С теорией Маркса знаком по студенческим рефератам
О роли "трех евреев" в диссертации депутата Николая Панкова
Оригинал этого материала© ИА "Свободные новости. FreeNews-Volga", 26.03.2013, С теорией Маркса госдеп Панков знаком по студенческим рефератам, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via ИА "Свободные новости. FreeNews-Volga"
Мария Алексашина
![]() |
Николай Панков |
Не будем держать интригу: по результатам лингвистического (автороведческого) исследования, выполненного специалистом Автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований», оригинальная часть кандидатской Николая Панкова составляет только 48 процентов. Остальное — заимствования без указания на источник или присвоенный автором текст, не оформленный как цитаты. Напомним, Николай Панков защищал свой научный труд «Производство и распределение добавочной прибыли в рыночной экономике» в стенах прославившегося «плодовитостью» своих диссоветов Саратовского государственного социально-экономического университета не так давно, прошло всего пять лет. Но, оказывается, и до 2008-го некоторые мысли Николая Васильевича слово в слово уже изложили другие авторы.
Например, диссертант Панков без зазрения совести переписал в свою работу достаточно большой кусок (12 тысяч знаков) из книги «Теория прибыли // 50 лекций по макроэкономике», вышедшей в 2004 году в Санкт-Петербурге за авторством И.Н. Баранова и А.Л. Саватюгина. Этой книги нет в списке использованной литературы, зато сохранены и полностью воспроизведены границы цитат и ссылки на источники внутри совпадающего неправомерно заимствованного текста.
Примечательно, что упоминая о теории Карла Маркса, судя по результатам, выданным системой «Антиплагиат», Николай Васильевич воспользовался студенческими работами. Вот к какому выводу пришла и эксперт Мария Куликова: «При описании теории К. Маркса в исследуемой диссертации используется текстовый фрагмент, имеющий несколько источников с дословными совпадениями (преимущественно – студенческие рефераты)». Как удалось установить специалисту, студенты, которые удивительным образом согласны с господином Панковым насчет вклада Карла Маркса в экономическую теорию, вероятнее всего почерпнули знания из статьи Вадима дель Дуби в Интернет-журнале еврейской истории, традиции, культуры «Заметки по еврейской истории» под названием «Три еврея, которые перевернули мир». Публикация датируется 29 сентября 2002 года.
["Заметки по еврейской истории", "Три еврея, которые перевернули мир":
Всего в мире евреев дофига, а великих евреев еще больше.
Но трое из них действительно являются великими.
Они, что называется, перевернули мир.
С. Севцов
Альберт Эйнштейн [...]
Карл Маркс [...]
Чарльз Спенсер Чаплин — Врезка К.ру]
Также Николай Васильевич позаимствовал (не указав в списке литературы и не оформив цитату, читай — украл) куски текста из диссертации Г.А. Котовой «Государственное регулирование использования естественных ресурсов» (защищена в Москве в 2006 году), реферата студентки МАИ Ирины Шапошниковой (выполнен в 1997 году) и двух электронных ресурсов. В целом, неправомерные заимствования обнаружены из девяти источников.
А вот некоему В.А. Мещерову повезло. Автореферат его докторской диссертации Николай Васильевич все-таки указал в списке источников своего научного труда, но одними цитатами не ограничился и выдал часть текста защищавшегося годом ранее в Ростове-на-Дону диссертанта за свои собственные изыскания. Работу еще одного доктора экономических наук А.В. Латкова, защищавшегося в СГСЭУ в один год с Николаем Панковым, в списке использованной литературы Николай Васильевич указал, а в самом тексте прямых цитат и ссылок не привел. В тексте диссертации депутата, по заключению специалиста, «имеются дословные текстовые совпадения с диссертацией Латкова».
Таким образом, на 190 страницах текста диссертации, по мнению эксперта, наблюдается «доминирование заимствованных и переработанных фрагментов».
«Прочитай десяток никому не известных книг и напиши свою никому не известную», — иногда шутят молодые ученые о своей работе. К сожалению, некоторым кандидатам наук «на скорую руку» даже подобные шутки не знакомы, раз позволяют себе опускаться до заимствований из студенческих рефератов, размещенных в свободном доступе.
[NEWSsru.com, 26.03.2013, "Волжане разочарованы в думском представителе: "депутат на букву "П" писал диссертацию по рефератам студентов": Отметим, что саратовские репортеры не ставят вопрос о сложении полномочий Панковым и не требуют от него ответа. Возможно, это связано с тем фактом, что депутату в области мало что грозит: его считают приближенным первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Кстати, уличенную накануне в плагиате Ольгу Баталину также называют соратницей Володина. — Врезка К.ру]
***