"Квартирный вопрос" губернаторов
Яркие примеры "со вкусом и размахом": Россель, Титов, Михайлов, Богомолов и Егоров
Оригинал
этого материала
© "Московский Комсомолец",
07.06.2004, "У англичан дом — крепость, у россиян — слабость"
Ксения Дубичева, Сергей Шевырев, Вячеслав Самохвалов, Михаил Мошкин
![]() |
В официальной резиденции Росселя на два этажа меньше, чем в его жилом коттедже |
“Жилищный вопрос” — проблема не отдельно взятого губернатора. Главы регионов в принципе любят обустраивать свой быт со вкусом и размахом. Не у всех на это, правда, хватает средств и совести. Но яркие примеры — на виду.
Скажем, губернатора Свердловской области Эдуарда
Росселя по поводу недвижимости атаковали не единожды.
Россель, строитель по специальности, отстроился еще в начале своего пребывания у властного кормила в 1993 году. С тех пор обиталище не менял. Свердловский губернатор живет в элитном коттеджном поселке под Екатеринбургом. Вокруг — лесок, куда глава области ходит по грибы, под боком — пруд, который регулярно чистят. В губернаторском коттедже четыре этажа, из которых два считаются жилыми, в отличие от подвала и мансарды. Для спортивных утех имеется бильярдная площадью 66 кв. м. Еще — баня в 43 кв. м. Проживают в домике трое: Россель с супругой и их внук.
Кроме коттеджа Росселю приписывают квартиру в элитном квартале, в самом центре Екатеринбурга, площадью 140 кв. м, и охотничий домик из мореного дерева с лестницей узорной, воротами литыми чугунными, в тайге.
Глава Самарской области Константин
Титов во время всех своих избирательных кампаний обозначает как личную собственность одну четырехкомнатную квартиру, гараж и машину “Шевроле-Нива”. В реальности ему, членам его семьи и аффилированным с ними лицам принадлежат несколько особняков в пригородах Самары. По Самаре до сих пор ходит история о том, что при строительстве в 1996 году элитного дома рядом со зданием областной администрации из-за каприза жены Титова, Натальи Борисовны, строителям пришлось разбирать два уже возведенных этажа, дабы сделать потолки квартиры на четвертом этаже достаточно высокими для губернаторской семьи. Впоследствии семья въехала в другую квартиру на волжской набережной.
Другая не менее показательная история связана с особняком на Красной Глинке (в рекреационной зоне Самары). Семья Титова и несколько других крупных семей решили построить на одной из Сокольих гор скромные домики с площадью фундамента от 500 до 1000 кв. м. Однако, когда коробки уже были возведены, оказалось, что строительство ведется на плывучем грунте. И теперь, спустя шесть лет, на этом участке сиротливо висит табличка “Продается”. Но, видимо, желающих купить нет.
Глава Псковской области Евгений
Михайлов до своего губернаторства жилья в Пскове не имел. Сейчас же местом прописки семьи Михайловых числится крупногабаритная двухуровневая трехкомнатная квартира в престижном районе на улице Западной в многоквартирном доме. Квартира была куплена на заре правления Евгения Эдуардовича за 60 тысяч долларов. Вместе с ним квартиры получили и два его первых заместителя.
Основную же часть времени Евгений Эдуардович проживает в загородном коттедже на базе отдыха “Анохово”, принадлежащей ЗАО “Псковалко”, но фактически являющейся его резиденцией. Правда, еще не так давно Михайлов делил просторный финский домик с тремя спальнями, гостиной, двумя душевыми, кухней и верандой с одним из своих заместителей. Коттедж находится на хорошо охраняемой территории, в сосновом бору, к нему пристроен банно-прачечный комплекс с двумя бассейнами.
В Москве Михайлов владеет трехкомнатной квартирой в престижном районе на улице Веерной, которую получил в 1999 году от Павла Бородина за правильное голосование в Совете Федерации против Юрия Скуратова. Взамен депутатской квартиры в Митине.
В прошлом году на ниве домостроительства отличился
губернатор Курганской области Олег
Богомолов. Курганский руководитель, резонно решив, что семейное гнездо должно располагаться, во-первых, в центре города и, во-вторых, — среди берез и сосен, возвел коттедж в городском Историческом сквере, где во времена оны любил прогуливаться Жуковский. Для москвичей поясним: представьте себе дачку в Парке Горького или, скажем, в Александровском саду…
А элиту Калининградской области около года назад потряс скандал, случившийся аккурат перед приездом туда Путина. Помимо прочего, в программу визита ВВП входило посещение Куршской косы — одного из красивейших мест на Балтийском взморье. За пару недель до самого президента там побывала первая леди — Людмила Путина, навестившая свою историческую родину вместе с участниками проекта “Балтийская звезда”. После чего устроила нагоняй
губернатору области Владимиру Егорову.
Выяснилось, что большая часть роскошных особняков, построенных на территории национального парка “Куршская коса”, принадлежит чиновникам администрации области, в том числе нескольким вице-губернаторам. По данным калининградских СМИ, строительство коттеджей оплачивала офшорная компания “AFLEX LIMITED”, зарегистрированная на Кипре (хозяином которой якобы является вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов).
Как бы то ни было, первая леди тогда вычеркнула посещение Куршской косы из программы визита своего супруга и пообещала, что приезд президента в Калининград может закончиться для “дачников” серьезными неприятностями.[...]