

В штате фонда, по данным Поповой, около ста сотрудников. Первичное финансирование фонд, по ее словам, получил за счет взносов попечителей, а сейчас, кроме пожертвований, перешел и на проектное финансирование от попечителей.

В 2013 году фонд, как следует из отчета Минюсту, потратил около 36,5 млн руб. «целевых денежных средств, полученных от российских организаций и граждан России», еще 28,8 млн руб. — «иных денежных средств, в том числе полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг».

В первый же год существования у фонда появился крупный клиент — «Росатом» за 40 млн руб. заказал составление альбома технологий факультетов естественных наук МГУ и разработку программного обеспечения. В 2013 году фонд, по данным СПАРК, победил в конкурсах одной из «дочек» «Транснефти» и РФПИ (суммы не указаны). В мае 2014 года фонд как единственный участник конкурса получил госконтракт той же «дочки» «Транснефти» примерно на 2,8 млн руб., а в декабре заключил еще два контракта с «Росатомом» — на 15,29 млн руб. и на 24,545 млн руб. [...]

При участии Максима Гликина, Ирины Малковой и Алексея Пастушина

***
Наташа Тимакова, 28.01.2015 at 8:03am: Очень хорошая работа! Браво!

Elizaveta Osetinskaya, 28.01.2015 at 8:05am: спасибо, Наташа!)

Kirill Melnikov, 28.01.2015 at 9:55am: текст классный! жаль, не про всех рассказали(

Elizaveta Osetinskaya, 28.01.2015 at 10:02am: ну вы расскажите!

Алексей Токарев, 29.01.2015 at 10:42am: Kirill Melnikov не все рассказали, точнее самое интересное решили через Кашина опубликовать, чтобы Прохорова не подставлять. Хотя, наверное, все равно ему придется объяснительную писать в АП)

***
Compromat.Ru


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru