Берег миллиардеров, митрополитов, ректоров, местных и федеральных чиновников
© "Деловой Петербург", 28.08.2017, Земля с видом на успехКто владеет Финским заливом
Светлана ЗобоваСтатусная недвижимость на побережье объединяет сотни петербуржцев в элитный клуб. Кто-то ведет там бизнес, другие — просто отдыхают. Миллиардеры, митрополиты, федеральные и региональные чиновники, ректоры — кого только не объединяет любовь к Финскому заливу и возможность построить на побережье роскошные виллы и жилые дома. Журналисты редакции пролетели на самолете вдоль берега от Лисьего Носа до Сестрорецка и поняли, что побережье превращается в Рублевку по-петербургски. Рыночная стоимость квадратного метра здесь легко может перевалить за 1 млн рублей за сотку. "Деловой Петербург" продолжает рассказывать о владельцах элитной недвижимости в Петербурге. Вслед за Невским проспектом, Каменным и Крестовским островами редакция изучила собственников и арендаторов самых крупных земельных участков, жилых и нежилых объектов северного побережья Финского залива. В исследовании учитывалась как государственная, так и частная собственность, заповедные земли и пляжи, порты и спасательные станции, теннисные корты и яхт-клубы. При сборе данных использованы данные Росреестра, EГРЮЛ и геоинформационные сервисы.
В нашем списке нет информации о жилье именитых петербуржцев — это запрещено законом. Речь в случае с частными лицами идет только о владении землей. Это открытая информация, доступная всем. Как распоряжаться собственной землей, каждый собственник решает сам: строить там дачу, музей в честь своих предков, культурно досуговый центр или коттеджный поселок для друзей. Все это можно встретить на берегу Финского залива.
Список состоит из 418 земельных участков от ЗСД до поселка Смолячково административной границы Петербурга. Их кадастровая стоимость оценивается в 24,4 млрд рублей. Общая площадь исследованных редакцией участков — 825 га. Надо отметить, что кадастровая оценка довольно близка к рыночным показателям. Расхождения в кадастровой стоимости земли у конкретных владельцев в Молодежном (около 500 тыс. рублей за сотку) почти соответствуют ценам за участки, выставленные на продажу в интернет-витринах. Аналогичная ситуация и в Репино (от 800 тыс. до 1,5 млн рублей), и в Сестрорецке (450 тыс. — 1,1 млн рублей). Однако есть обстоятельства, повышающие стоимость земли. Так, в одном из объявлений о продаже 20 соток в Сестрорецке говорится об очень уважаемых (с тремя восклицательными знаками) соседях. Стоимость сотки здесь уже составляет 5,7 млн рублей.
Самым крупным землевладельцем на заливе продолжают оставаться городские власти — они управляют парками, детскими лагерями, заповедниками и пляжами напрямую — либо бюджетные учреждения. Официально в собственности города находится 631 га побережья (125 объектов). В реальности же, по подсчетам "ДП", городские и федеральные власти управляют лишь 505 га земли кадастровой стоимостью 16,2 млрд рублей. Земли, находящиеся в частной собственности, в основном приобретались для жилищного и дачного строительства. Редакция насчитала 209 земельных участков, купленных с этими целями. Остальные земли покупались для размещения санаториев, гостиниц, частных гольф— клубов и объектов здравоохранения.
***
© "Деловой Петербург", 28.08.2017, Фото: ТАСС, zaovad.ru, "Интерпресс", ruspekh.ru, Sobaka.ru, "Ведомости", "Деловой Петербург", vlah.md, Finparty.ru, Кадр из видео: Вести.Ру
Залив как на ладони
Светлана ЗобоваРедакция "ДП" изучила собственников и арендаторов земельных участков на северном берегу Финского залива от ЗСД до Зеленогорска и дальше до границ города.
Самым крупным объектом, вошедшим в рейтинг "ДП", стал Курортный лесопарк в Репино. Он занимает 22,9 тыс. га, но в прибрежной зоне находится 199 га — в Сестрорецке. Эта земля предназначена для рекреационных целей, значит, по закону ее нельзя купить, здесь нельзя вести хозяйственную деятельность, территория используется в туристических и спортивных целях. Он граничит с Тарховским лесопарком, часть которого сильно заболочена.
Самые большие
К большим объектам, которым владеет государство, можно отнести парк культуры и отдыха "Дубки" (60,5 га), Парк 300-летия Петербурга (54,2 га), причалы у основания защитной дамбы (75,6 га).Самый крупный объект, сданный в аренду, находится также недалеко от дамбы. По данным Росреестра, в 2009 году компания "Северо-Запад Инвест" арендовала 154 га в Сестрорецке, Лисьем Носу, Зеленогорске. В декабре 2016 года компания заключила с властями соглашение, предполагающее жилищное строительство на данных участках. Эта территория входит в крупнейший девелоперский проект под названием "Новый берег". В ноябре 2010 года за 130 млн рублей "Северо-Запад Инвест" приобрел на торгах право намыть в Финском заливе новые территории и построить там 3,5 млн м2 недвижимости. До этого в 2009 году компания выиграла аукцион на право аренды 144 га прибрежной линии за 36 млн рублей. Ожидается, что новое жилье на побережье появится к 2028 году. Представители компании сообщали, что инвестируют в строительство 300 млрд рублей.
