Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Алла Лалетина брала тяжелым люксом

Экс-директору по правовому обеспечению "Ростеха" предъявили откаты чемоданом Louis Vuitton, персидским ковром, отдыхом в Турции и налом — всего на 67 млн руб.

Оригинал этого материала
© ТАСС, 31.08.2022, Бывшему топ-менеджеру "Ростеха" Лалетиной вменили взятки почти на 67 млн рублей, Фото: rostec.ru

Алла Лалетина
Алла Лалетина
Гособвинение в ходе рассмотрения в Хамовническом суде Москвы уголовного дела в отношении бывшего директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации "Ростех" Аллы Лалетиной зачитало обвинительное заключение, согласно которому подсудимой вменяется получение взятки на общую сумму почти 67 млн рублей. Как уточнила прокурор, эта сумма включает в себя отдых семьи Лалетиной в Турции, чемодан Louis Vuitton, соковыжималку и персидский ковер.

"Обвинение мне понятно. Вину не признаю в полном объеме", — сказала Лалетина после оглашения прокурором обвинительного заключения.

Как следует из материалов уголовного дела, Алла Лалетина в период с февраля 2018 года по апрель 2019 года, являясь директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации "Ростех", получила взятку в особо крупном размере от генерального директора АО "Новосибирский завод искусственного волокна" (НЗИВ) Рустама Измайлова. По словам прокурора, деньги переводились небольшими траншами в течение указанного периода. "Всего в данный период Лалетина получила от Измайлова взятку в виде денег и иных услуг имущественного характера на общую сумму 66 млн 830 тыс. рублей", — говорится в обвинительном заключении.

Из него также следует, что, кроме денежных средств, Измайлов оплатил Лалетиной и ее семье поездку в Турцию на сумму 3,1 млн рублей, приобрел чемодан Louis Vuitton для матери обвиняемой и соковыжималку. Кроме того, бизнесмен передал ей взятку в размере 3 млн рублей для приобретения персидского ковра.

"Это действительно абсурдное обвинение: ковер, соковыжималка и чемодан. Обращаем внимание суда, что в материалах дела нет ни ковра, ни соковыжималки, ни чемодана. Обвинение часто апеллирует к таким понятиям, как "неустановленное время" и "неустановленное место". В деле нет ни одного факта фиксации передачи денежных средств Лалетиной", — отметил в свою очередь ее адвокат. Ранее защита просила суд вернуть дело в прокуратуру, однако председательствующий по делу судья Диана Мищенко отказала в этом ходатайстве.

@vchkogpu, 06.08.2022 04:33: Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что в ходе дальнейшего расследования всплыло еще множество аналогичных эпизодов. Например, одна из структур, принадлежавших семье заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова (наверное, правильнее сказать бывшей семье, так как с женой он фиктивно развелся) выделяла деньги на шикарную жизнь Лалетиной— оплачивала услуги косметологов, парикмахеров, покупку одежды, и даже прислугу и садовника, работавших в ее подмосковном особняке. Взамен другой структуре, подконтрольной Ликсутовым, шли очень выгодные контракты по линии Ростеха.

Были и другие благодетели. Поскольку Лалетина одно время была крайне близка к Сергею Чемезову, вокруг этих эпизодов развернулось настоящее сражение. Одна башня Лубянки считала, что все эпизоды надо докручивать и предъявлять Лалетиной.

А другая башня Лубянки категорически настаивала, что дело притянуто «за уши» и по уже существующему эпизоду надо сворачивать работу. Тем более, взяткодатель Измайлов был готов отказаться от показаний. Сражение башен шло очень ожесточенное. В результате Лалетина идет в суда пока с одним эпизодом. — Врезка К.ру

"Коммерсант", 06.08.2022, "За "Искандеры" откатили наличными": Рустам Измайлов, уволившийся с должности гендиректора НЗИВ в 2019 году, дал признательные показания, которые были оформлены, по данным “Ъ”, как явка с повинной, что позволило заявителю уйти от уголовной ответственности. — Врезка К.ру

От судьи до суда

В отношении подсудимой Лалетиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая была ей изменена с домашнего ареста больше года назад. Более мягкая мера пресечения была ей избрана в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Следующее заседание по уговорному делу назначено на 16 сентября.

Ранее Лалетина работала в компании "Сибур". В ноябре 2013 года она была назначена на должность начальника правового управления госкорпорации "Ростех", с июля 2014 года была начальником корпоративно-правового департамента, с октября 2015 года — директором по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации. Согласно данным из открытых источников, с 29 ноября 2013 года Лалетина является председателем третейского суда при Ростехе, ее муж — бывший советник главы Ростеха и бывший генеральный директор компании "Нацимбио".

@postposttruth, 10.12.2020 14:10: Задержанная по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере бывший топ-менеджер госкорпорации «Ростех» Алла Лалетина предпочитала исключительно «тяжелый люкс». Женщина не стеснялась демонстрировать часы Rolex Cosmograph Daytona из белого золота — официальная цена 52 000 долларов (около 4 млн. рублей) и Rolex Cosmograph Daytona из розового золота — официальная цена 42 000 долларов (около 3 млн. рублей). — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru