Оригинал
этого материала
© "Газета", 27.05.2003,
Фото: "КП"
"Могила был человеком системообразующим"
Убийство в Москве теневого лидера Санкт-Петербурга Константина Яковлева, по прозвищу Костя Могила, имело большой резонанс в Северной столице. Тем более что это совпало с этапом смены власти в городе - его однофамилец губернатор Петербурга Владимир Яковлев уже объявил о своей скорой отставке.
Миллионер
![]() |
Константин Яковлев (Могила) |
По официальной информации, Константин Яковлев являлся учредителем АОЗТ 'Сириус-С', фирмы 'Бит', торговой компании ООО «Охта Центр», телекоммуникационной фирмы «МСА», издательского агентства «РиМ». Ему принадлежали объекты недвижимости в Петроградском и Центральном районе, в Курортной зоне на Карельском перешейке, а также ряд компаний в Москве. Константин Яковлев контролировал часть пищевой отрасли Петербурга, в том числе алкогольный рынок. После убийства Павла Капыша в 1999 году (владельца Балтийской финансово-промышленной группы) Могила стал контролировать и часть его имущества. По различным оценкам, суммарное состояние Могилы исчисляется сотнями миллионов долларов. Он же является президентом фонда развития телевидения и международной ассоциации по борьбе с наркобизнесом.
Среди деловых партнеров Яковлева называют Бориса Березовского, Бадри Патаркацишвили. Могилу не без оснований считали даже доверенным лицом опального олигарха в Петербурге, хотя сам Яковлев никогда эту информацию не подтверждал. Так или иначе, наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) и Михаилом Мирилашвили Костя Могила являлся одним из теневых лидеров города.
Особенное внимание Яковлев проявлял к средствам массовой информации, в том числе к телевидению. Многие петербургские телекомпании, рекламные и издательские группы и журналы так или иначе испытывали влияние Яковлева.
В правоохранительных органах имеется информация, что Могила являлся 'положенцем' московских воров в законе, предлагавших ему место 'смотрящего' по городу, от которого он сумел тактично отказаться.
Хорошая реакция
О конфликтах Могилы в Петербурге известно немного. Яковлев был одним из первых авторитетов, который стремился максимально легализовать свою деятельность. При этом все отмечают крайнюю аккуратность и осторожность, с которой он вел свои дела. Тем не менее в 1993 году Могилу первый раз пытались убить. Киллеры пришли к нему прямо в офис, но его спасла хорошая реакция. Как выяснилось впоследствии, убийц послал один из подручных Яковлева -- Игорь Кувалда, убитый несколькими месяцами позже.
В 2000 году у Константина Яковлева и Владимира Кумарина якобы появились серьезные претензии друг к другу. Напомним, что длительное время имя Кумарина связывали с деятельностью «тамбовской» ОПГ в Петербурге, хотя в суде это подтверждения не получило.
Как говорят в правоохранительных органах, вполне возможно, что эти противоречия стали следствием серии убийств, прокатившихся по городу. В частности, в 1999 году был убит близкий к 'тамбовцам' депутат Заксобрания Виктор Новоселов. Как рассказывала ГАЗЕТА, недавно городской суд Петербурга вынес приговор исполнителям этого преступления. Однако заказчики так и не были найдены. Среди людей, которым было выгодно данное убийство, называли и Константина Яковлева.
Однако размолвка с Кумариным закончилась в итоге мировым соглашением, заключенным двумя авторитетами 2 июня 2000 года на территории Петропавловской крепости в ресторане 'Аустерия'.
Стабилизатор
Бывший начальник ГУВД и депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев в разговоре с корреспондентом Газеты отверг связь убийства Могилы с предстоящими губернаторскими выборами: 'Яковлев был, конечно, фигурой известной, занимался предпринимательством и немного даже политикой, но связи с выборами я не усматриваю'.
«В наши времена Константин Яковлев выполнял в городе на Неве роль стабилизатора ситуации в определенных кругах, -- считает Юрий Лоскутов, руководитель ГУВД Санкт-Петербурга с 1995 по 1997 г. - Чтобы стрельбы не было. Однако что сейчас могло послужить причиной его убийства, мне говорить сложно'.
Питерский след не видят в происшедшем и нынешние сотрудники милиции. В петербургском РУБОП сомневаются, что смерть Могилы может быть непосредственно связана с его бизнес-интересами. «Это никому не нужно. Могила был человеком системообразующим. Убить его – это значит разрушить существующий ныне порядок». Впрочем, отметили в неофициальных разговорах оперативники, 'у Могилы был очень большой бизнес с интересами не только в Питере'.
Кто будет преемником Могилы, покажет время.
Справка
Константин Яковлев родился 4 февраля 1954 года в Ленинграде в интеллигентной семье. Константин с самого детства серьезно занимался вольной борьбой и достиг уровня кандидата в мастера спорта. Некоторое время проработал на Южном кладбище, где и получил свою мрачную кличку. В начале 1980-х годов Костя Могила работал перевозчиком денег цеховиков. Найти свое место в криминальном мире Питера Яковлеву помогло знакомство с многими авторитетами, которых Могила знал с детства. В начале 1990-х годов у Могилы возникли проблемы с Уголовным кодексом. Его арестовали по обвинению в вымогательстве, но, продержав 4 месяца в СИЗО, выпустили на свободу. Многие ошибочно называли Могилу «вором в законе», но, по оперативным данным, Могила так и не был «коронован». Примерно с 1995 года Могила становится практически легальным предпринимателем.