© ИА InterRight, 01.02.2013, Фото: "Российская газета", Иллюстрации: via ИА InterRight
Дагестанский бригадир на раздаче ученых степеней
Как новый председатель Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов "лепит" научные кадры страны
Евгений Дружбин![]() |
Феликс Шамхалов |
В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток.
И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор.
О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.
Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке.
![]() |
Николай Аристер |
Как писали СМИ, Шамхал стал крестным отцом докторских диссертаций целой плеяды известных в государстве должностных лиц. Правда, на бывшем главе Администрации президента и председателе попечительского совета ИЗИСП (Института законодательства и сравнительного правоведения) при Правительстве РФ Сергее Нарышкине бригадир Шамхалов все-таки обломал зубы. В 2009 г. Сергей Евгеньевич все-таки предпочел защищать свою докторскую, посвященную развитию экономики России, в стенах родного Санкт-Петербургского университета. После этого, как вспоминают в Минобрнауки, Феликс Шамхалов в узком кругу зло зубоскалил по поводу содержания и обстоятельств защиты нарышкинской диссертации. Однако даже слитая об этом в Администрацию президента информация не остановила карьерного продвижения, а главное - теневого бизнеса Шамхалова.
Между тем, кольцо вокруг Феликса Шамхалова постепенно сжимается, а из шкафа нынешнего председателя ВАК РФ то и дело выпадают все новые скелеты. Так, недавно информагентства сообщили об арбитражном иске Внешэкономбанка к компании «Заречье-2» о взыскании невозвращенного кредита в 178,4 млн. долларов на жилую застройку в Одинцовском районе Подмосковья.
По сообщениям СМИ, владельцем застройщика является компания «Заречье-Сетунь», которая контролируется Феликсом Шамхаловым и его родственниками. Проект, под который команда Шамхалова закредитовалась в ВЭБэ, начался еще в 2006 г., но на месте планируемой застройки до сих пор лишь один заснеженный котлован. По данным «Ъ», к этой истории подключились правоохранительные органы, у которых есть основания для возбуждения уголовного дела, в том числе и по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). А по свидетельству знакомых с ситуацией источников, подельники Шамхалова и не планировали использовать кредитные средства ВЭБа на застройку, выведя полученные на счета «Заречья-2» десятки миллионов долларов в оффшоры.
Неформальная деятельность нового председателя ВАК РФ Феликса Шамхалова заинтересовала и законодателей. Так, депутат Госдумы РФ Ольга Баталина обратилась премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поручить директору ФСБ Александру Бортникову и главе СКР Александру Бастрыкину провести проверку в отношении Шамхалова Ф.И. «По информации, изложенной в обращении ко мне, как к депутату ГД, Шамхалов создал в Российской Федерации теневой рынок услуг в сфере образования и разработал незаконную схему работы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ», - говорится в тексте депутатского запроса. «Прошу уточнить, какие цели преследует Министерство образования и науки Российской Федерации, назначая на должность руководителя департамента и председателя ВАК человека с подобной репутацией», - заключает Ольга Баталина.
***
![]() |
![]() |