Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Станиславу Смирнову заверили домашний арест

Глава нотариальной палаты Подмосковья попался на продаже места нотариуса для сына знакомой за 5 млн руб.

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 23.09.2022, "Майбах" и коробки с деньгами: Как живёт главный нотариус Подмосковья, подозреваемый в торговле должностями, Фото: АГН "Москва", Видео: СК РФ

Станислав Сенькин

Станислав Смирнов
Станислав Смирнов
Следственный комитет расследует уголовное дело против главного нотариуса Подмосковья Станислава Смирнова. Его задержали оперативники ФСБ с поличным в служебном кабинете на Озерковской набережной в Москве при получении взятки в пять миллионов рублей. Сам нотариус вёл себя вызывающе, всё отрицал.

Коммерсант.Ру, 22.09.2022, "Подмосковный нотариат снова обезглавили": 70-летний нотариус Станислав Смирнов был задержан сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области 21 сентября в своем доме в подмосковной Балашихе. [...] В доме нотариуса нашли более 20 млн руб., а также мобильные телефоны, документы и «иные предметы, имеющие значение для следствия». Припаркованные на территории автомобили, новые Mercedes-Maybach и Ford F-150, оперативники изымать не стали. [...]

Станислав Смирнов впервые возглавил Московскую областную нотариальную палату в 2008 году, вскоре после убийства своего предшественника Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского. [...]

Следует сказать, что и сам Станислав Смирнов не избежал покушения на свою жизнь. Когда 20 декабря 2011 года он выезжал на служебной Infiniti QX56 из коттеджного поселка в районе Салтыковки, к машине подбежал киллер и открыл огонь. Но при стрельбе мужчина поскользнулся, что и позволило водителю уехать с места происшествия. Стрелком оказался некий Алексей Лагозин, которому за «работу» обещали $5 тыс. Раскрыть покушение удалось в конце 2012 года. Балашихинский городской суд приговорил стрелка к 14 годам лишения свободы, а Мособлсуд смягчил приговор до 13 лет и 11 месяцев. — Врезка К.ру

В ГСУ СКР рассказали Лайфу о том, что в отношении Смирнова уже возбуждено уголовное дело по восьмой части статьи 204 УК РФ "Коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере". В настоящее время решается вопрос об избрании юристу меры пресечения. Смирнову грозит до 12 лет лишения свободы.

РИА "Новости", 23.09.2022, "Подмосковный нотариат снова обезглавили": Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест президента Московской областной нотариальной палаты, обвиняемого в получении 5 миллионов рублей за обещание "помочь" с назначением нужного человека нотариусом, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

"Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Станислава Смирнова меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Смирнова Станислава Вячеславовича сроком до 21 ноября 2022 года", - сказала она. — Врезка К.ру

По версии следствия, Смирнов за деньги обещал знакомой устроить её сына нотариусом в МоНП, а именно — успешно пройти конкурс. Договорённость между ними была достигнута ещё в прошлом году. Однако женщина передумала давать нотариусу деньги и обратилась за помощью в ФСБ.

В пятницу в особняке Смирнова в Балашихе прошли обыски. Оперативники изъяли технику, документы и всё, имеющее значение для следствия. Нотариус жил достойно: в его гараже стоят два новых автомобиля: роскошный седан Maybach и внедорожник Ford F-150. Дома у него нашли несколько пачек с 100-долларовыми купюрами, а также коробки, доверху забитые пятитысячными купюрами. Оперативники обнаружили документы на кипрскую недвижимость юриста.

Лента.Ру, 23.09.2022, "Изъятые у главного нотариуса Подмосковья миллионы и иномарки показали на видео": Изъятые из дома главного нотариуса Подмосковья миллионы рублей и различные ценности показали на видео. Ролик в пятницу, 23 сентября, публикует Telegram-канал «112». На кадрах демонстрируется двухэтажный дом в городе Балашиха, пачки пятитысячных купюр, две элитные иномарки Mercedes Maybach и Ford F-150. Также на кадрах есть комната, в которой висит икона и средневековое оружие. — Врезка К.ру

По данным Лайфа, у главного подмосковного нотариуса также есть внедорожник Lexus и разнообразная недвижимость в подмосковных Балашихе и Железнодорожном. Одно время Смирнов находился на криминальном учёте, а также попадался за распитием спиртных напитков в общественном месте.

Кто такой Станислав Смирнов

Станислав Смирнов родился в 1952 году, окончил юрфак МГУ. Задержанный имеет целый ряд регалий: вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП), заслуженный юрист Российской Федерации. Также Смирнов был членом редакционного совета ЭСМИ "Закония", в качестве эксперта отвечая на вопросы слушателей программы "Де юре".

Предшественника Смирнова на посту главы МоНП — Владимира Челышева — застрелили в 2008 году. В 2017 году его убийцы были приговорены к длительным срокам в колонии строгого режима.

Нотариальную палату Московской области Смирнов возглавляет 14 лет, в третий раз на должность его избрали в 2019 году. С этим согласились далеко не все коллеги, поскольку в 2016-м он грубейшим образом нарушил действующий устав МоНП, когда выдвинул свою кандидатуру на третий подряд президентский срок. Этот устав в 2016 году специально поменяли, поскольку люди устали от того, что президенты МоНП могут десятилетиями не покидать свой пост.

Однако члены НП всё же переизбрали Смирнова путём тайного голосования. Подмосковный нотариус Сергей Мурыгин обратился в суд с иском, требуя признать недействительным решение общего собрания о переизбрании президента, однако ему не удалось переубедить суд, который отменил все акты апелляции и кассации.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru