Пост за "Партию регионов" — $500
Авторитетные американские блогеры за "бабло" пиарили партию президента Украины Януковича и "опускали" оппозицию
Оригинал этого материала© "Ведомости", 18.07.2013, Второй мир: Рука Януковича длиннее руки Кремля, Фото: obozrevatel.com
Василий Кашин
![]() |
Виктор Янукович |
По данным BuzzFeed, в кампанию были вовлечены несколько известных консервативных блогеров (предположительно не менее 5-6). Источник издания сообщил, что ему лично было предложено вознаграждение в размере $500 за пост, восхваляющий украинскую Партию регионов. В публикациях ряда блогеров, относящихся к этому периоду, встречаются дословные заимствования из пресс-релизов, рассылавшихся их нанимателем, известным пиарщиком Джорджем Сковиллом. В ряде случаев Сковилл рассылал куски текста, заранее сокращенные для удобного размещения в Twitter. Сковилл выполнял заказ украинской PR-структуры, зарегистрированной в Брюсселе, и тем самым подпадал под действие закона об иностранных агентах.
[Газета.ua, 17.07.2013, "Американские блоггеры за "бабло" пиарили Януковича и ПР на выборах, — СМИ": "Украинскую кампанию начали в прошлом году, накануне важных выборов в украинский парламент, ее направили на убеждения скептически настроенных американских консерваторов в том, что пророссийская Партия регионов, возглавляемая президентом Виктором Януковичем, заслуживала американскую поддержку", — сообщает BuzzFeed Politics.
Среди конкретных ресурсов, включенных в кампании, агентство называет RedState, Breitbart и Pajamas Media. [...]
Одно из электронных писем, датированное 29 октября — днем выборов, "показывает, что Сковиль разослал документы с полными результатами экзит-полов и предварительно подготовленные тезисы от наблюдателей за выборами". — Врезка К.ру]
Янукович не единственный, кто подобным образом влияет на общественное мнение в США. По данным BuzzFeed, ранее еще более масштабную кампанию по скрытой пропаганде в американских СМИ провело правительство Малайзии. Малайская пропагандистская кампания длилась около трех лет, с 2008 по 2011 г., и стоила около $400 000. Ее результатом стали колонки и комментарии, опубликованные в ряде изданий, включая Washington Times, National Review, Huffington Post и др. Подобное прямое размещение «джинсы» в американских СМИ, вероятно, становится растущей проблемой в последнее время. В целом количество иностранных правительств, пытающихся обойти требования американского закона о регистрации иностранных агентов, неуклонно растет.
Операции по осуществлению скрытого влияния на американскую политику проводятся с незапамятных времен практически всеми относительно крупными странами. Китай в 1990-е и 2000-е гг. неоднократно пытался повлиять на кампании по выборам президента и отдельных конгрессменов, вливая в них деньги. Несмотря на то что некоторые действия Китая по влиянию на американскую внешнюю политику были раскрыты ФБР и стали достоянием гласности, отношение общественности к этим фактам было в целом спокойным. Свои программы влияния в США имеют многие страны Юго-Восточной Азии, Япония, страны Персидского залива и, как мы видим, некоторые страны СНГ.
Только у России ничего не получается. Идея, что для успешной политики в отношении США необходимо обзавестись там лоббистскими возможностями, овладела умами российских руководителей еще в первой половине 2000-х гг. Проблема, однако, состоит в том, что прокитайский, промалайский, просаудовский и даже проукраинский лоббист может функционировать в США в относительно комфортных условиях, даже выходя периодически за границы закона. Пророссийский лоббист, его связи и деятельность имеют все шансы оказаться на первых полосах газет, а контактирующие с ним общественные деятели и журналисты могут быть мгновенно дискредитированы.
Нелепость и неуклюжесть некоторых российских усилий в сфере политического влияния объясняют многое — вспомним организацию прокремлевским движением «Наши» безумных политических антибушевских демонстраций в Нью-Йорке в 2006 г. с раздачей денег участникам в духе российских региональных избирательных кампаний 1990-х. Но, например, Китай делал вещи и похлеще: в 1990-е деньги на одну из избирательных кампаний Билла Клинтона демократическому финансисту выдавал, например, лично начальник китайской военной разведки генерал-майор Цзи Шэндэ — ни к каким видимым последствиям раскрытие этой истории и ее публикация в СМИ не привели. [...]