Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Чайка вынес постановление, запрещающее Бастрыкину расследовать уголовное дело в отношении членов конкурсной комиссии, избравших нотариусом домохозяйку Ирину - жену первого замгенпрокурора Александра Буксмана

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 09.06.2008, Юрий Чайка не дал Александра Буксмана в обиду Александру Бастрыкину

Первый замгенпрокурора объявлен неподследственным

Екатерина Заподинская

Александра Буксмана избавили от необходимости ходить на допросы в следственный комитет

Противостояние между Генпрокуратурой и следственным комитетом (СК) при прокуратуре РФ, о котором на коллегии ведомства в пятницу говорил глава СК Александр Бастрыкин, достигло кульминации. Вчера стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка вынес постановление, запрещающее господину Бастрыкину расследовать уголовное дело в отношении членов конкурсной комиссии, избравших в 2005 году нотариусом домохозяйку Ирину Буксман — жену председателя конкурсной комиссии и на тот момент главы управления Росрегистрации по Москве Александра Буксмана. Свой запрет господин Чайка мотивировал тем, что уголовное дело в отношении господина Буксмана, который сейчас является первым заместителем генпрокурора РФ, можно возбудить только по заключению райсуда.

Уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и вымогательства взятки при проведении конкурса на замещение должности московского нотариуса было возбуждено в декабре 2005 года прокуратурой Юго-Западного округа Москвы по распоряжению тогдашнего заместителя прокурора Москвы Михаила Никонова. Александр Буксман на тот момент занимал должность руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Москве, на которую его назначил тогдашний министр юстиции Юрий Чайка. По данным следствия, господин Буксман в октябре 2005 года возглавил конкурсную комиссию при московском управлении Росрегистрации по избранию на вакантную должность нотариуса, заведомо зная, что среди множества претендентов на эту должность есть его супруга Ирина Буксман. По сугубо формальным признакам она могла занять данную должность: госпожа Буксман имела высшее юридическое образование, прошла годичную стажировку у другого нотариуса, сдала квалификационный экзамен и получила в органе юстиции лицензию на право нотариальной деятельности. Впрочем, соискателей, выполнивших все предусмотренные законом условия для назначения на должность нотариуса, было несколько десятков, причем у многих из них имелся многолетний опыт работы помощником нотариуса и успешного участия в этом качестве в судебных делах. Госпожа Буксман до конкурса девять лет была домохозяйкой, а до этого три года работала юрисконсультом в частной фирме "Гусьторф" во Владимирской области. Тем не менее победителем конкурса стала Ирина Буксман.

Одна из проигравших — помощник нотариуса Инна Ермошкина — написала в прокуратуру жалобу на господина Буксмана, который, по ее мнению, нарушил закон "О государственной гражданской службе". Согласно закону, при возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, тот обязан проинформировать об этом в письменной форме нанимателя (в данном случае руководителя Росрегистрации). Тот же обязан принять меры вплоть до отстранения этого подчиненного от должности. По версии следствия, господин Буксман не только не проинформировал о сложившейся ситуации свое руководство, но и не вышел добровольно из конкурсной комиссии, тогда как закон позволял в этом случае возглавить комиссию любому из его заместителей. Отметим, что госпожа Ермошкина в своем заявлении утверждала, что за право стать нотариусом у нее вымогали $ 200 тыс.

Уже через месяц после перехода Юрия Чайки и Александра Буксмана в Генпрокуратуру (первый ее возглавил, а второй стал первым заместителем генпрокурора) следователь прокуратуры Юго-Западного округа Москвы Николай Шорин прекратил уголовное дело о конкурсе "за отсутствием события преступления". Именно это постановление следователя Шорина и отменил 12 мая этого года Александр Бастрыкин, распорядившись возобновить расследование. В рамках уголовного дела следователи обратились в Басманный райсуд Москвы с ходатайством о санкционировании выемки документов, "содержащих охраняемую законом информацию", в управлении Федеральной регистрационной службы по Москве и в ОАО "Гусьторф". Однако как только в Генпрокуратуре узнали об этом ходатайстве, на следующий же день ее представитель Алексей Бухтояров принес в суд постановление Юрия Чайки об отмене постановления господина Бастрыкина о возобновлении следствия по делу. Таким образом господин Чайка запретил проводить любые следственные действия. Свое решение генпрокурор мотивировал тем, что поскольку следствие фактически собирает информацию против Александра Буксмана, то, согласно УПК, в отношении него как "спецсубъекта" требуется возбудить отдельное дело, обратившись предварительно в суд с представлением о даче заключения о наличии в его действиях признаков тех или иных преступлений (которых, как убежден господин Чайка, его первый заместитель не совершал).

В пресс-службе следственного комитета при прокуратуре РФ комментировать постановление господина Чайки отказались, отметив лишь, что у заявителей по уголовному делу, не сумевших стать нотариусами, есть право обжаловать постановление генпрокурора Чайки в судебном порядке. Со своей стороны начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ и общественностью Марина Гриднева заявила "Ъ": "Это было законное право генпрокурора — вынести такое постановление. Изначально Симоновская прокуратура отказала заявителю в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Затем, когда оно было возбуждено по инициативе зампрокурора Москвы Никонова, оно тщательно и всесторонне расследовалось, и не имело смысла второй раз проверять те же самые факты, которые тогда уже исследовались. Тем более что обвинение по этому делу тогда никому не предъявлялось".

В кулуарах следственного комитета и Генпрокуратуры между тем говорят, что попытка Александра Бастрыкина возобновить уголовное дело, по которому проходит ближайший соратник генпрокурора Юрия Чайки Александр Буксман, означает, что противостояние между двумя ведомствами достигло своей кульминации и отныне конструктивное взаимодействие между господами Бастрыкиным и Чайкой уже невозможно, а в конфликт между ними рано или поздно придется вмешаться Кремлю.

Остается добавить, что заявительница по уголовному делу Инна Ермошкина 30 мая этого года в очередной раз проиграла конкурс на должность московского нотариуса. Попытка же госпожи Ермошкиной обжаловать в суде решение конкурсной комиссии, избравшей нотариусом Ирину Буксман, оказалась безуспешной: суд признал, что конкурсная комиссия — не должностное лицо, и заявительница не вправе обжаловать ее действия.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 09.06.2008

Александр Бастрыкин обвинил прокуратуру в оппозиции следствию

Олег Рубникович

В минувшую пятницу глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выступил с антикоррупционной речью на первой коллегии этого ведомства, на которой присутствовали директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза Николай Патрушев и заместитель генпрокурора Виктор Гринь. По словам господина Бастрыкина, при расследовании должностных преступлений "мерилом для нас является не высота служебного кабинета или толщина кошелька, а исключительно вопрос наличия или отсутствия в действиях состава преступления". В частности, громкие дела против заместителя министра финансов Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова возбуждались, по словам главы следственного комитета, в установленном законом порядке и продолжат расследоваться, "несмотря на давление некоторых СМИ, которые склоняют общественное мнение в пользу обвиняемых и пытаются повлиять на дальнейшие решения следствия и суда". Кроме журналистов господину Бастрыкину еще мешают "некоторые прокурорские работники, которые считают себя вправе в нарушение закона отменять процессуальные решения руководителей следственных органов, незаконно и безосновательно изымать и передавать в другие следственные органы уголовные дела, отменять кадровые приказы". Тем не менее, как заявил Александр Бастрыкин, следственный комитет наращивает темпы борьбы с коррупцией: в первом квартале 2008 года возбуждено уже 1020 уголовных дел о взяточничестве, всего же с момента образования этого ведомства (с сентября прошлого года) следствие завершило уже 75 000 дел, из них 92% направлено в суд (остальные 8% следователи получили от прокуратуры на доработку).

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Мафия московских нотариусов-1
Мафия московских нотариусов-2
Мафия московских нотариусов-3
Уволены важные жены
Каждый 10-й нотариус-блатной
Еще 20 нотариусов-вне закона
Заверительные отношения
Нотариат - клановый бизнес
Чайка прикрыл Буксмана
Буксман уволилась +
Как задерживали Ермошкину +
Битва детей префекта и нотариуса
Мошенница Вергасова
Корсик и ФНП
Нотариальный рэкетир Орлов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+