Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Вершинин "разводил" Васю Воскреса с опаской

Адвокат, представлявший "вора в законе" Василия Христофорова, получил 2,5 года колонии за участие в вымогательстве у него $300 тыс.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.ру, 24.06.2021, Вымогательство денег у вора в законе оценили по УК РФ, Кадр из видео: mmva

Владислав Трифонов, Александр Александров

Александр Вершинин
Александр Вершинин
В Никулинском суде Москвы оглашен приговор по делу бизнесмена Алексея Добрынина и известного адвоката Александра Вершинина, которых следствие считало участниками вымогательства $300 тыс. у вора в законе Василия Христофорова (Вася Воскрес). По версии следствия, деньги у криминального лидера пытались получить под обещание не допустить уголовного преследования Христофорова. Оба подсудимых в той или иной степени признавали вину. В итоге адвокат Вершинин получил два с половиной года колонии, предприниматель Добрынин — три с половиной года.

В прениях, как ранее сообщал “Ъ”, гособвинение запросило для адвоката Александра Вершинина три года колонии общего режима, для девелопера Алексея Добрынина — четыре года. Афера, о которой идет речь уголовном деле, была организована в начале прошлого года. Тогда, как рассказывал ранее “Ъ”, Алексей Добрынин и бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владислав Шаповалов (уже осужден на два года десять месяцев) обратились к адвокату Александру Вершинину, который много лет ранее представлял интересы Васи Воскреса, и сообщили, что в отношении «законника» вскоре будет возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и незаконном обналичивании средств (ст. 172 УК РФ).

Шаповалов, представляясь действующим сотрудником МВД (хотя к тому времени он уже уволился из полиции), передал адвокату справку, на основании которой якобы будет начато расследование. Вершинин отправил ее «законнику». Тот проявил заинтересованность, а экс-полицейский и девелопер, по версии следствия, заявили, что готовы за $300 тыс. не дать справке хода.

"Коммерсант", 10.02.2021, "Вору в законе предложили откупиться": Как ранее сообщал “Ъ”, эта криминальная история началась вечером 26 февраля 2020 года, когда известному столичному адвокату Александру Вершинину позвонил его знакомый, подмосковный девелопер Алексей Добрынин. Звонок для юриста был неожиданным, поскольку последний раз он виделся с предпринимателем во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Между тем девелопер предложил немедленно встретиться «по важному делу». Договорились увидеться на следующий день около 12 часов на четвертом этаже Мосгорсуда, куда господин Вершинин собирался в связи с защитой своего клиента — экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. […] Девелопер уточнил у юриста, поддерживает ли он связь с «Васей» — Василием Христофоровым, интересы которого адвокат представлял ранее. Получив утвердительный ответ, бизнесмен пояснил, что в ГУУР МВД «есть материал» и показания свидетелей, на основании которых вор в законе вскоре будет привлечен к уголовной ответственности по статьям об организации преступного сообщества и незаконной банковской деятельности (ст. 210 УК РФ и ст. 172 УК РФ). […]

Сразу же связавшись по телефону с Васей Воскресом, который находился в Италии, господин Вершинин передал трубку бизнесмену, который повторил свой рассказ. Выслушав его, вор в законе попросил адвоката поговорить с пришедшими. Впрочем, переснимать принесенные материалы на телефон девелопер не разрешил, после чего адвокат вернул бумаги, и все разошлись. Однако через несколько дней Алексей Добрынин через Telegram сбросил адвокату «материалы ГУУР», с которыми тот ознакомил вора в законе. Тот счел бумаги интересными и спросил мнения защитника. Юрист сказал, что переданные документы не раскрывают все обстоятельства дела, но по обвинению по ст. 210 УК «законника» из Италии могут экстрадировать. Однако названная за прекращение расследования цена — $300 тыс.— Василия Христофорова возмутила. — Врезка К.ру

Вася Воскрес поручил Вершинину начать переговоры, в которых позже принял участие и представитель вора в законе Станислав Воротников. В апреле 2021 года при получении денег от Воротникова у дома №3 на Мичуринском проспекте адвокат был задержан оперативниками ФСБ. Вскоре были задержаны и арестованы Алексей Добрынин и Владислав Шаповалов. Всем изначально было предъявлено обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако адвокату позже переквалифицировали вменяемое ему в вину деяние на посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ).

Александр Вершинин вину признал полностью. При этом он утверждал, что не мог не принять участия в переговорах, поскольку в случае отказа у него были бы основания опасаться за свою безопасность.

"Коммерсант", 23.06.2021, "Вору в законе предложили откупиться": В свою очередь, адвокат Вершинин вину признал полностью, но отметил, что действовал под давлением и опасался каких-либо неприятностей со стороны приближенных вора в законе. Ранее адвокат пояснял, что не мог «выйти» из переговоров между господами Шаповаловым и Добрыниным с одной стороны и Васей Воскресом с другой, поскольку это повлекло бы за собой «некие последствия». Юрист отметил, что в то время, о котором идет речь в уголовном деле, он участвовал в качестве защитника в другом расследовании — в отношении крупнейшего в Коми организованного преступного сообщества, которое, по версии СКР, возглавлял вор в законе Юрий Пичугин, хороший друг Васи Воскреса. И это обстоятельство налагало на адвоката дополнительные обязательства, от которых ему без потерь было бы трудно избавиться. «Вы думаете, у меня дома просто так был собран арсенал зарегистрированного оружия?» — задал однажды в суде риторический вопрос господин Вершинин. — Врезка К.ру

Алексей Добрынин вину признавал частично, настаивая, что всю аферу придумал бывший полицейский Шаповалов, а они с Вершининым не смогли отказаться от участия в ней, поскольку один из них является давним знакомым Васи Воскреса, а другой — адвокатом последнего.

В итоге с учетом всех обстоятельств суд приговорил Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии, а Алексея Добрынина — к трем с половиной годам.

Другие материалы раздела:
Вершинин и Вася Воскрес
Показания Вершинина
Приговор Вершинину - 2,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru