Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ульяновский депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов оскорбил Сергея Морозова, пририсовав ему "усики Гитлера" и подписав "HER губернатор"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 03.09.2020, Фото: "РГ", rupor73.ru, precedent.tv, Видео: via Bragin73 Bragin73

"Господин мужской половой орган"

Сергей Титов

Сергей Морозов
Сергей Морозов
Суд запретил ульяновскому депутату от КПРФ Айрату Гибатдинову использовать плакат, на котором глава области Сергей Морозов изображен с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера, и подписью «HER губернатор». Плакат и надписи признаны оскорбительными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию губернатора. Материальных требований истец не предъявлял. В его администрации отмечают, что главное — подтвержден факт оскорбления, и это еще может пригодиться в дальнейшем. Политологи считают, что плакат нанес больше урона самим коммунистам.

Айрат Гибатдинов
Айрат Гибатдинов
Заволжский райсуд Ульяновска в среду удовлетворил в полном объеме иск губернатора Сергея Морозова к депутату регионального заксобрания, лидеру фракции КПРФ Айрату Гибатдинову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск был подан вскоре после заседания парламента 29 июля, на котором произошла драка между депутатами «Единой России» и КПРФ из-за плаката, вывешенного коммунистами. На нем были изображены лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин и губернатор Морозов с надписью «голубки».

После того как драку разняли, господин Гибатдинов вышел к трибуне и продемонстрировал еще один плакат, на котором был изображен губернатор с пририсованными усиками, как у Адольфа Гитлера, а также размещены надписи: «HER губернатор» и «Гитлер не смог, губернатор Морозов смог».

Как отмечалось в иске Сергея Морозова, который обратился в суд как физическое лицо, демонстрация плаката с усиками была «кульминацией в заранее спланированном членами фракции КПРФ сценарии», и «Гибатдинов А. М. преступил все границы дозволенного».

Губернатор посчитал, что эти действия не только порочат его репутацию, но и «оскорбляют историческую память русского народа», а также «фактически направлены на возбуждение вражды».

Он попросил суд признать изображение на плакате не соответствующим действительности и порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, обязать ответчика принести публичные извинения на очередном заседании заксобрания с размещением соответствующего видео в интернете, а также запретить использование оскорбительного изображения и обязать удалить его, как и любые упоминания о нем. Требований о возмещении морального вреда господин Морозов не предъявлял.

В ходе процесса истец отказался от требования извинений и удаления упоминаний о плакате. Как пояснил его адвокат, законодательством подобные извинения не предусмотрены. В доказательство оскорбительности плаката представитель губернатора предъявил лингвистическую экспертизу специалиста российского экспертного фонда «ТехЭко».

В экспертизе сказано, что «пропозициональная составляющая высказывания выглядит следующим образом: "Губернатор Морозов — господин мужской половой орган"», а «лексема HER является разговорно-сниженной, имеет значение эвфемизма и употребляется как вульгарное при обращении к конкретному лицу».

Господин Гибатдинов в суде пояснил, что плакат был изготовлен кем-то из ульяновцев еще в 2018 году, когда была акция протеста против переименования площади Ленина в Соборную, и «нес в себе смысл, что Гитлеру, уничтожавшему все советское, не удалось переименовать, а Морозову удалось». Слово HER депутат объяснил плохим знанием языка у того, кто делал плакат, потому что по-немецки слово «господин» пишется HERR. «По этому плакату по заявлению Морозова уже возбуждалось уголовное дело, но следствие не нашло состава преступления и закрыло его»,— напомнил ответчик. «Я сказал, что готов пойти на мировое соглашение и принести извинения, подтверждая, что не имел в виду половые органы»,— добавил господин Гибатдинов. Представитель губернатора с предложениями ответчика не согласился. Депутат также предлагал провести дополнительную независимую экспертизу, но и в этом ему было отказано.

После суда Айрат Гибатдинов заявил “Ъ”, что с решением не согласен и обязательно будет его обжаловать.

Compromat.Ru: 67834
Плакат активистов в Ульяновске
Руководитель государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский считает, что подавать иск стоило, несмотря на информационный шум вокруг процесса. «Теперь судом подтвержден факт, что нанесено оскорбление. В дальнейшем у губернатора появляется возможность обратиться в правоохранительные органы. Надо понимать, что это уже не картинка в соцсетях — это все происходило на официальном заседании государственного органа власти. Можно как угодно критиковать человека, но изображать его в виде Гитлера — это полное безобразие»,— подчеркнул чиновник.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что Сергей Морозов в этой ситуации повел себя не как политик, не желающий лишнего негативного шума, а «как обычный человек, который не мог вынести оскорбления и поддался эмоциям». «Но негативный для губернатора информационный фон со временем все равно забудется, а вот осадок у жителей региона от таких действий депутатов КПРФ может остаться. Должна быть граница, которую в публичном поле нельзя переходить»,— считает эксперт.

octagon.media, 01.09.2020, "Ульяновский губернатор в суде доказывает, что он не "her": Ещё в 2018 году фотография, на которую попал плакат с губернатором в виде Гитлера, стала поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела. Расследование велось по ст. 319 Уголовного кодекса России («Оскорбление представителя власти»). Уголовное разбирательство было инициировано после того, как жалобу на изображение подал сам глава региона Сергей Морозов. Тогда фотография, содержащая плакат, была опубликована в комментариях под записью депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного одним из пользователей Facebook. Позднее уголовное дело было прекращено. Основанием для этого стали выводы эксперта об «отсутствии в исследованных материалах признаков унизительной оценки» и «выражений неприличной формы» в отношении губернатора Морозова.

Напомним, что ранее Верховный суд РФ исключил губернаторов российских регионов из списка субъектов закона об оскорблении власти. Прецедент возник при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая в одном из постов в соцсети «ВКонтакте» назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» и получила штраф в 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП. Между тем прокуратура не согласилась с таким вердиктом, а Верховный суд её поддержал и прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. В высшей судебной инстанции указали, что архангельский губернатор, как и любой другой, — это высшее должностное лицо региона, но не сотрудник органов государственной власти, поэтому выказывание неуважения к главе региона не образует состава административного правонарушения. — Врезка К.ру

Znak.com, 01.09.2020, "Губернатор требует сатисфакции": Добавим, с конца марта 2019 года в России действует закон об оскорблении власти, который предусматривает штрафы от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Первым по нему был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). По данным «Агоры», в России было возбуждено свыше 100 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин. При этом до сих пор Госдумой не рассмотрен законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления и хамство. Примечательно, что по решению Верховного суда губернаторы исключены из списка субъектов закона об оскорблении власти. — Врезка К.ру

***
Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 07.05.2015, Фото: via Газета.Ру

"Рожки" губернатора оскорбили ветеранов

Главу Ульяновской области обвинили в оскорблении памяти павших героев войны

Михаил Белый

Сергей Морозов и Нина Долгова
Сергей Морозов и Нина Долгова
Скандал в Ульяновске разгорелся после того, как избранная в конце апреля председателем Молодежного парламента области 20-летняя студентка местного вуза Нина Долгова выложила на своей странице в социальной сети совместную с главой региона Сергеем Морозовым фотографию. Губернатор и студентка стоят на площади 30-летия Победы на фоне стелы с именами ульяновцев, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны. При этом Морозов игриво, с улыбкой на лице ставит «рожки» своей спутнице.

«Это кощунство и откровенное надругательство над памятью погибших в войне. Вдвойне прискорбно то, что такое допускает первое лицо области. Одно дело, когда школьницы танцуют у памятников: у них гормоны играют. А губернатор — человек взрослый, казалось бы, должен все понимать. Это и вправду вопиющее безобразие», — заявил «Газете.Ru» президент Фонда защиты прав ветеранов ВОВ Алексей Шилов.

По его мнению, соответствующим органам необходимо провести проверку данного факта. Шилов полагает, что, возможно, «необходимо наказание, чтобы человек понимал, чтобы другим неповадно было». «Губернатора, конечно, тяжело привлечь к какой-то ответственности, тут задействован такой административный ресурс, хотя девочкам в Новороссийске вот дали по 15 суток, и ничего».

Глава региона Сергей Морозов пояснил «Газете.Ru», что «лучшая память для павших предков — это лучшая жизнь их наследников сегодня, здесь и сейчас».

«Ради этого работаю и живу. Ради хорошего настроения наших ребят. Ради их будущего, которое спасли для нас наши герои. Радостное настроение молодых в солнечный день передалось и нам, взрослым. Никого не хотел оскорбить этим жестом хорошего настроения», — признался губернатор.

Нина Долгова отказалась комментировать снимок, который в четверг уже исчез из ее аккаунта в соцсети.

«Честно говоря, не считаю нужным комментировать эту фотографию. К подвигу наших солдат и офицеров отношусь с большим почетом и уважением», — заявила Долгова «Газете.Ru».

Нина Долгова известна как активный деятель Ульяновского отделения «Молодой гвардии», молодежного крыла партии «Единая Россия». Функционеры МГЕР отметились в политической истории региона как исполнители различных инициатив и задач, поставленных перед ними партийным начальством. В частности, вспоминается казус студентки Анны Поздняковой, которую якобы ударил оппозиционер Сергей Удальцов.

«По всей видимости, губернатор совсем не понимает, в каком месте он находится, что такие жесты здесь неуместны, — предполагает в беседе с «Газетой.Ru» ульяновский краевед Сергей Петров. — Такая фотография выглядит как оскорбление. Видимо, он просто не удержался, находясь в обществе молоденькой девушки».

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник, участник Парада 1941 года, председатель Совета ветеранов ВАО Москвы Марк Иванихин убежден, что ульяновский губернатор просто «не в состоянии понять момент».

«Ведь это момент скорби. На мой взгляд, мы видим просто невоспитанного человека. Это домашнее воспитание, все оттуда же идет, из детства. Наверное, в школе что-то набрал — алгебру, геометрию, в вузе — что-то набрал, а сам человек — не воспитан. Если его не воспитали дома, то ничего тут уже не сделаешь, он будет плясать даже на могиле», — сказал в разговоре с «Газетой.Ru» ветеран.

Источник «Газеты.Ru» в окружении главы региона отмечает, что «для губернатора это в порядке вещей». «Помнится, он на службу в церковь приезжал в красной олимпийке. Бывало, что на работу, еще когда был мэром Димитровграда, приходил в пиджаке, под которым майка-сеточка», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

По мнению ульяновского юриста Константина Толкачева, фотография не нарушает никаких юридических норм действующего законодательства.

«Эту историю, пожалуй, можно оценить с точки зрения этики. Но тут, увы, представляется возможным сформулировать только одно умозаключение: можно как угодно и где угодно фотографироваться, однако нужно все-таки помнить о таких понятиях, как «совесть» и «уместность». Если бы такое фото было сделано на частной вечеринке, то тут не возникло бы никаких вопросов. Но снимок на таком фоне заставляет задуматься: отдают ли позирующие себе отчет в том, что за памятник находится за их спинами?» — задается вопросом Толкачев.

По его словам, произошедшее — «прекрасный повод для первых лиц вспомнить, что официальная ура-патриотическая великодержавная риторика полностью нивелируется одним фото, на котором ты поставишь безобидные «рожки» симпатичной девушке на фоне памятника погибшим в великой войне».

Местный политолог Дмитрий Ежов не увидел в скандальном фото крамолы. «Ну сфотографировался губернатор у обелиска, и что?

Морозов все время «рожки» кому-то ставит. Это у него просто такая модель поведения», — пояснил «Газете.Ru» Ежов. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru