"Чтобы уничтожить доказательства коррупции губернатора и его министров", из дела были изъяты важные документы и представлены "сфабрикованные"
Оригинал этого материала© BFM.ru, 23.03.2010, Фото: РИА "Новости"
Басманный суд спас от следствия губернатора Артякова
Мария Локотецкая![]() |
Владимир Путин и Владимир Артяков |
Для того, чтобы рассмотреть дело и принять решение судье Мушниковой потребовалось в общей сложности четыре часа.
На заседании в пятницу Валерий Карлов и юрист «Гражданской инициативы» Александр Круглов вновь подняли вопрос об истребовании из СКП более 300 листов документов, которые московским коллегам направили самарские следователи. Они находились в материалах доследственной проверки, но в суд почему-то представлены не были. «Мы считаем, что эти материалы были незаконно изъяты из дела для того, чтобы уничтожить доказательства коррупции губернатора и его министров», — объяснил корреспонденту BFM.ru свою настойчивость общественник.
«В числе этих материалов документы из саратовского аэропорта «Курумоч» об организации полетов из Самары в Москвы и обратно, — добавил Круглов. — По ним видно, кто платил за полеты, и кто были пассажиры». По утверждению юриста, эти документы значатся в описи дела.
Однако представляющая интересы СКП Светлана Зинова заявила, что в суд было представлено достаточное количество материалов. Их вполне хватило, чтобы подтвердить обоснованность выводов следствия. В итоге суд ходатайство заявителей отклонил.
Самарские чиновники со столичной пропиской
Как сообщал BFM.ru, историей о полетах губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его команды на выходные в Москву руководитель самарского общественного движения «Гражданская инициатива» Валерий Карлов заинтересовался после того, как летом 2009 года попал в пробку на въезде в город. Выяснилось, что дорогу перекрыли для проезда губернаторского кортежа, спешившего в аэропорт. Через неделю ситуация повторилась.Карлов выяснил, что в течение всего 2009 года почти каждый четверг Артяков летал в Москву якобы в командировку и возвращался в Самару во вторник. Нередко вместе с ним летали министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко, а также министр строительства и ЖКХ Павел Донской (первый прописан в подмосковной Электростали, а второй — в Москве, — BFM.ru). Для полетов часто фрахтовались самолеты, что каждый раз обходилось бюджету в 850 тысяч рублей. Всего, по данным Карлова, в прошлом году чартерные рейсы заказывались 69 раз. По его сведениям, соответствующие данные сохранились в журналах учета рейсов самарского аэропорта «Курумоч».
[BFM.ru, 05.03.2010, "Из дела губернатора Артякова исчезло 300 страниц": В ноябре 2009 года Карлов обратился в Следственное управление СКП по Самарской области с требованием привлечь Артякова, а также министров Куличенко и Донского к уголовной ответственности за злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств в особо крупных размерах (часть 2-я статья 285 УК и часть 2-я статьи 285.1 УК).
По словам Карлова, руководитель Следственного управления по Самарской области Виталий Горсткин начал проверку по заявлению. «В декабре 2009 года я пришел к нему на прием, чтобы узнать результаты своего обращения, — рассказал правозащитник. — Но как только я вошел в управление, то буквально с порога узнал от сотрудников, что Горсткину объявили взыскание, а проверочный материал затребовали в Главное следственное управление СКП». По данным руководителя движения, факты, которые к тому времени успели изложить еще и саратовские журналисты, нашли полное подтверждение. «Однако под давлением сверху самарские следователи вынуждены были отклонить мое заявление», — говорит Карлов.
Спустя несколько дней материалы уже были в Москве. А всего через неделю — 11 декабря 2009 года — следователь по особо важным делам второго управления СКП РФ Ольга Сахарова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение Валерий Карлов и обжаловал в Басманном суде. — Врезка К.Ру]
В поданной жалобе говорилось, что в соответствии с региональным законом «О статусе лиц, замещающих государственные должности Самарской области», губернатору и членам областного правительства для командировки полагается авиабилет 1 класса в салоне самолета регулярного рейсового сообщения, а уж никак не аренда чартера за счет бюджетных средств.
В ответ ГСУ представило в суд материалы проверки с объяснениями губернатора Самарской области и его министров. В них Владимир Артяков хотя и признал, что прописан в столице, однако категорически отрицал, что ездил в Москву в личных целях за счет бюджетных средств, в том числе на чартерных рейсах. «Во всех тех случаях, когда в авансовых отчетах за командировки нет сведений о приобретении мною билетов, проезд к месту командировки и обратно осуществлялся мною за счет личных средств», — утверждал губернатор.
По данным Википедии, 50-летний Владимир Артяков длительное время работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в администрации президента, в Рособоронэкспорте. С 2005 года он был председателем совета директоров, а затем президентом группы «АвоВАЗ» Губернатором Самарской области Артяков был назначен в августе 2007 года по представлению Владимира Путина.
В апреле 2009 года губернатор заявил, что не намерен публиковать декларацию о доходах. Между тем, по данным СМИ, доходы Артякова за 2006 год составили 1,43 млрд рублей, сделав его самым богатым кандидатом-единороссом в 2007 году во время выборов в Госдуму. Данный факт стал причиной политического скандала в области.
Турист Артяков
Стоит отметить, что подлинность командировочных удостоверений чиновников вызвала большие сомнения у правозащитников. «Такое ощущение, что они в спешном порядке фабриковались в аппарате правительства Самарской области, — сказал Александр Круглов. — На некоторых нет дат и подписей должностных лиц, печати в неполном комплекте, то есть очень много признаков подделки». Юрист ходатайствовал об истребовании этих документов из СКП. Он просил проверить документы на подлинность, назначив судебную техническую криминалистическую экспертизу. Но и эти ходатайства судья Мушникова отклонила. Усмотрев в ее действиях предвзятый подход, общественники заявили председательствующей отвод. Впрочем, он также не был удовлетворен.Для участия в прениях Валерий Карлов подготовил целую речь, в которой губернатору Самарской области досталось по полной. «Впервые фамилию Артякова в Самаре узнали после того, как стало известно, что он провернул дело с куплей-продажей акций возглавляемого им Волжского автозавода», — заявил правозащитник. По его словам, скупив упавшие в цене акции завода и позже продав самому себе, губернатор заработал 1,3 млрд рублей. Обвинив Артякова «в использовании служебного положения в целях личного обогащения», заявитель перешел к предмету спора. По мнению Карлова, «следствие с самого начала велось с целью выгородить проверяемого». Так, СКП закрыл глаза не только на полеты губернатора и министров на выходные в Москву, но и на полеты Артякова во Францию и в Австрию по делам коммерческого предприятия — ОАО «АвтоВАЗ» — для участия в заседании Совета директоров компании. Эти поездки, отметил общественник, были оформлены, как служебные командировки, а счета оплачены из средств налогоплательщиков. Например, двухдневное проживание губернатора в гостинице и аренда автомобиля обошлись в более чем 7 тысяч евро. «Причем тут бюджет области? — возмущался выступавший. — Только потому, что господин Артяков почему-то посчитал его своим личным кошельком? Похоже, что так. Ведь по документах в этих поездках он проходит как турист».
Прогнозируемое решение
Ждать решения суда Валерий Карлов и Александр Круглов не стали, отправившись давать пресс-конференцию. Они заявили, что обязательно обжалуют решение, смысл которого и так ясен. Когда же судебный акт вступит в силу, правозащитники намерены поднять вопрос еще раз. Но уже в Европейском суде по правам человека. «Благо, с 1 июля порядок подачи жалоб туда значительно упрощается», — заметил Александр Круглов.