Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александра Ясина взяли за "Трифоновских"

Глава дальневосточной федерации кудо оказался мастером ОПГ

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 01.04.2022, Авторитетному предпринимателю припомнили прошлое, Фото: МФКС Приморья

Алексей Чернышев

Александр Ясин
Александр Ясин
Во Владивостоке задержан 58-летний Александр Ясин, известный местный бизнесмен, руководитель дальневосточной федерации кудо. Следствие подозревает его в бандитизме — руководстве преступной группировкой, занимавшейся в Приморье с 1990-х годов вымогательствами и убийствами.

Сегодня следственное управление Следственного комитета России по Приморью сообщило о возбуждении уголовного дела по факту создания устойчивой вооруженной группы (банды) и участия в ней. По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), задержан Александр Ясин. По версии следствия, он входил в число четырех основных лидеров преступной группировки, созданной во Владивостоке в 1990 году.

«Лидеры банды входили в структурные подразделения организованной группы и в течение длительного времени поддерживали между собой тесные отношения. Так, они за денежное вознаграждение занимались обеспечением безопасности деятельности предпринимателей малого и среднего бизнеса, подконтрольных руководителю банды. Они также нападали на предпринимателей с использованием огнестрельного оружия, с целью вымогательства денежных средств. При этом ими совершались убийства людей, в том числе с целью завладения коммерческими предприятиями и денежными средствами»,— говорится в сообщении следствия.

Источник в правоохранительных органах пояснил «Ъ», что речь идет об ОПГ «Трифоновские» (другой вариант — «Трифонские»).

Лидер группировки Сергей Трифонов (Трифон) был застрелен киллером в мае 2004 года на острове Русский во Владивостоке. После этого, считает следствие, Александр Ясин возглавил банду, «члены которой под его руководством продолжили совершение нападений на граждан и организации». Для этого гангстеры незаконно приобретали и хранили огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

В ходе расследования один из фигурантов уголовного дела добровольно выдал несколько единиц оружия и боеприпасы, сообщает следствие. Помимо Александра Ясина задержаны два других участника ОПГ. Следствие будет настаивать на заключении подозреваемых под стражу.

Получить комментарий представителей Александра Ясина не удалось.

По данным приморских СМИ, господин Ясин является совладельцем крупнейшего во Владивостоке рынка на улице Спортивной. Известно также, что Александр Ясин возглавляет федерацию кудо Дальневосточного федерального округа. На сайте организации говорится, что ее руководитель имеет черный пояс, третий дан. Также упоминается, что Александр Ясин награжден тремя орденами Русской православной церкви — Преподобного Серафима Саровского третьей степени (26.07.2006), Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени (24.06.2008) и Славы и чести третьей степени (26.06.2012).

VL.ru, 02.04.2022, "Подозреваемого в бандитизме бизнесмена Александра Ясина заключили под стражу во Владивостоке": С учётом позиции прокурора Фрунзенский районный суд Владивостока избрал в отношении Александра Ясина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на закрепление доказательственной базы и предъявление обвинения.

Александр Ясин — один из совладельцев компании «Буше», которая с 90-х и до сих пор владеет торговыми рядами рынка на Спортивной. В прошлом бизнесмен был связан с известным владивостокским авторитетом и прежним хозяином рынка Сергеем Трифоновым, убитым в 2004 году. Сам Ясин во время этого нападения получил ранение.

В прошлом году внутри компании «Буше» возник конфликт между новым и прежним руководителями. Он вылился в разборку в стиле 90-х: выяснять отношения спортсмены решили, прибегнув к помощи охранников. Кровопролития, к счастью, не случилось — вовремя подоспели бойцы ОМОНа.

Отметим, также Ясин является руководителем нескольких спортивных федераций, в том числе кудо и дзюдо. Кроме того, среди его многочисленных активов числится компания «Восток Развитие», которая выступает заказчиком строительства нового торгового центра на Спортивной. — Врезка К.ру

"Восток-Медиа", 01.04.2022, "Дома, кафе и торговый центр: все владения предполагаемого главы ОПГ Александра Ясина": Александр Ясин делит с неизвестным лицом права на жилой дом площадью 619 квадратных метров, расположенный во Владивостоке, и на другой дом площадью 178 «квадратов» в Лесозаводске. Большая часть принадлежащих ему площадей — нежилые. Сюда относятся помещения в 1 926 кв. м. в бизнес-центре на улице Светланской, 106, и владения общей площадью 2 493 квадратных метра по адресу Фадеева, 2д. Там расположен известный среди горожан торговый центр «Кристалл». Неподалёку, на Фадеева, 1а, у Ясина есть в собственности ещё 550 «квадратов». По этому адресу находится ТЦ «Надежда». Через дорогу расположена другая собственность задержанного — некое кафе «Диана». Хотя в открытых источниках оно зарегистрировано на улице Спортивной, 1, найти доказательства его существования — даже одну фотографию — не удалось. […] Почти все имеющиеся у Ясина участки расположены во Владивостоке, хотя нашлось и одно исключение. За ним числятся 1 500 квадратных метров — 15 соток — земли в Лесозаводском городском округе. […]

Во Владивостоке в собственности бизнесмена находится участок в 1 433 кв. м. рядом с домом № 1 на улице Спортивной, где расположено принадлежащее ему загадочное кафе «Диана». Эта территория предназначена для «иных видов использования, характерных для населенных пунктов». С такой же неясной целью используются 5 570 «квадратов» земли по адресу ул. Фадеева, 2д, и 510 «квадратов» на Фадеева, 1а. В первом случае Ясин владеет 25% участка, а во втором — 50%. […] На этом список владений Ясина не заканчивается — ему же принадлежит четверть участка в 3 293 «квадрата» на Фадеева, 1, где размещены склады.

Недалеко от упомянутого ранее бизнес-центра расположен участок площадью 3 293 квадратных метра у дома № 2 на улице Капитана Шефнера. Он используется для «объектов общественно-делового значения» и на 23% принадлежит Ясину.

Стоит добавить, что до лета-осени 2019 года Александр Ясин владел двумя клочками земли площадью 232 и 233 «квадрата» в дачном посёлке Лесной Городок, находящемся в Московской области. — Врезка К.ру

"Восток-Медиа", 04.04.2022, "Неудачно вернулся: задержанный бизнесмен Ясин последние восемь лет жил в США": Арестованный по статье «бандитизм» глава федерации кудо Приморского края Александр Ясин всегда мечтал жить за границей, и покинул Россию около восьми лет назад. Как стало известно «Восток-Медиа», проживал он в Соединённых Штатах — это оказалась единственная страна, которая разрешила ему пребывание на своей территории.

РФ он покинул с семьёй. За границей у него остались жена и шестеро детей от разных браков — пять сыновей и одна дочь. Ранее он не раз приезжал во Владивосток и свободно перемещался по городу с охраной. Однако именно этот его визит оказался неудачным. Бизнесмена задержали прямо в аэропорту, где он не провёл и часа.

Напомним, один из сыновей Ясина — Владислав — пытался стать кандидатом по первому избирательному округу на выборах в Законодательное собрание Приморья. В избирательной гонке он намеревался представлять партию «Пенсионеров». — Врезка К.ру

***

Бригада с улицы Спортивной

История ОПГ Сергея Трифонова

Оригинал этого материала
© mzk1.ru, 11.03.2021, Авторитет Сергей Трифонов — Владивосток, Фото: mzk1.ru

Денис Артемов

Compromat.Ru: 74200
Изображение Сергея Трифонова на его могиле
Впервые в поле зрения Владивостокских силовиков Сергей Трифонов попал в начале 90-х, когда разрабатывали нескольких авторитетов банды «Третья смена». Однако напрямую с этой бандой Трифонов связан не был. Говорили, что у них были какие-то совместные коммерческие проекты.

По некоторым данным, свои интересы у Трифонова в начале девяностых были на рынке в районе Школьной и Спортивной. Там, если верить информации и началось контролирование рыночных торговцев. По сути Сергей, всегда более тяготел к бизнесу, чем к криминалу, был предпринимателем. Те люди, которые его окружали, были преимущественно выходцами из спорта, которые успешно защищали бизнес от посягательств Приморских банд. Защищали помимо прочего и других предпринимателей Владивостока, за что соответственно получали определенный процент от их доходов. С группировкой спортсменов считались практически все преступные сообщества, и на опекаемые ими коммерческие структуры, никто не претендовал, что было не удивительно, так как Трифонова действительно уважали.

Между тем, уже во второй половине 90-х Сергей отметился своим присутствием в строительном бизнесе Приморья, а также в контролировании автобусных перевозок и торговых площадей в районе улицы Спортивной и бывшего стадиона ТОФ, это основное сосредоточение мест рыночной торговли города. Был у Трифонова и ближайший соратник Андрей Матуленко. В каком-то роде его называли заместителем Сергея. Хотя в СМИ его чаще называли Александром, а не Андреем. И что занимались они исключительно торговлей и автобизнесом

По большей части, Трифонов со своими людьми уже в двухтысячных вел вполне легальный бизнес, стал директором совместного российско-австралийского предприятия, Матуленко отвечал в этой организации за безопасность, являясь начальником службы безопасности.

Но все же Трифонов с партнером был неугоден одному из Хабаровских авторитетов, которому они перешли дорогу, потеснив того на топливном рынке Приморья. Как известно, их компания имела сеть заправок. Хабаровский авторитет также распространял свою сеть, нео во Владивосток зайти не смог, спортсмены ему просто не дали этого сделать. После нескольких угроз, Трифонов стал ходить с охраной.

В общем, 27 мая 2004 года Сергей Трифонов и его компаньон по бизнесу, Андрей Матуленко, вместе с несколькими товарищами отдыхали на побережье бухты Рында острова Русского, прибыв сюда на частном катере. Около 14.00 на берег с водного мотоцикла высадился неизвестный в гидрокостюме.

Незнакомец с наполовину закрытым лицом спокойно подошел к отдыхающим и сделал один выстрел в сторону Сергея Трифонова. Пуля калибра 7,62 со смещенным центром тяжести попала в шею, отчего предприниматель скончался практически сразу. Следующие 4 пули киллер выпустил уже в Матуленко.

Убийцу пытались преследовать друзья убитого, но тот скрылся на скутере, забрав оружие с собой. Матуленко между тем, еще был жив. Его перенесли на катер, чтобы отвезти в больницу, однако он умер прямо на борту. Отдыхающие на турбазе, расположенной недалеко от места убийства, вспомнили, что человека на водном мотоцикле они видели несколько дней подряд, он успел примелькаться и не привлекал внимания. Именно поэтому, вероятно, ему удалось так просто подойти к Трифонову. В городе незамедлительно была устроена проверка всех приходящих катеров, искали владельца скутера. Однако поиски ничего не дали, судя по всему, киллер просто затопил мотоцикл.

За время, прошедшее с момента убийства, был задержан один человек, который, по оперативной информации, собирал данные о Трифонове. Этот человек официально занимается продажей японских машин, однако при этом, по данным оперативников, является членом ОПГ в Хабаровске. Задержать его удалось всего на три часа: у следователей не нашлось ни одного доказательства его участия в убийстве.

Другие материалы раздела:
Ясин и ОПГ "Трифоновские"
Убийство по заказу Бабакохяна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru