Олигарх обыкновенный
Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
21.07.00, "О чем не пишут газеты"
Ольга Романова
![]() |
![]() |
Единственный признак, по которому не принято разделять олигархов, - так это по форме собственности главной золотой курицы. Олигарх может называть себя менеджером (как Чубайс или Вяхирев) , но никому в голову не придет ставить знак равенства между олигархом и чиновником. Только в одном случае эксперты теряются и путаются в терминах - в случае с министром путей сообщения Николаем Емельяновичем Аксененко. С одной стороны, он глава крупнейшей монополии, которая, как говорят, в ближайшее время будет акционирована примерно по принципу "Газпрома". С другой стороны, Аксененко, несмотря на слухи о его влиянии, благополучии и амбициях (отнюдь, как говорят, не былых) , никакой не олигарх, а вроде как обычный высокопоставленный чиновник. У которого начались проблемы. Такие же, как и у oligarchi vulgari (олигарха обыкновенного).
В среду Аксененко прервал свой отпуск и срочно вылетел в Благовещенск, куда в четверг прибыл и Путин. Судя по всему, Аксененко попробовал повторить свой знаменитый подвиг годичной давности - марш-бросок к Ельцину в Бочаров Ручей, положивший начало масштабным неприятностям тогдашнего президентского фаворита Степашина. Только год назад Аксененко бился за право называться преемником, а сейчас он, кажется, бьется за вещи поважнее.
Во вторник, в офис экспедиторской компании "Иристон-сервис" нагрянула налоговая полиция.
"Иристон-сервис" занимается сопровождением грузов, это крупнейшая экспедиторская фирма на российских железных дорогах.
Злые языки утверждают, что через эту компанию проходят основные финансовые потоки МПС. В "Иристон-сервисе" трудится родной сын министра Аксененко, Рустам.
Высокопоставленный источник в МПС затруднился назвать нынешнюю должность Рустама Аксененко в связи с перманентными перерегистрациями и переоформлением документов "Иристон-сервиса", просто сказал, что Рустам Николаевич - хозяин интересов.
В МПС уверяют, что налоговики остановили работу компании, арестовали счета, имущество (типа компьютеров) и т. д. Безусловно, от официальных комментариев воздерживаются абсолютно все участники интересного мероприятия, не отказывая при этом ни себе ни людям в информации и комментариях на условиях анонимности. Кстати, один из комментаторов предположил, что вся эта история от начала до конца могла быть задумана и проведена исключительно как тонкая пиаровская акция в интересах самого министра или отдельно взятой "Иристонсервис". Но министр сделал ответный ход и понесся в Благовещенск. Теперь выдать все это за пиар никак не удастся.
Теперь вопрос:если Аксененко - олигарх, тогда события вокруг него весьма органично вписываются в канву всех предыдущих событий в стране. А если он чиновник, стало быть, открыта новая страница нашей новейшей истории. Кстати, на днях один высокопоставленный силовик говорил в узком кругу, что, дескать, олигархи вообще ни в чем не виноваты, они не могут не взять то, что плохо лежит, - так уж они устроены. Бороться нужно с чиновником, который позволяет взять.
Он, конечно, придет к силовикам и положит на стол свою почетную грамоту:дескать, товарищи, я же хорошо работал. Тут силовики должны дружно закивать и сказать: "Конечно хорошо, поэтому мы тебя не в Бутырку сажаем, а отправляем послом в БуркинаФасо". Впрочем, эта тема не имеет никакого отношения к очень хорошему чиновнику Николаю Аксененко.