Шурина Лужкова обидели сестры Елена и Наталья Батурины
© "Коммерсант", 13.02.2007, Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Батурин попал под тверское правосудие
Светлана Ментюкова, Ольга Кондрашова, Ольга Плешанова
![]() |
Виктор Батурин |
Тверской районный суд Москвы не удовлетворил иск Виктора Батурина, требовавшего восстановить его на работе в ЗАО "Интеко", принадлежащем его сестре Елене Батуриной. Суд обосновал свое решение "истечением срока давности": истец подал в суд более чем через год после своего увольнения. Господин Батурин уверен, что на суд было оказано давление со стороны московских властей, и намерен отстаивать свои права в том числе в Генпрокуратуре и МВД.
Вчера Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить иск бывшего сотрудника ЗАО "Интеко" Виктора Батурина, требовавшего восстановления на работе и выплаты материальной компенсации. Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Интеко". "Иск признан необоснованным по существу с учетом того факта, что увольнение было произведено в декабре 2005 года по инициативе и волеизъявлению работника, в полном соответствии с нормами трудового законодательства",– приводятся в сообщении слова адвоката "Интеко" Евгения Филитовича. По его словам, финансовые требования истца также были признаны судом незаконными. "С Виктором Батуриным был произведен полный расчет, о чем суду с нашей стороны были представлены соответствующие документы",– говорит адвокат.
Виктор Батурин уверен, что его проигрыш – результат давления, оказанного на судей московскими властями. "Было видно, что и судьи, и прокурор страшно перепуганы. Мне даже не объяснили, почему были отклонены все мои ходатайства, в том числе о проведении экспертизы почерка, которым было написано якобы мое заявление об увольнении, и просьба вызвать в суд в качестве свидетелей Елену Николаевну и главного бухгалтера 'Интеко'",– заявил Ъ господин Батурин. Теперь, по словам Виктора Батурина, он не только подаст жалобу, но и будет отстаивать свои права в других органах, в том числе следственных комитетах Генпрокуратуры и МВД. "Главное – перевести наш 'судебный' диалог с московского уровня на федеральный, и я уверен, что выиграю",– сообщил он.
["Газета.Ру",
13.02.2007, Шурина Лужкова обидели сестры: "В ходе процесса было заявлено множество ходатайств со стороны истцов, главным из которых было ходатайство о проведении комплексной почерковедческой экспертизы в экспертном управлении при Минюсте России.
По мнению Виктора Батурина, заявление об уходе из компании ИНТЕКО, датированное 26 декабря 2005 года, было написано не им.
«В этом заявлении слова и подпись очень похожи на мои, – сказал Виктор Батурин в суде. – Что касается некоторых букв, цифр и знаков препинания, то они, я считаю, выполнены моей младшей сестрой – начальником отдела кадров ЗАО «ИНТЕКО» Натальей Батуриной. Я прекрасно знаю ее почерк».
Представители ИНТЕКО возражали против проведения экспертизы, говоря, что данное ходатайство истцов «имеет целью затянуть процесс».
Также были заявлены ходатайства, чтобы в ходе судебного заседания были допрошены множественные свидетели того, как Виктор Батурин вскоре после официального увольнения со своего поста продолжал работать в ЗАО «ИНТЕКО». Для этого были допрошены, в частности, бывшие директор-администратор компании, директор по персоналу, а также экс-секретарь Батурина. Однако в итоге судья отказал истцу в ходатайстве о проведении экспертизы."-
врезка К.Ру]
Иск о восстановлении в должности вице-президента ЗАО "Интеко", которую Виктор Батурин занимал до 27 декабря 2005 года, он подал в декабре 2006 года. По его словам, он хотел добиться "законного оформления увольнения и получения компенсационных выплат от 'Интеко'".
Компания "Интеко" создана в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными на паритетных началах. Основная деятельность – строительство, производство стройматериалов, нефтехимия. С 10 мая 2001 года, по официальной отчетности, Виктору принадлежало уже 25% акций, а Елене – 75%. В марте 2006 года, согласно сообщению "Интеко", компания выкупила у Виктора Батурина 600 акций (1% своего уставного капитала) за $20 млн. ЗАО "Интеко-Агро" создано в 2004 году для проектов в сельском хозяйстве. В 2005 году компанию возглавил Виктор Батурин, и она вышла из группы "Интеко". С учетом других принадлежащих Виктору Батурину фирм его активы при общем обороте свыше $500 млн оцениваются в $250-300 млн.
Конфликт между Виктором и Еленой Батуриными обострился из-за имущественных претензий Виктора, считают знакомые с ситуацией участники рынка недвижимости. "В обмен на его выход из 'Интеко' Елена Батурина обещала отказаться от своей 50-процентной доли в 'Интеко-Агро' и даже оформила дарственную на имя брата, но фактической передачи этих активов не произошло",– пояснил Ъ источник, знакомый со сделкой. По его словам, "когда Виктор узнал об этом, он тут же заявил о своих претензиях на 25% акций 'Интеко'". Этим пакетом, согласно официальной отчетности ЗАО, Виктор Батурин владел до 13 мая 2002 года. Во всех последующих отчетностях "Интеко" владельцем 99% акций компании являлась уже Елена Батурина.
По другой версии, господин Батурин счел, что получил за свой пакет в компании сестры слишком маленькую компенсацию. По экспертным оценкам, на момент продажи акций компания "Интеко" оценивалась в $1 млрд, а на сегодня – в $4 млрд. Получается, что 25% акций "Интеко" сейчас стоят $1 млрд. Виктор Батурин не отрицает интереса к четвертой части бизнеса "Интеко": "Меня незаконно лишили этих акций. Пусть покажут официальный документ, на основании которого я передал, продал или совершил какие-то иные действия с этими акциями".
Юристы прогнозируют, что господину Батурину предстоят долгие судебные разбирательства. "По статистике Мосгорсуд удовлетворяет не более 18-20% исков, по которым были отказы в районных судах",– отмечает глава адвокатского бюро "Князев и партнеры" Андрей Князев. "Шанс дойти до Верховного суда имеет любое дело,– говорит замгендиректора фирмы 'Право и консультации' Павел Монаков.– Но это может занять, как показывает мой личный опыт, не менее полутора лет".