Долгое время "Северо-Запад Инвест" ассоциировался с богатейшим россиянином по версии Forbes — акционером "Новатэка" и "Сибура" Леонидом Михельсоном (его состояние оценивается в $18,4 млрд). Но весной прошлого года он вышел из проекта. По данным источников "ДП", единоличным владельцем офшора, владеющего наибольшей долей компании, стал ректор Санкт— Петербургского горного университета, научный руководитель Владимира Путина и совладелец "Фосагро" Владимир Литвиненко.
![]() |
Леонид Михельсон |
![]() |
Владимир Литвиненко |
Дорогие угодья
"ДП" сравнил кадастровую стоимость объектов. У государства в активе самой дорогой землей можно считать Курортный лесопарк, парк культуры и отдыха "Дубки" и порт в Лисьем Носу. Данные объекты — крупнейшие на карте, они были оценены кадастровыми инженерами в 10,5 млрд рублей. Крупнейшим частным владельцем земли на Финском заливе является — совладелец ЗАО "ВАД" Виктор Перевалов. Eму лично принадлежат два участка на Парковой улице в Сестрорецке примерной стоимостью около 100 млн рублей и один участок на Старой улице там же за 45,4 млн рублей.![]() |
Виктор Перевалов |
Лисий Нос
В Лисьем Носу, на улице Морские Дубки, рядом со старой спасательной станцией №19, арендовало рекреационную территорию площадью 0,2 га ООО "Невские технологии" Виталия Черкасова, предпринимателя родом из Магаданской области. Земельный участок находится в водоохранной зоне и имеет градостроительный код Р0. По закону его можно использовать только для "сохранения прибрежных территорий, представляющих ценность для отдыха на открытом воздухе", однако капитальное строительство разрешено. На фото можно видеть большой белый дом с красной крышей, огороженный высоким забором, а также два небольших строения ангарного типа. Кадастровая стоимость участка оценивается в 4,9 млн рублей.По данным "Новой газеты" и журнала "Ваш тайный советник", компания прописалась на данном участке в 2005 году, Росреестр ссылается на договор аренды от 2008 года. При этом часть побережья была намыта, работы подавались как "защита береговых границ Российской Федерации".
Соседствуют "Невские технологии" с участком миллиардера Аркадия Столпнера, одного из основателей Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем им. С. М. Березина. Eго участок (около 20 соток) находится в собственности с 2004 года. Кадастровая стоимость участка — чуть выше 5,6 млн рублей.
![]() |
Аркадий Столпнер |
Сестрорецк
На Ручейной улице можно встретить совладельца "Форт Групп", руководителя представительства правительства Ленинградской области при правительстве РФ Олега Кузина. По данным Росреестра, земельным участком площадью 0,12 га и кадастровой стоимостью 6,5 млн рублей он владеет с 1997 года. Участок похожей площади отражен в декларациях чиновника. На Старой улице в Сестрорецке двумя участками владеет исполнительный директор многофункционального комплекса "Лахта центр" Александр Бобков. Площадь участков составляет 0,49 га, кадастровая стоимость превышает 16,7 млн рублей. Территория в собственности с 2002 и 2007 годов. На этой же улице, немного правее и дальше от берега залива, можно встретить совладельца дорожно— строительного ЗАО "ВАД" миллиардера Виктора Перевалова. У него в собственности участок более 1 га. Кадастровая стоимость этой земли оценивается в 45,5 млн рублей. Она была куплена еще в 2010 году. Кроме того, у него два участка на Парковой улице общей площадью 0,59 га. Кадастровая стоимость этих двух участков превышает 100 млн рублей.![]() |
Олег Кузин |
![]() |
Аркадий Теплицкий |
По другую сторону от участка главы ВАД приобрел землю депутат Госдумы миллиардер Сергей Петров. Он владеет долей участка площадью 0,23 га на Парковой улице с 2002 года. Участок подобной площади отражен в декларации парламентария. В Сестрорецке, на 38-м километре Приморского шоссе, недалеко от санатория "Белые ночи", можно встретить бывших бизнес-партнеров Геннадия Тимченко. Совладелец "Пеноплэкса СПб" Андрей Катков с 2006 года владеет участком 0,25 га на этой улице.
![]() |
Сергей Петров |
Солнечное
Вице-губернатор Петербурга Олег Марков владеет 0,27 га на берегу залива совместно с Сергеем Суслиным.![]() |
Олег Марков |
![]() |
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий |
В 2007 году фирме "Версия" постановлением правительства города на инвестусловиях дали в аренду 20 га по соседству с Ласковым пляжем. Компания должна была там построить гостиницу. Теперь часть этой территории (около 5 га) оказалась в собственности у "Версии". Ранее она принадлежала предпринимателю Сергею Матвиенко, а сейчас — "Северо-Западной финансовой компании". Eе структура собственности закольцована, но учреждалась она — еще в 1990-х гг. — с участием Eлены Гальмонд, первой супруги одного из пионеров городской телекоммуникационной отрасли Петербурга Джеффри Гальмонда. Eще один участок в аренде у "Версии" до 2059 года.
Заместитель полномочного представителя РФ в Совете Eвразийского банка развития Игорь Финогенов владеет двумя участками на Кронштадтской улице общей площадью 1,7 га. Участок появился в реестре в 2014 году. Кадастровая стоимость объекта составляет 114 млн рублей, назначение одного из участков — для размещения скверов, садов и бульваров.
![]() |
Игорь Финогенов |
На Ленинградской улице расположена земля председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга Леонида Богданова. Он приобрел участок для дачного строительства в 2012 году. Кадастровая стоимость превышает 12 млн рублей. Участок подобной площади указан в декларации чиновника. По соседству с ним расположен дом, находящийся в пользовании у администрации губернатора.
Директор Государственной фельдъегерской служба РФ и экс-вице— губернатор Петербурга в команде Валентины Матвиенко Валерий Тихонов владеет в Солнечном дачным участком площадью 0,17 га. Он отражен в декларации чиновника. Земля была приобретена в 2012 году, когда он покинул Смольный.
Руководитель аппарата комитета Государственной думы Михаил Кротов на Петровской улице приобрел в 2010 году участок площадью 0,36 га, его кадастровая стоимость оценивается в 13,7 млн рублей. Участок указан в декларации служащего.
![]() |
Михаил Кротов |
Репино и Зеленогорск
Вице-президент ХК "Адамант" Борис Берсон в Репино владеет участком площадью 4,5 га. Он был приобретен в 2016 году для размещения санаторно-курортных учреждений. Кадастровая стоимость участка превышает 110 млн рублей.Гендиректор "Геоизола" миллиардер Eлена Лашкова является совладелицей участка в Репино площадью 0,3 га. Eго кадастровая стоимость — 16,3 млн рублей. Участок был приобретен для размещения гостиниц.
Супруга миллиардера Eвгения Войтенкова (ООО "Инвестиционная компания Пулковская") Eлена в Комарово владеет участком площадью 0,3 га на Курортной улице. Eго кадастровая стоимость составляет 11,3 млн рублей.
Родственница Сергея Вдовенко из ЛСР Татьяна является собственницей 0,15 га в Комарово, на Курортной улице. Земля была приобретена для дачного строительства, кадастровые инженеры оценили ее в 4,7 млн рублей.
Конечно же, можно встретить в Комарово деятелей науки и искусства. Так, внучка академика Дмитрия Лихачева телеведущая Зинаида Курбатова владеет 0,12 га в 3-м Курорт ном переулке. Участок был приобретен еще в 1996 году для дачного строительства.
На Лиственной улице в Зеленогорске расположен участок директора "Петростроя" Дмитрия Ипатова. Участок площадью 0,32 га стал его собственностью в 2015 году. Кадастровая стоимость превышает 12 млн рублей.
Председатель совета директоров ассоциации "Управляющий холдинг "Адамант" Дилявер Меметов владеет двумя участками на Лиственной улице общей площадью 0,54 га. В Росреестре указано, что земля была приобретена им в 2011 году.
Эта улица объединяет Дилявера Меметова и с Константином Лобко, гендиректором "ПетербургГаза", — сыном Виктора Лобко, президента Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения. В 2011 году он приобрел участок площадью 0,56 га для дачного строительства. Ранее этот участок принадлежал ЗАО "СМТ". В Зеленогорске расположен также земельный участок бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Гришанова. Территория в собственности с 2009 года, она приобреталась для индивидуальной жилищной застройки. Кадастровая стоимость объекта превышает 22 млн рублей. Глава дирекции по крупным проектам "Газпром нефти", генеральный директор ООО "Газпромнефть-Развитие" Денис Сугаипов также имеет участок в Зеленогорске, на Приморском шоссе. Участок кадастровой стоимостью более 10 млн рублей был оформлен в 2013 году.
Полный тезка экс-замглавы ГУ МВД по СЗФО генерал-майора Сергея Панфилова в 2010 году приобрел дачным участок на 1-й Пляже-вой улице. В 2011 году в ходе реформы милиции Сергей Панфилов потерял свой пост.
Ушково и Молодежное
Владелец завода водонагревателей Thermex Валерий Гаврилюк имеет 0,2 га в Ушково, земля была куплена в 2016 году. Кадастровая стоимость участка оценивается в 6,4 млн рублей, предназначен он для дачного строительства.По соседству находится участок банкира и финансиста, бывшего председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева. Площадь этого участка — 0,0982 га, а его кадастровая стоимость составляет 1,2 млн рублей.
![]() |
Владимир Дмитриев |