"Краповая крыша" Сергея Меликова
Как врио главы Дагестана досталась московская квартира за 140 млн руб. от родни "теневого короля алкорынка" Игоря Шушарева
Оригинал этого материала© Полит.Ру, 24.02.2021, Криминальная квартира генерала Сергея Меликова, Фото: oxpaha.ru, РИА "Новости", МВД.рф, rosguard.gov.ru
Апартаменты с видом на Дом правительства РФ были оформлены в собственность жены Сергея Меликова в 2015 году. Тогда генерал занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и вполне мог получить шикарное жилье «в дар» за лоббирование интересов местных бизнес-элит. Наиболее правдоподобной представляется версия о том, что жирный бонус полпреду выплатила так называемая «водочная ОПГ» Северного Кавказа, которая при Меликове буквально завалила контрафактным алкоголем и суррогатами всю Россию. Собственно, до генерала апартаменты в «Новом Арбате» принадлежали родственникам «теневого короля алкогольного рынка» Игоря Шушарева, с именем которого связано множество скандалов вокруг нелегального рынка водки в СКФО.
Апартаменты на закуску
Именно Игоря Шушарева СМИ называют одним из организаторов схемы производства и продаж контрафактного алкоголя на юге России. Расцвет его нелегального бизнеса по времени совпал с полпредством Сергея Меликова на Северном Кавказе в 2014-2016 годах. По сути, в этот период при попустительстве Меликова не менее 80% водки, которая попадала на прилавки магазинов региона, выпускалось нелегально. Для этого искусственно занижались масштабы производства спирта — на бумаге загрузка сырьевых заводов не превышала 25%, хотя в реальности они работали на полную мощность и вывозили неучтенную продукцию на машинах, не имеющих лицензию и не оборудованных системой ЕГАИС. К весне 2016 года совокупный объем нелегального спирта в регионе составил 9 млн дал. Практически весь он шел на производство контрафактной дешевой водки низкого качества и суррогатов, которыми ежегодно травились тысячи россиян.
Что касается легальной продукции, то львиная ее часть списывалась в брак под видом возвратов от покупателей, что позволяло не платить НДС. Только в одной Кабардино-Балкарии в 2015 году больше половины из четырнадцати ликеро-водочных заводов не заплатили налоги, задолжав бюджету 26 млрд рублей. Уже к лету 2016 года их долг по акцизам вырос до 39 млрд рублей. Эту и многие другие подробности выяснили сотрудники СК, ФСБ и Генпрокуратуры, проводившие масштабную проверку деятельности ликеро-водочных заводов на территории Кабардино-Балкарии. По ее результатам была остановлена деятельность сразу одиннадцати алкогольных предприятий республики.
Без мощного административного ресурса реализовывать мошеннические схемы было бы невозможно. А чтобы скрыть масштабы воровства от федеральных властей, были задействованы возможности полпреда Меликова. Только в 2018 году завели уголовное дело в отношении теперь уже беглого экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, которому вменяются махинации на алкогольном рынке на 30 млрд рублей через подконтрольный банк, в том числе на территории СКФО. Но и тогда Сергею Меликову, успевшему в середине 2016 года сменить кресло полпреда на пост первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, удалось избежать привлечения по громкому делу.
Совершенно очевидно, что теперь назначение Меликова на должность врио Дагестана может привести к очередному витку беспредела водочной мафии на Северном Кавказе. Структуры Игоря Шушарева, в бывшей квартире которого живет семья генерала, хотя и сменили вывески, но продолжают устанавливать свои порядки на алкогольном рынке региона. Более того, они создали неформальные объединения «Проект Юг» и «Группа компаний 31 этаж». В офисе последней в марте прошлого года уже проходили обыски. По версии следователей, девять входящих в объединение компаний в 2018 году не доплатили НДС в размере более 2 млрд рублей.
Коррупционерское братство
Серьезные бизнес-интересы на Северном Кавказе во времена полпредства Сергея Меликова были и у его ближайшего окружения. В частности, однокурсника по Военной академии имени Фрунзе генерала Сергея Ченчика, занимавшего тогда пост начальника ГУ МВД РФ в СКФО, уличали в коррупции и «крышевании» обнальных банков Дагестана. Большой резонанс получила история со взяткой в 400 млн рублей, которую ведомству Ченчика передал одиозный экс-владелец банка «Уздан» Магомедрасул Омаров, имеющий в республике кличку «киллер» из-за подозрений в причастности к нескольким убийствам в 90-х. К слову, именно при бывшем полпреде Меликове Омаров сумел продвинуться по госслужбе и возглавить дорожную строительную отрасль всего Дагестана. А в 2018 году он был осужден за вымогательство взятки в особо крупном размере на 9 лет колонии строгого режима.
С большим числом коррупционных скандалов связано и имя экс-главы МВД Карачаево-Черкессии Казимира Боташева, который тоже служил под началом Меликова в Росгвардии. Сам Боташев, к слову сказать, запятнал репутацию еще в конце 90-х в Чечне, где он занимался передачей денег боевикам за освобождение заложников. За одного из военных ему была передана крупная сумма, однако пленный был найден мертвым, а деньги исчезли. СМИ пытались разобраться с ситуацией, но безуспешно.
В целом расследование по уголовным делам в отношении бывших подчиненных и родственников Казимира Боташева затягивается на годы. До сих пор не осужден сбивший насмерть пешехода племянник генерала. Другому его родственнику — экс-заммэра Карачаевского городского округа Алибеку Каракетову, объявленному в федеральный розыск за хищения бюджетных средств в 2013-2017 годах, и вовсе удалось бежать из страны. Но полпред Меликов на деятельность своего приятеля Боташева в КЧР закрывал глаза, и наверняка не бескорыстно. Как и на общую ситуацию в республике, которая многие годы прочно занимает первое место в антирейтинге криминогенных регионов России. А сложилась такая ситуация именно в 2014-2017 годах, когда в КЧР процветало тотальное взяточничество при крайне низком уровне жизни населения.
Наступление "Южного клана"
Еще один близкий к нынешнему врио главы Дагестана человек — его бывший заместитель в СКФО и «доверенное лицо» на службе в Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Милейко. Он считается «главным бенефициаром» влиятельного «Южного клана», за которым стоят генералы Меликов и Ченчик. Объединение занимается контрабандой и тыловым снабжением силовых структур, что нашло подтверждение в громком коррупционном скандале с хищением бюджетных средств на поставках обмундирования в Росгвардию.
Следует ожидать, что большинству из них удастся избежать обвинений в коррупции, и они вскоре будут пристроены на новые должности, не исключено что и в руководство Дагестана. Высокий пост уже прочат Сергею Ченчику, который, кстати, считался одним из вероятных кандидатов на должность республиканского главы. Поговаривают, что Казимир Боташев грезит сместить главу КЧР Рашида Темрезова. В противном случае трудоустроится в Дагестане. В связи с наплывом генералов-отставников из группировки Сергея Меликова регион ждет печальная перспектива: под видом усиления «краповыми беретами» власти в нестабильном с точки зрения криминогенной обстановки субъекте федерации будет происходить банальное разворовывание бюджета, а громкими лозунгами заботы о простых гражданах — прикрываться чиновничье беззаконие.