Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Киллер "Трифоновских" сдал дантиста

Наследник "авторитетного" приморского стоматолога Армен Бабакохян арестован за заказ убийства местного медиамагната Сединко в 2002 году

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 13.04.2022, Старые убийства все раскрываются и раскрываются, Фото: via konkurent.ru

Алексей Чернышев

Армен Бабакохян
Армен Бабакохян
Раскрыто убийство учредителя телерадиокомпании «Новая волна» Олега Сединко в 2002 году во Владивостоке. По версии следствия, заказчиком преступления стал известный приморский предприниматель Армен Бабакохян, исполнителем — член банды «Трифоновские», руководитель которой недавно был арестован. На прошлой неделе следствие сообщило, что этот же дуэт, заказчика и исполнителя, виновен в еще одном убийстве 20-летней давности в столице Приморья — совладельца ночного клуба «Наутилус» Евгения Киргинцева.

В среду следственное управление СКР по Приморью заявило об установлении заказчика и исполнителя убийства учредителя телерадиокомпании «Новая волна» Олега Сединко 26 июня 2002 года в подъезде жилого дома по проспекту Острякова во Владивостоке. Господин Сединко являлся также учредителем и гендиректором ООО New Wave Cinema, которое управляло двумя современными кинотеатрами.

Как полагают следователи, на почве кинобизнеса у Олега Сединко возникли «разногласия» с известным приморским предпринимателем Арменом Бабакохяном. Тот для решения проблемы обратился к киллеру из ОПГ «Трифоновские». «26 июня 2002 года исполнитель прикрепил взрывное устройство в подъезде дома, где проживал потерпевший, а сам стал ожидать в машине удобного момента для его активизации. Когда потерпевший вошел в подъезд, фигурант активизировал установленное взрывное устройство»,— говорится в сообщении регионального СУ СКР. В результате взрыва господин Сединко скончался на месте.

"Коммерсант", 26.06.2002, "Взорван медиамагнат": Как сообщили в ГУВД Приморского края, около 22 часов по местному времени, когда господин Сединко вошел в подъезд собственного дома в центре Владивостока, раздался мощный взрыв. Взрыв был такой силы, что металлическую дверь на входе в подъезд вышибло с косяком, и она отлетела на несколько метров. Предприниматель скончался на месте: ему оторвало голову. По имеющейся информации, телохранитель Олега Сединко, который первым зашел в подъезд и не обнаружил ничего подозрительного, получил ранения, но остался жив. По предварительным данным, радиоуправляемое взрывное устройство находилось в электрощитке.

Телерадиокомпания "Новая волна" — крупнейшая в Приморье. В ее состав входит несколько радиостанций, 10-й и 26-й телеканалы, ретранслирующие передачи ТНТ и MTV соответственно. Кроме того, Олег Сединко являлся учредителем и гендиректором ООО New Wave Cinema, которое владеет двумя современными кинотеатрами. […] Попытки нападения на Олега Сединко уже совершались. В июле 1999 года несколько неизвестных затолкали его в микроавтобус, избили, отобрали ключи от офиса и квартиры и выбросили на улицу. […]

Среди возможных мотивов убийства господина Сединко следователи называют его коммерческую деятельность. В начале 2001 года у предпринимателя возник конфликт с мэрией Владивостока и конкурирующими компаниями за право долгосрочной аренды кинотеатра "Океан", находящегося в муниципальной собственности и расположенного в центре города. Тогда представители ООО New Wave Cinema заявляли о том, что именно они предложили наиболее выгодные для мэрии условия, но право аренды было передано конкурирующему ООО "Синема". С тех пор в выпусках новостей 10-го телеканала "Новая волна-ТНТ" достаточно жестко критикуется деятельность мэра Юрия Копылова, а в специально созданной сатирической передаче "Их того" регулярно высмеивается непрофессионализм чиновников городской администрации. — Врезка К.ру

По информации следователей, за выполнение заказа Армен Бабакохян расплатился с исполнителем «дорогостоящим автомобилем» и $15 тыс.

Стоит отметить, что фамилия заказчика преступления в пресс-релизе следствия не называется, но представитель ведомства сообщил «Ъ», что речь идет об 49-летнем Армене Бабакохяне. Он являлся совладельцем сети стоматологических клиник, учредителем и директором ночного клуба «Наутилус» во Владивостоке. А в интервью еженедельнику «Конкурент» в ноябре 2002 года признавался, что ему «пришлось "с головой" погрузиться в кинобизнес — вплотную заняться кинотеатром "Нью Вэйв Синема"».

РИА "Новости", 08.04.2022, "В Приморье арестовали бизнесмена по делу об убийстве 20-летней давности": Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах, следствие полагает, что заказчик убийства - один из бывших учредителей крупнейшей в Приморье сети стоматологий "Джордж Дентал Групп" Армен Бабакохян. Бизнес основал его отец, сейчас генеральным директором компании является брат подозреваемого Эдуард. — Врезка К.ру

primpress.ru, 08.04.2022, "Во Владивостоке задержан бизнесмен по делу о заказном убийстве 2001 года": В известной во Владивостоке семье Бабакохян двое братьев — Армен и Эдуард. Их отец являлся основателем сети стоматологических клиник George Dental Group.

Вреж Бабакохян был расстрелян из АК-74 в феврале 1998 г, когда вышел вместе со своей спутницей из казино «Роял Парк» и сел в «Ленд Крузер». Вреж Бабакохян возглавил остатки группировки известного авторитета Михаила Осипова (Михо) после убийства последнего 4 октября 1997 г. у входа в отель «Хендэ». Михо также был расстрелян из автоматов тремя поджидавшими его киллерами. — Врезка К.ру

Согласно информации следствия, те же заказчик и исполнитель причастны к еще одному убийству во Владивостоке — совладельца ночного клуба «Наутилус» Евгения Киргинцева, случившегося 10 октября 2001 года.

Тогда был взорван джип Toyota Land Cruiser, на котором господин Киргинцев отъезжал от здания ночного клуба.

Compromat.Ru: 74360
Взорванный Land Cruiser Евгения Киргинцева
По данным следствия, радиоуправляемая бомба была прикреплена к днищу автомобиля. С черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями предприниматель был доставлен в больницу и впоследствии скончался. О раскрытии этого преступления следствие информировало 8 апреля.

«В ходе проведения оперативно-следственных и следственных мероприятий установлено, что преступление имело заказной характер. Несмотря на то что длительное время заказчик принимал меры к тому, чтобы совершенное им преступление оставалось нераскрытым, благодаря планомерной и целенаправленной работе следователей и оперативников заказчик и исполнитель установлены. Заказчиком оказался известный 49-летний бизнесмен, который за денежное вознаграждение нанял своего знакомого»,— говорится в сообщении СУ СКР по Приморью. Мотивы этого преступления пока не раскрываются.

"Коммерсант", 11.10.2001, "Коммерсанта спасла рама": Как сообщили Ъ в УВД Приморского края, взрыв прогремел в 12.50 по местному времени. 38-летний совладелец "Наутилуса" Евгений Киргинцев на джипе Toyota Land Cruiser в этот момент отъезжал от гостиницы "Амурский залив", в которой находится ночной клуб. По словам очевидцев, сила взрыва была настолько велика, что джип отбросило на 10 м. […] Водителя выбросило из салона через лобовое стекло. […]

Ночной клуб "Наутилус" — одно из самых популярных увеселительных заведений Владивостока. Нередко здесь выступают гастролирующие в столице Приморья звезды российской эстрады. В то же время клуб имеет весьма неоднозначную репутацию с точки зрения безопасности посетителей. В июне этого года "Наутилус" попал в криминальную хронику: в туалетной комнате клуба был убит старший следователь по особо важным делам краевой прокуратуры Сергей Першин. Отметим, что и пострадавший Евгений Киргинцев много лет проработал в правоохранительных органах. — Врезка К.ру

Армен Бабакохян и исполнитель двух убийств (его имя следствие не называет) заключены под стражу. По информации следствия, киллер признает вину и уже дал показания на месте преступлений, «подробно рассказал и показал механизм своих действий».

По данным «Ъ», господин Бабакохян вину не признает.

Напомним, 1 апреля СУ СКР по Приморью сообщило о задержании во Владивостоке 58-летнего Александра Ясина, известного местного бизнесмена, руководителя дальневосточной федерации кудо. Следствие подозревает его в бандитизме — руководстве преступной группировкой «Трифоновские», занимавшейся в Приморье с 1990-х годов вымогательствами и убийствами. Господин Ясин также настаивает на невиновности.

Другие материалы раздела:
Ясин и ОПГ "Трифоновские"
Убийство по заказу Бабакохяна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru