Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лилия Нургатина попала под "Поезд Россия"

Замглавы департамента Минпромторга обвинили в списании 160 млн руб. из бюджета на купленные в магазине игрушки

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 07.10.2022, Минпромторг России стал жертвой аферы с игрушечным поездом на миллионы рублей, Фото: РИА "Новости"

Любовь Ширижик

Лилия Нургатина
Лилия Нургатина
МВД России выявило аферу в Минпромторге, в результате которой было похищено 160 миллионов рублей под видом создания игрушечного конструктора под названием «масштабная модель подвижного состава "Поезд Россия"». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В мошенничестве обвиняется бывшая заместитель директора департамента развития промышленности Минпромторга Лилия Нургатина, которая, по версии следствия, получила взятку от бизнесмена Тимофея Телегина, якобы организовавшего производство игрушки-конструктора.

В МВД установили, что его компания «Абтроникс» получила субсидии в 2018-2019 году на изобретение детского товара, а взамен представила Минпромторгу поезд, за небольшую сумму купленный в магазине. Бизнесмена и Нургатину свела их общая подруга Джамиля Чайкина, им троим в результате было предъявлено обвинение в совершении аферы. По версии следствия, они поделили между собой полученные 160 миллионов рублей.

Суд отправил в СИЗО чиновницу и коммерсанта, а их подругу поместил под домашний арест.

"Коммерсант", 07.10.2022, "С Минпромторгом сыграли в паровозики": Как пояснили “Ъ” в Минпромторге, «Абтроникс» прошел конкурсный отбор «на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и организации производства детской электромеханической игрушки-конструктора».

В частности, как выяснил “Ъ”, деньги фирма получила за якобы изобретенный ею детский конструктор под названием «масштабная модель подвижного состава "Поезд «Россия»"».

Однако, как установили сотрудники полиции, за свою разработку коммерсанты выдали товар, который производится совсем другой фирмой еще с 2015 года. Купив несколько десятков комплектов таких конструкторов стоимостью примерно 15 тыс. руб. за штуку и переклеив на них ярлыки, ООО «Абтроникс» и представило их в Минпромторг. [...]

Как полагают в следственном департаменте МВД, часть денег получатель «использовал не по назначению», а остальные сообщники поделили между собой. Всех троих фигурантов задержали одновременно, пригласив на допросы. По их окончании Лилии Нургатиной, Тимофею Телегину и Джамиле Чайкиной предъявили обвинения в мошенничестве. При этом на сотрудничество со следствием пошла только Джамиля Чайкина. Ее по ходатайству следствия Мещанский райсуд Москвы отправил под домашний арест, а Лилию Нургатину и Тимофея Телегина — в СИЗО. — Врезка К.Ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru