Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрию Гурдину предъявили "корочки"

Бывший вице-губернатор Томской области подозревается в покупке дипломов о высшем образовании юриста и инженера-механика

Оригинал этого материала
© "Секрет фирмы", 11.10.2022, Бывшего вице-губернатора обвинили в покупке дипломов ради должности, Фото: council.gov.ru

Юрий Гурдин
Юрий Гурдин
Следователи, которые ведут дело бывшего вице-губернатора Томской области и экс-сенатора Юрия Гурдина, раскопали ещё одно преступление. Оказалось, что для устройства на работу в администрацию Гурдин купил два поддельных диплома: один — по специальности «юрист», другой — «инженер-механик». Любопытно, что эти корочки позволили ему «освоить» 70 млн рублей, выделенных по нацпроекту «Образование».

У Гурдина два высших образования: в 1993 году он якобы окончил Томский госуниверситет (ТГУ), а в 1997 году — Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).

В 2001–2002 годах чиновник представлял Томскую область в Совете Федерации, где был зампредом Комитета по экономической политике. В апреле 2012 года он стал замгубернатора региона и руководителем представительства Томской области в Москве. В сентябре 2012 года он стал вице-губернатором по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

По иронии судьбы, погорел Гурдин на растрате денег, которые региону выделяли по нацпроекту «Образование». В июле 2022 года его задержали в Анапе и конвоировали в Томск. Согласно Уголовному кодексу, за растрату ему грозит до 10 лет тюрьмы. Таким образом, у него будет время взаправду обучиться на юриста и инженера. [...]

Коммерсант.Ру, 11.10.2022, "Дипломы потребовали защиты": Томское управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело об использовании подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК РФ) в отношении бывшего сотрудника администрации региона. В ведомстве не называют фамилию и должность подозреваемого; по информации «Ъ», речь идет о бывшем вице-губернаторе по инвестиционной политике и имущественным отношениям 61-летнем Юрии Гурдине.

По данным следствия, чиновник приобрел и представил при устройстве на работу в обладминистрацию поддельные дипломы двух вузов — Томского госуниверситета (ТГУ) и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). «Указанные документы он использовал, находясь в занимаемой должности с 2017 года по май 2022 года»,— говорится в сообщении СКР. При каких обстоятельствах и по какой стоимости были приобретены дипломы, предстоит установить следствию. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru