Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Американская мечта замминистра обороны России Алексея Криворучко

Квартира на "острове миллионеров" в Майами на номинале, паспорт США у дочери

Оригинал этого материала
© "Настоящее Время", 10.08.2022, Команда Навального: замминистра обороны РФ Алексей Криворучко закупал оружие у принадлежащего ему завода "Калашников", Фото: ТАСС, Spletnik.ru

Алексей Криворучко (слева) и Сергей Шойгу
Алексей Криворучко (слева) и Сергей Шойгу
Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко — бывший владелец оружейного завода "Калашников" — два с половиной года после назначения закупал у своего завода оружие, говорится в расследовании команды Алексея Навального.

Алексей Криворучко — гражданский человек, в 2018 году его назначили заместителем министра обороны Сергея Шойгу. На тот момент он был основным владельцем оружейного концерна "Калашников" и генеральным директором "Аэроэкспресса".

"В качестве замминистра обороны он курирует все закупки вооружения, без его согласия невозможно заключить ни одного коммерческого соглашения, через него проходит триллионы рублей, — говорится в расследовании. — Целых два с половиной года Криворучко совмещал высокий пост в Минобороны и владение "Калашниковым". То есть закупал сам у себя стрелковое оружие, авиационные ракеты, средства ПВО и армейскую спецтехнику. Он кровно, свои кошельком, был заинтересован в нагнетании милитаристской истерии".

Однако полтора года назад, по данным команды Навального, Криворучко передал свои акции в концерне "Калашников" другому человеку — бывшему замминистра транспорта Алану Лушникову.

Алексей Криворучко, как выяснили расследователи, женат на Екатерине Тороповой.

The Insider, 10.08.2022, "У дочерей замминистра обороны РФ Криворучко есть гражданство США или право на него. Сам он владеет домом на Рублевке — "Навальный LIVE": По их данным, жена Криворучко — «Мисс Москва-2001» Екатерина Торопова, которая в 2007 году получила паспорт на фамилию мужа. В 2001 году СМИ описывали ее победу на конкурсе так: «Три года жила в Штатах, знает три языка». — Врезка К.ру

Четвертого августа 2012 года в Майами у них родилась дочь Софья, которая получила американский паспорт.

Екатерина Торопова
Екатерина Торопова
За шесть лет до своего назначения Криворучко побывал в США 26 раз, в основном он посещал Майами. В 2011 году он открыл там фирму, на которую записал квартиру площадью 255 квадратных метров и стоимостью в несколько миллионов долларов.

Deutsche Welle, 10.08.2022, "Команда Навального рассказала о связях замминистра обороны РФ с США": В 2011 году он открыл там фирму 5256 Fisher Island Drive, на которую записал квартиру и сделал в ней ремонт. — Врезка К.ру

"Через какое-то время фирму он переписал на сотрудника своей компании — Михаила Тиратуряна. Это номинал Криворучко. Как писали американские журналисты, именно Тиратурян должен был наладить в США продажу продукции "Калашникова", — утверждается в материале.

zona.media, 10.08.2022, "Соратники Навального нашли у заместителя Шойгу квартиру в Майами": Криворучко, по их данным, в 2011 году открыл в США фирму, которая купила квартиру размером в 255 квадратных метров на элитном острове Фишер-Айленд.

Ее стоимость «Навальный Live» оценили в «несколько миллионов долларов». «Через какое-то время», по словам расследователей, Криворучко передал фирму знакомому Михаилу Тиратуряну, менеджеру RWC Group, куда входит Kalashnikov USA. Bloomberg в статье про Тиратуряна оценивал стоимость квартиры в 2,4 млн долларов, не приводя других подробностей. [...]

«Навальный Live» также утверждает, что Криворучко дважды — в 2012 и 2016 годах — прилетал в Майями во время рождения дочерей Анны и Софьи. Первая, по их данным, получила паспорт США. Всего, как писал «Коммерсант», у заместителя Шойгу трое детей. — Врезка К.ру

23 сентября 2016 года у Алексея и Екатерины в США родилась вторая дочь Анна, которая также получила право на американское гражданство. Последний раз его супруга была в США в мае 2018 года — перед назначением его в министерство обороны России.

The New Times, 10.08.2022, "Сторонники Навального выпустили расследование о замминистра обороны Криворучко": Квартиру в США Криворучко продал, но выбираться за границу не перестал. По данным сторонников Навального*, за последние два года семья Криворучко успела побывать в Венеции, Пизе, Милане, Дубае. — Врезка К.ру

Будучи заместителем Шойгу, Алексей Криворучко начал скупать дорогую недвижимость и в России. Как выяснили соратники Навального, в 2019 году он построил дом площадью 1500 квадратов на участке в 35 соток на Рублевке, еще 116 соток, которые он не задекларировал, находятся в долгосрочном пользовании у его фирмы. Его недвижимость скрыта в базе Росреестра. Только земля под его домом стоит полмиллиарда рублей без учета его дома и второго гостевого дома. В расследовании отмечается, что неизвестно, покупал ли Криворучко какие-то дорогие объекты после 2019 года, потому что с этого года все декларации представителей Минобороны РФ засекречены.

Другие материалы раздела:
Гектар Криворучко за 400 млн
Квартира в Майами

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru