Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Иван Кляйн посчитал торги неуместными

Мэр Томска отписал дочери Светлане под строительство коттеджа городской участок в 852 кв. м по заниженной стоимости

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Красноярск", 24.12.2020, Мэру добавили дел, Фото: ТАСС, @Светлана Кляйн, Иллюстрации: via @tomskpolit, Видео: via @breakingmash

Константин Воронов, Юлия Сасевич

Иван Кляйн
Иван Кляйн
В Томске возбуждено новое дело в отношении мэра города Ивана Кляйна, арестованного в ноябре. Его подозревают в незаконном выделении своей младшей дочери Светлане земельного участка площадью 850 кв. м в престижном районе Томска в обход установленных законом процедур и по заниженной стоимости. Защита градоначальника говорит, что готова предоставить все документы, подтверждающие правомерность сделки. Первое уголовное дело градоначальника связано с использованием ресурсов власти в интересах семейного бизнеса.

Управление Следственного комитета РФ по Томской области завело второе дело в отношении главы Томска Ивана Кляйна. Как рассказали в ведомстве, градоначальник, который с середины ноября находится в СИЗО, подозревается в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Светлана Кляйн
Светлана Кляйн
Инкриминируемое чиновнику преступление произошло в 2015 году. По версии следствия, Иван Кляйн, который к тому времени два года занимал пост мэра, поручил начальнику департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации предоставить его дочери Светлане Кляйн земельный участок в областном центре, минуя процедуру торгов. Речь идет об участке в 852 кв. м на улице Пастера, престижном, по мнению горожан, месте. В дальнейшем, говорится в деле, между муниципалитетом и дочерью мэра был заключен договор купли-продажи земельного участка по заниженной, по версии следствия, стоимости. «Действиями подозреваемого причинен существенный вред интересам общества и государства, выразившийся в дискредитации органов власти, нарушении прав граждан на приобретение указанного земельного участка, а также в недополучении бюджетом города денежных средств»,— указывается в материалах СКР. Размер ущерба, который был предположительно нанесен городской казне, следствие не раскрывает.

@tomskpolit, 14.11.2020, 17:34: В 2015 году мэр города Томска Иван Кляйн подписал постановление о предоставлении физическому лицу земельного участка площадью 852 квадратных метра. Документом чётко определялось, что земля предназначается для «строительства индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком». Условием предоставления было проведения работ по образованию этого самого участка в соотвествии со схемой расположения.

Важно отметить, что физическое лицо получило землю безвозмездно в связи с «отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок». Этим физическим лицом была дочь мэра Светлана Кляйн. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 69056

@tomskpolit, 14.11.2020, 17:48: Выписка из ЕГРН подтверждает, что земельный участок до сих пор находится в собственности Светланы Кляйн. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 69057

@breakingmash, 16.11.2020, 12:19: Пять лет назад Иван Кляйн выделил в городе участок в 852 квадратных метра. Земля от администрации досталась одной из его дочерей — Свете, позже там вырос коттедж. По закону подобные участки должны выставляться на аукцион, а публикация об этом должна появиться в нескольких СМИ. Мэр схитрил и тут.

Объявление вышло только в печатном приложении админки. Но вместо 100 или 500 обычных копий напечатали только 20. Антикоррупционный отдел о конфликте интересов не прознал, а Кляйн "забыл" его уведомить в установленном порядке. После задержания всё вскрылось, в копилку дела экс-мэра добавили ещё одну махинацию. — Врезка К.ру

МК.Ру, 23.12.2020, "Против мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено второе уголовное дело": Исходя из полученных нами по запросу документов можно сделать вывод о том, что мэр Томска Иван Кляйн в июле 2015 год подписал постановление № 893-3, в котором предварительно согласовал передачу физическому лицу, Светлане Кляйн, земельного участка площадью 852 квадратных метра на улице Пастера 44-2. В документе говориться о том, что земля предназначается для строительства индивидуального жилого дома с приусадебным земельным участком. Согласно постановлению, данное физлицо получило землю без проведения торгов, в связи с отсутствием других обращений граждан на указанный земельный участок. Фактически, градоначальник отписал землю своей родственнице без обязательной процедуры. Продажная цена участка составила 738 тысяч 428 рублей.

Примечательно, что земельный участок, который находится рядом, по улице Пастера 44-3, размером в 335 кв. метров, был продан Светлане Кляйн через торги, как и положено, хотя его цена составила всего 278 тысяч рублей. Сразу бросается в глаза низкая цена, по которой продали земельные участки. Дочь мэра приобрела землю в городской черте размером более 1100 кв. метров по цене менее 1 миллиона рублей. Стоит упомянуть еще один крайне интересный факт, из ответа зам. мэра Томска Алексея Макарова следует, что информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства по Пастера 44-2 к инженерным сетям отсутствует. Иными словами в коттедж Светланы Кляйн по улице Пастера 44-2 формально не подведены ни тепло, ни электроэнергия, ни вода. Тем не менее, если верить видеозаписям с места нахождения дома, то всеми этими услугами дочь мэра пользуется. Пользуется, но не платит, так как по бумагам в дом вроде бы ничего и не подведено. — Врезка К.ру

Владения Светланы Кляйн в Томске

«Копию бумаг мы не получали, в нашем распоряжении находится та же информация, что и в открытых источниках, на сайте регионального следкома. По ситуации, связанной с приобретением земельного участка, мы готовы предоставить все необходимые юридические документы и обосновать законность данного приобретения. Могу только предполагать, что следствие, видимо, посчитало, что надо усилиться в обвинительной позиции»,— рассказала „Ъ“ адвокат господина Кляйна Марина Вихлянцева. По ее словам, состояние здоровья ее клиента «болезненное». «У Ивана Григорьевича есть перечень болезней системы крово­обращения и мочеполовой системы. По ответам врачей, его заболевания не дают возможности адекватного лечения и поддержания его состояния в условиях СИЗО»,— сказала защитник.

Ивана Кляйна сотрудники ФСБ и СКР задержали 13 ноября. При этом задержание произошло в тот момент, когда градоначальник проводил совещание по видеоконференцсвязи. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил жесткое задержание мэра Томска: «Мы действительно обратили внимание, что достаточно жестко было — прямо во время мероприятия. Наверное, это связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Но деталями мы не располагаем».

Чиновнику предъявили обвинение в превышении должностных полномочий в интересах семейной компании «Томское пиво» — одного из крупных производителей пива и кваса в Сибири. Высокопоставленный чиновник является основным ее акционером, остальные совладельцы — его родные и близкие. По версии следствия, мэр Томска помешал томскому предпринимателю Ринату Аминову получить земельный участок, примыкающий к пивзаводу. Там бизнесмен планировал возвести жилой квартал. По решению суда Ивана Кляйна водворили в СИЗО и на период следствия отстранили от должности.

Другие материалы раздела:
Жвачкин и Томская обл.
Иван Кляйн и Томск
Дело о земле для дочери
Приговор Сурикову - 4 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru