Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Издателей обвели вокруг банка

Бывший совладелец СБ-банка Андрей Вовченко вывел в пользу банкира Мелконова права требования по долгу на $2,2 млн

Оригинал этого материала
© Banki.ru, 01.11.2022, Издатель книг Роулинг и векселя за рубль: раскрыта афера бывших топов СБ Банка, Фото: fib.name

Анелия Каткова

Андрей Вовченко
Андрей Вовченко
Полиция раскрыла новый эпизод в рамках расследования о многомиллиардных хищениях из обанкротившегося в апреле 2015 года Судостроительного Банка (СБ Банка), узнал «Коммерсант». Чтобы вывести из кредитной организации 2,2 млн долларов, ее бывший топ-менеджмент использовал детское издательство «Росмэн» — одно из крупнейших в стране, наиболее известное по серии книг британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Долг пропал в "Сай-гоне"

Дело завели по статье об особо крупном мошенничестве. Как следует из материалов, незадолго до отзыва лицензии у СБ Банка (ЦБ объявил об этом 16 февраля 2015 года) его экс-совладелец Андрей Вовченко заключил договор цессии с калмыцким ООО «Сай-гон». По этой сделке к компании перешло право затребовать с «Росмэна» долг в 2,2 млн долларов.

Вскоре после того, как СБ Банк лишили лицензии, в «Росмэне» узнали, что расплачиваться придется не с ним, а с «Сай-гоном». Издатели проверили требование о выплате денег, не увидели ничего подозрительного и в сентябре 2015 года перевели 2,2 млн долларов на счет ООО.

Впоследствии оперативники установили, что «Сай-гон» не вел реальной хозяйственной деятельности. Согласно показаниям свидетелей, в том числе гендиректора ООО, фирму контролировал экс-банкир Степан Мелконов, один из выгодоприобретателей похищенных из СБ Банка активов.

Также экспертиза показала, что за право получить с «Росмэна» крупный долг ООО «Сай-гон» рассчиталось с СБ Банком векселями Военно-Промышленного Банка стоимостью 1 рубль.

"Коммерсант", 01.11.2022, "Издателей обвели вокруг банка": Сам господин Вовченко, который, как и его деловой партнер Мелконов (оба находятся в розыске), через своего адвоката заявил следствию, что сделка по переуступке прав требования этого долга с его стороны была оформлена по всем правилам. При этом ее конечным бенефициаром он якобы назвал неких выходцев с Кавказа, очевидно, намекая на семью президента Азербайджана Ильхама Алиева, члены которой, как позже утверждали СМИ, являлись клиентами СБ-банка. Впрочем, подтверждения, что эту сделку господин Вовченко провернул в интересах кого-либо, кроме Степана Мелконова, подтверждения не нашла. Более того, в ходе допросов свидетелей выяснилось, что в самом СБ-банке о договоре цессии с ООО «Сай-гон» никто не знал. Этот факт дает следователям основания полагать, что документ, скорее всего, вообще был фиктивным и оформить его господин Вовченко вполне мог задним числом. — Врезка К.ру

Деньги издательства «Росмэн» в итоге достались предполагаемым мошенникам вместо того, чтобы оказаться в конкурсной массе и пойти на выплаты кредиторам. Полиции известно как минимум о пяти аналогичных договорах переуступки прав требования на сумму более 3 млрд рублей, ни по одному из которых СБ Банк не получил денег.

Как лопнул СБ Банк

Судостроительный банк был основан в 1994 году, с 2008-го стал называться СБ Банк. Его главными клиентами были промышленные и торговые компании, некоторые СМИ и турфирмы. ЦБ лишил банк лицензии за высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественных активах. Арбитражный суд Москвы 23 апреля 2015 года признал СБ Банк банкротом. Его обязательства перед кредиторами составили почти 37 млрд рублей.

Против бывшего топ-менеджмента банка завели целый ряд уголовных дел о выводе и хищении активов. Некоторые фигуранты уже осуждены. Вовченко и Мелконов успели уехать в Канаду и находятся в розыске.

Другие материалы раздела:
Андрей Вовченко и СБ-банк
Вовченко в федеральном розыске
Вексельная афера на $2,2 млн
Заочный арест Мелконова
Рублевский шлагбаум Тюхтяева

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru