Почетный профессор американского "Бард колледжа" Алексей Кудрин станет деканом факультета свободных искусств и наук СПбГУ
Оригинал этого материала© "Ведомости", 03.09.2010, Фото: "Коммерсант"
Факультет вице-премьера
Лилия Бирюкова, Мария Буравцева![]() |
Алексей Кудрин |
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин стал заведующим новой кафедры госполитики на факультете политологии МГУ. Якунин — доктор политических наук и отлично разбирается в вопросах госполитики, говорит профессор факультета Елена Шестопал. Комментировать научно-педагогическую деятельность президента РЖД его представители отказались.
Вчера же предложение стать деканом создающегося в СПбГУ факультета свободных искусств и наук принял вице-премьер Алексей Кудрин. Об этом «Ведомостям» сообщил его пресс-секретарь Павел Кузнецов. С просьбой к ректору преобразовать в факультет одноименную программу обратился ученый совет филфака. Кудрин был единственным кандидатом, добавляет Кузнецов. Программа обучения инновационная, реализуется совместно с американским «Бард колледжем». Кудрин фактически восемь лет руководил программой, отмечает Кузнецов. В СПбГУ декан определяет стратегию факультета, а текущими вопросами занимаются подразделения ректората.
Замсекретаря президиума генсовета единороссов Андрей Исаев рассказал «Ведомостям», что берет под свое шефство новый факультет конфликтологии с бюджетными местами в негосударственном Санкт-Петербургском университете профсоюзов (СПбГУП). Займет ли он на факультете какую-то должность, представитель СПбГУП не комментирует. Депутат намерен раз в месяц читать лекции.
СПбГУП — средний вуз, но известен PR-деятельностью и нацелен на привлечение богатых абитуриентов из регионов, говорит директор департамента подбора персонала Avanta Personnel Оксана Почтивая. Участие известных людей в работе вуза должно повысить его статус, добавляет она.
Уже многие чиновники и партийцы занимают посты в ведущих вузах. Министр по чрезвычайным ситуациям, сопредседатель высшего совета «Единой России» Сергей Шойгу руководит в МГУ Центром анализа прикладных антропогенных процессов, а секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин — кафедрой госстроительства на факультете госуправления. Декан факультета мировой политики МГУ — член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин.
Когда политики массово становятся профессорами, это сильно ударяет по репутации университета, должно быть наоборот, считает профессор факультета психологии МГУ Леонид Гозман. По его словам, в последнее время главный вуз страны стал площадкой политических скандалов: непонятным образом докторскую защитил Владимир Жириновский, хотя с авторефератом желающие не смогли ознакомиться.
***
© Фонтанка.Ру, 02.09.2010
Министр финансов станет деканом
Мария ЦыганковаМинистр финансов России Алексей Кудрин дал согласие на то, чтобы стать деканом нового факультета СПбГУ. Программа “свободные искусства и науки” (именно на ее базе создадут новое подразделение), созданная университетом больше 10 лет назад совместно с американским Бард колледжем, таким образом, получит новую жизнь. Как говорят в вузе, выбор министра ее руководителем не случаен.
Информацию о том, что Алексей Кудрин дал СПбГУ положительный ответ на предложение влиться в число деканов вуза, подтвердили в Министерстве финансов.
Как сообщил корреспонденту “Фонтанки” проректор Петербургского государственного университета по направлениям филология и искусство Сергей Богданов, предложение Кудрину было сделано после того, как ученый совет филологического факультета единогласно проголосовал “за” выход на ученый совет вуза с идеей об образовании факультета на базе программы “свободные искусства и науки”. Также единодушны были сотрудники факультета и в вопросе об обращении к министру финансов России Алексею Кудрину с призывом стать деканом нового подразделения.
“Эта идея не случайна. Алексей Кудрин не просто входил в состав попечительского совета программы “свободные искусства и науки”, но и создавал все условия для ее реализации, принимал участие в формировании содержательного контента программы. Он имеет мантию почетного профессора Бард колледжа (штат Нью-Йорк, США, программа осуществляется совместно с этим образовательным учреждением), принимал участие в судьбе выпускников программы. Можно сказать, что в какой-то степени он уже исполнял обязанности декана”, — заявил Сергей Богданов.
Отметим, это не первое громкое назначение в Петербургском государственном университете за последнее время. 26 апреля состоялись выборы деканов двух факультетов — филологического и искусств. Первый возглавила Людмила Вербицкая (президент вуза), второй — Валерий Гергиев (помимо руководства подразделением, он совмещает должности главного дирижера, художественного руководителя и директора Мариинского театра, а также главного дирижера Лондонского симфонического оркестра).
Ученый совет Петербургского государственного университета большинством голосов утвердил кандидатуру Людмилы Вербицкой на должность декана факультета филологии. Голоса распределились следующим образом: «за» — 113, «против» — 24 (в голосовании приняли участие 138 человек, однако бюллетеней оказалось 137). «За» Гергиева проголосовали 119 членов ученого совета, «против» — 18. По имеющимся у "Фонтанки" данным, ректор университета Николай Кропачев согласовывал с министром культуры Александром Авдеевым возможность совмещения Гергиевым руководства факультетом и Мариинским театром.
В этот же день было принято решение разделить медицинский факультет на два подразделения — "медицинский" и "стоматологии и медицинской технологии". 30 июня на должность исполняющего обязанности декана последнего был назначен председатель комитета по здравоохранению администрации Петербурга Юрий Щербук. Выборы декана этого подразделения университета должны пройти в сентябре 2010 года. Отметим, что до недавнего времени Щербук являлся советником ректора СПбГУ. По данным "Фонтанки", его назначение и.о. декана согласовывалось с губернатором города Валентиной Матвиенко.
Отметим, что на данный момент в Петербургском государственном университете 22 факультета. В последний раз изменения в их составе произошли в 2009 году. Тогда приказом ректора вуза на две самостоятельные единицы был разделен факультет философии и политологии. Деканом факультета философии остался Юрий Солонин, руководителем вновь образованного стал экс-проректор вуза по экономике и социальному развитию Станислав Еремеев.
Для справки: Программа «Искусства и гуманитарные науки» — первая в России учебная программа, основанная на принципах либерального образования. Она появилась как совместный проект Бард колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета в 1996 году. Осенью 1997 года СПбГУ объявил программу открытых курсов, которые посещали студенты СПбГУ и других петербургских вузов. Благодаря тому, что значительное число слушателей и преподавателей проявили большой интерес к либеральному образованию, в 1999 году центр был преобразован в основную образовательную программу «Искусства и гуманитарные науки». В 1999-2000 учебном году программа «Искусства и гуманитарные науки» приняла своих первых студентов. Сейчас по программе обучается около 500 студентов.
В процессе обучения студенты получают возможность бесплатно пройти трехнедельные курсы по английскому языку в Бард колледже, а также принять участие в программах обмена студентами с Бард колледжем и другими зарубежными вузами. Выпускники программы «Искусства и гуманитарные науки» получают два диплома — диплом бакалавра искусств Бард колледжа (Bachelor of Arts) и диплом бакалавра искусств и гуманитарных наук СПбГУ.