Рамазан Абдулатипов не замечает клановость и коррупцию в республике
Оригинал этого материала© "Наша версия", 18.04.2014, Фото: via "Наша версия"
Неверный путь Дагестана
Павел Тайков![]() |
Рамазан Абдулатипов |
Неудивительно, что искоренением коррупции сейчас вплотную занялись на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, который буквально на днях призывал бороться с злоупотреблениями при госзакупках, в минувшую пятницу опубликовал национальный план противодействия коррупции на ближайшие годы.
Очевидно, что проблему коррупции не решить, не послав однозначный и жесткий сигнал некоторым руководителям Северного Кавказа, которые подчас ведут себя так, будто живут не в России, а в какой-то совершенно независимой от нее стране, где действуют ими самими придуманные законы. В первую очередь это касается Дагестана, традиционно занимающего совершенно особенное в этом смысле место.
Показателен в этом смысле пример главы республики Рамазана Абдулатипова. Заступая на свой пост, он обещал привести вместе с собой новые лица. Но лица остались все больше старые, знакомые — разве что в коридорах власти не протолкнуться от родственников президента республики.
За примерами далеко ходить не надо: сын Абдулатипова Джамал буквально в первые месяцы после назначения отца главой Дагестана стал заместителем главы администрации Каспийска. Второй сын Абдулатип вскоре был назначен советником руководителя аппарата администрации главы Дагестана.
И так — во всем. Зять Абдулатипова возглавил стратегический Совет при главе республики, племянник — руководит автопарком президентской администрации, также, вероятно и двоюродный брат стал главой Тляратинского района, троюродный — глава Комитета по лесному хозяйству республики. Даже дальним родственникам, в новом, "неклановом" Дагестане нашлось "теплое местечко": один двоюродный племянник Басир Курбанов теперь помощник президента республики, другой (Алибек Алиев) стал начальником отдела по работе с органами местного самоуправления.
И однофамильцы, и близкие друзья, и просто выходцы из Тляратинского района (откуда родом сам Абдулатипов) в минувшем году получили много постов в разных местах. В целом ключевые посты в республике при нынешнем президенте распределяются либо по его родственникам, либо так, что впору подозревать самую неприкрытую коррупцию. Взять хотя бы действующих трех вице-премьеров в дагестанском правительстве — на момент назначения один из них якобы мог иметь судимость, а двое предположительно находились под следствием.
Однако одно из самых неоднозначных кадровых решений — это назначение главой исполкома стратегического совета при президенте республики зятя Абдулатипова, Магомеда Мусаева. Ему поручено проводить в жизнь 10 приоритетных нацпроектов президента, разработанных в подозрительно короткие сроки.
Экономист Сергей Михайлов отмечает, что возглявляемый Мусаевым исполком во многом наделен функциями правительства, связанных с перераспределением имущества и финансовых потоков. В частности, Мусаевым организована Корпорация развития Дагестана, которая, вероятно, под видом превращения промзон "в парки и детские сады" может начать занимаеться изъятием дорогостоящих земель у заводов в центре Махачкалы.
"Иными словами, структуре, работающей на общественных началах, вне всякого контроля выполняющей функции организации заседаний и составления протоколов, якобы были даны колоссальные полномочия — отбирать понравившееся государственное имущество для дальнейшего изъятия, подбирать оценщика этого имущества и переводить его в подконтрольную негосударственную структуру", — поясняет С.Михайлов.
При этом власть, занятая перераспределением госимущества, совершенно запустила ситуацию с безопасностью в республике, которую при Абдулатипове регулярно сотрясают теракты и нападения боевиков. Так, 8 апреля неизвестный бросил гранату на балкон замглавы Министерства мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения;в тот же день был расстрелян глава местного отделения Россельхозбанка. Спустя три дня в Кизил-Юртовском районе боевики расстреляли имама. Режимы КТО вводятся чуть ли не каждую неделю в самых разных уголках Дагестана, а правоохранительные органы то и дело рапортуют об изъятых схронах оружия и "поясах смертников".
Очевидно, что на этом фоне федеральный центр уже начинает терять терпение. И хотя Абдулатипов изо всех сил пытается доказать свою незаменимость, на дагестанском политическом фоне есть и другие фигуры, хорошо зарекомендовавшие себя даже на федеральном уровне.
К таковым относится, например, бывший первый вице-премьер республики, а ныне депутат Госдумы Ризван Курбанов, известный своими полезными инициативами федерального уровня в миграционном законодательстве. Другой очевидной альтернативой Абдулатипову является зампред Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, который принимал самое активное участие в защите российской позиции по крымскому вопросу в ПАСЕ, не испугавшись навлечь на себя санкции и мужественно и последовательно отстаивая линию Президента. Этим он отличался все годы работы в Совете Федерации.
Большинство экспертов уверены, что с задачами, поставленными ему Президентом Путиным, Рамазан Абдулатипов не справился, зато успел полностью дискредитировать своими действиями собственные обещания о борьбе с коррупцией, клановостью и терроризмом. Едва ли в Кремле будут его долго терпеть, тем более, что выбор достойных и способных возглавить Дагестан профессионалов так широк.