Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Антону Антипову показали желтую папочку

Депутат гордумы Ульяновска обвинен в вымогательстве 150 тыс. руб. у главного дорожника города за непроведение проверки Госстройнадзором

Оригинал этого материала
© 73online.ru, 04.09.2022, Антипов цитирует Пушкина и скучает по сыну: депутата отправили в СИЗО на два месяца, Фото: 73online.ru

Дарья Гордеева, Дарья Косаринова

Виктория и Антон Антиповы
Виктория и Антон Антиповы
После задержания депутата Гордумы Ульяновска Антона Антипова в пятницу, сегодня, в воскресенье, ему озвучили меру пресечения. Поддержать парламентария пришла его супруга и неравнодушные горожане. По версии следствия, Антипов получил взятку от главного дорожника мэрии Валерия Художидкова для передачи ее в органы Госстройнадзора, чтобы избежать проверки. За два дня до встречи, чиновник написал заявление в ФСБ, и парламентария взяли с поличным.

Операция по задержанию Антипова проходила в пятницу на улице Ленина. Из машины политика изъяли документы, его увезли на допрос и задержали на 48 часов. Депутату вменяют ч.2 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточнистве». По статье ему грозит свыше 3 лет лишения свободы. Его супруга Виктория призвала всех неравнодушных прийти к зданию Ленинского районного суда, где сегодня политику изберут меру пресечения. Она настаивает, что мужа подставили.

73online.ru, 02.09.2022, "Силовики задержали депутата Антипова": Сотрудники ФСБ работают с депутатом Городской думы Ульяновска Антоном Антиповым. Обыскивают его автомобиль, изымают вещи — особо интересуются некоей желтой папкой. «Не моя», — утверждает парламентарий. Корреспондент 73online.ru находится на месте событий. Операция проходит на улице Ленина у дома №130, рядом с цветочным магазином «Азалия». Началось все около 17.15. У обочины стоит серая «Лада Приора» с номерами 589 — это автомобиль Антона Антипова. Рядом понятые и пять человек в балаклавах из ФСБ, а также сотрудница Следственного комитета.

В машине вывернут бардачок, идет выемка документов. Достали желтую папку, опечатали.

— Ваша папка? — спрашивают у Антипова.

— Не моя, — отвечает тот.

— А чья? Вам подкинули?

— (Говорит что-то невнятное) Как хотите, так и пишите. […]

Появился белый микроавтобус, туда посадили какого-то неизвестного мужчину в возрасте и уехали. Силовики в это время опечатывали изъятые ежедневник, бумажник, флешку, ключи от автомобиля, телефон. Антипов выглядит спокойным, улыбается. Ему и двум понятым дали подписать протоколы. […] Наконец, он поставил свою «Ладу» на сигнализацию, взял сумку и в сопровождении силовиков, но без наручников, дошел до управления Следственного комитета на Льва Толстого, где его посадили в иномарку и увезли в неизвестном направлении. — Врезка К.ру

Журналист 73online.ru подъехал к зданию суда в 12:30 — центральный вход закрыт, работает только служебный со стороны улицы Робеспьера. У двух входов в общей сложности человек 20 сотрудников правопорядка. Возможно, призыв Виктории полиция расценила как несогласованное массовое мероприятие.

Рядом прогуливается начальник управления по противодействию коррупции и иным правонарушениям Агалар Нуров.

Всех прибывших запустили в здание суда. Первой пришла Виктория Антипова, ещё в качестве слушателей стали прибывать неравнодушные граждане, по их присутствию вопрос будет решаться отдельно. Также пришли правозащитники Игорь Топорков и Константин Толкачев. Приставы шепчутся, что приехал даже начальник полиции Максим Петрушин.

Наконец, всех стали запускать в зал суда, в том числе слушателей — пришло 8 человек из числа простых жителей города. Антипов сидит клетке в черном спортивном костюме PUMA, всех поприветствовал, был в приподнятом настроении. Зашла жена, депутат поцеловал ее руку, но их разлучили судебные приставы, запретив обниматься. «Держись. Люди с тобой!» — сжала кулаки Викторией. Он ответил, что все нормально.

— Как сынок? — спросил Антипов жену, попросил показать фото и улыбнулся. Девушка ответила, что капризничает, переживает.

Интересы Антона Антипова представляет доцент кафедры уголовного права и процесса УлГУ, адвокат Олег Максимов. Дежурный судья — Ильдар Хайбуллов, прокурор — Олег Степанов, следователь — Екатерина Лашина, которая принимала участие в задержании.

Судья начал устанавливать личность политика. «Работает советником руководителя госстройнадзора, является депутатом УГД. Женат, сыну три года. Не судим ранее», перечисляет Хайбуллов. Судебный процесс проводится в открытом формате. Следователь, адвокат и прокурор возражают против съёмки. Антипов был не против, оставил решение на усмотрение суда, и Хайбуллов запретил делать фото и видео во время процесса.

Защитник Максимов приложил многочисленные ходатайства от общественных организаций, которые просят избрать меру пресечения депутату, не связанную с заключением под стражу. В качестве смягчающих обстоятельств называют положительные характеристики и наличие маленького ребёнка.

Оказывается, супруга собирала эти подписи на крыльце магазина сети «Гулливер» напротив здания суда на улице Карла Маркса. Антипов пояснил, что в основном это жители его 38-го округа.

Следователь заявляет ходатайство. Установлено, что 19 августа Антон Антипов сообщил начальнику управления дорожного хозяйства Ульяновска Валерию Художидкову, что может помочь избежать проверки Госстройнадзора за 150 тысяч рублей, которые он передаст некоему должностному лицу. Следователь Лашина утверждает, что Антипов предупреждал Художидкова о необходимости конспирации при передаче денег. Сам же Художидков 31 августа написал заявление в ФСБ. А 2 сентября Антипов получил от Художидкова взятку за непроведение проверочных мероприятий. В этот же день его сразу задержали, а в личном автомобиле при обыске нашли деньги. 3 сентября ему предъявили обвинение. Вину парламентарий не признал. Сообщается, что Художидков уже дал свои показания и проходит по делу ключевым свидетелем.

Также следствие утверждает, что Антипов занимался вымогательством денег от коммерческих структур.

Коммерсант.Ру, 04.09.2022, "Депутата посчитали посредником": Господин Антипов был задержан сотрудниками регионального управления ФСБ и следственного управления СКР по Ульяновской области в субботу вечером в центре Ульяновска в его автомобиле. По словам очевидцев, оперативники предъявляли ему некую «желтую папку», от которой депутат открещивался. [...] В субботу СУ СКР предъявило ему обвинение в посредничестве во взяточничестве при совершении заведомо незаконных действий (ч. 2 ст. 291.1, до семи лет лишения свободы). [...]

Следствие, заявляя ходатайство об избрании меры пресечения, заявило в суде, что 19 августа депутат сообщил начальнику городского управления дорожного хозяйства и транспорта Валерию Художидкову, что может «помочь избежать проверки со стороны Госстройнадзора», услуга будет стоить 150 тыс. руб. Господин Художидков согласился, но при этом сам 31 августа написал по этому поводу заявление в УФСБ (теперь Валерий Художидков — ключевой свидетель по этому делу). Деньги, по информации следствия, были переданы депутату 2 сентября «для передачи некоему должностному лицу», эта сумма была обнаружена при обыске автомобиля депутата при задержании. Представитель СУ СКР также указал, что депутат может быть причастен к другим аналогичным эпизодам, связанным с вымогательством денег у коммерческих структур, кроме того, по мнению следствия, обвиняемый может быть связан с криминальными группировками. — Врезка К.ру

Лашина предполагает, что Антипов может скрыться из-за наличия загранпаспорта, повлиять на свидетелей, поэтому просит заключить его под стражу на период проведения следственных действий. Прокурор ходатайство поддержал.

Антипов утверждает, что за всю свою жизнь никогда не выезжал за границу. Также он добавил, что при задержании сотрудники ФСБ якобы выдвинули ему условия для того, чтобы остаться на свободе — передать желтую папку, где лежали деньги, зампрокурора области Максиму Гришину. Свои слова он предложил подтвердить на полиграфе. Напомним, при задержании силовики достали из авто депутата документ в желтом файле, от которого тот открещивался.

— Я человек законопослушный, кроме административных штрафов за превышение скорости, у меня никогда ничего не было. Кроме того, я прохожу ключевым свидетелем по другому громкому делу, оказываю содействие сотрудникам правоохранительных органов. С того момента, как я попал в ИВС (изолятор временного содержания — прим.), не прошло ни минуты, чтобы я не думал о своей семье. Как охарактеризовать случившееся, я пока не знаю, на это требуется время, — высказался Антон Антипов.

Следствие также подозревает, что Антипов связан с криминальными сообществами, что удивило его, поскольку в другом деле, где он проходит свидетелем, как раз изобличается ОПГ. Подробнее об этом обещал рассказать на следующем заседании.

Адвокат считает, что доводы следствия необоснованны, но с учетом всех обстоятельств защита понимает, что во всем надо разобраться. Просит в ходатайстве о заключении под стражу отказать и избрать любую другую меру пресечения.

Судья удалился в совещательную комнату.

В перерыве адвокат Максимов от комментариев для СМИ отказался. Виктория Антипова общаться с журналистами также не захотела, но эмоционально высказалась о задержании своего супруга и заявила, что решительно настроена на защиту.

— Что я могу сказать, что мой муж не виноват? Что его подставили? В подробности он меня не посвящал. Я ничего не знаю. Но Антон — честный человек. Мы на «поршах» не катаемся, золотых унитазов у нас дома нет, приходите в гости, посмотрите сами. Сначала был шок и истерика, я только сейчас пришла в себя. Поступил телефонный звонок, что он задержан и находится в ИВС. Я привезла ему туда сменную одежду. Но свидания нам не дали. Сегодня я его вижу впервые с пятницы, — рассказала Виктория.

Антипов от беседы с прессой не отказался, рассказал об условиях содержания: камера на две койки, его соседу 68 лет, он «опытный ходок» — половину жизни провел за решеткой. Депутат отметил, что рад соседству: «Надо же с кем-то обсуждать, погоду, политику...».

— Кормят сносно, самое съедобное — горячий обед. Специально узнавал, кто оператор питания в изоляторе, но мне не сказали. Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный в неволе орел молодой, — смеётся депутат, с выражением цитируя стихотворение Александра Пушкина.

— Ну, орёл-то молодой, да, — улыбается узнику супруга.

Вернулся Ильдар Хайбуллов и огласил решение — суд согласился с доводами следствия. Антипова заключают под стражу на два месяца до 1 ноября. Депутата увозят в СИЗО-1 на улице 12 Сентября. Защита в течение трёх дней обжалует решение.

Когда депутата заковали в наручники, он поблагодарил всех в зале: «Спасибо, что пришли!»

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru