Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Показания адвоката Вершинина, "хорошего знакомого" Васи Воскреса

Вывести Василия Христофорова из-под "воровской" статьи за $300 тыс. предложили подмосковный строитель Добрынин и Владислав из ГУУР МВД

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 21.04.2020, Адвокатское чтиво, Фото: mos-gorsud.ru

Владислав Трифонов

Александр Вершинин (справа)
Александр Вершинин (справа)
Как стало известно “Ъ”, аресту известного адвоката Александра Вершинина предшествовала практически детективная история с участием вора в законе Василия Христофорова (Васи Воскреса), его доверенного лица Станислава Воротникова, подмосковного девелопера Алексея Добрынина и неустановленных следствием сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД. Все они с 25 февраля переписывались и перезванивались, используя различные мессенджеры, встречались в Мосгорсуде, аэропорту Внуково и возле СИЗО «Бутырка» с единственной целью — «окончательного решения» вопроса об исключения Васи Воскреса из дела некоей Ольги, связанного с незаконной банковской деятельностью и организацией ОПС.

Через несколько часов после своего задержания оперативниками ФСБ адвокат Александр Вершинин, еще находясь в статусе подозреваемого, дал развернутые показания. Допрос шел с перерывом семь часов до 5 утра 17 апреля. Во время него задержанный адвокат очень подробно описал следователю главного следственного управления СКР по Москве трехмесячную историю своих переговоров и встреч, которая завершилась передачей ему днем 16 апреля на Мичуринском проспекте бело-зеленого пакета с $20 тыс. и бумажной «куклой», имитирующей еще $280 тыс.

Как вспомнил господин Вершинин, 26 февраля 2020 года ему позвонил его давний знакомый Алексей Добрынин. Звонивший использовал для связи приложение, но какое именно, WhatsApp или Telegram, адвокат не вспомнил. Своего собеседника Александр Вершинин знал с 2010 года, их отношения были приятельскими, но встречались они редко. Последний раз виделись в Сочи шесть лет назад, пояснил задержанный Вершинин.

Разговор получился коротким. Собеседник защитника, а он, по данным “Ъ”, занимается строительством в Подмосковье, пояснил господину Вершинину, что ему срочно с ним необходимо переговорить лично.

А узнав, что на следующий день, около 12 часов, в связи с защитой экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова адвокат будет в Мосгорсуде, Алексей Добрынин пообещал приехать туда. Встреча произошла на четвертом этаже здания горсуда — бизнесмен подошел в сопровождении мужчины славянской внешности, которого представил Владиславом, сотрудником Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД.

«Ты же его знаешь»,— напомнил адвокату господин Добрынин, хотя, как заверил следователя задержанный, это было не так. После этого бизнесмен спросил, поддерживает ли адвокат «связь с Васей». Господин Вершинин сразу понял, что речь идет о Василии Христофорове, 1972 года рождения, которого он знал с 2011 года.

Адвокат, как следует из его объяснений, познакомился с вором в законе в отделении милиции Дорогомиловского района, когда впервые представлял интересы Васи Воскреса после задержания, а потом неоднократно защищал его — они подружились и периодически созванивались, так как в последнее время тот жил в Италии.

Бизнесмен Добрынин, по словам задержанного, также был знаком с Христофоровым — их после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан) познакомил все тот же адвокат Вершинин.

Уточнив у господина Добрынина, зачем тот настаивал на встрече, адвокат Вершинин услышал от собеседника, что в ГУУР МВД «есть материал», в котором некое лицо (его данные Алексей Добрынин не назвал) дало показания о причастности Василия Христофорова к организации преступного сообщества (ч. 4 ст. 210 УК) и «обналу» (ст. 172 УК; незаконная банковская деятельность).

Адвокат, услышав это, по приложению WhatsApp тут же набрал Васю Воскреса и, кратко пояснив ситуацию, передал трубку бизнесмену. Тот повторил уже сказанное, подчеркнув, что дело связано с некоей Ольгой, которую, судя по разговору, вор в законе также знал и пояснил, что подробности расскажет его адвокату. Господин Христофоров попросил своего защитника «их послушать», и разговор завершился.

Затем Алексей Добрынин взял у Владислава десяток листов формата А4 и протянул их своему собеседнику, отметив, что «здесь все написано». Затем предупредил: тут же переснимать их нельзя, надо прочитать сейчас. Но господин Вершинин, ответив, что у него времени на это нет, покинул здание Мосгорсуда. Там он увидел, как бизнесмен с его спутником садились в черный Land Cruiser.

Через несколько дней господин Вершинин получил от своего знакомого через Telegram оперативные материалы ГУУР и прочитав лишь выводы на последней странице, согласно которым в действиях вора в законе усматривались признаки ст. 210 и ст. 172 УК, перебросил их своему подзащитному. Когда Вася Воскрес спросил его мнение по поводу прочитанного, защитник ответил, что, так как обстоятельств дела он не знает, он не может давать им оценку, но ст. 210 УК «сейчас возбуждают на ровном месте» и в «отношении любого», а по ней вора в законе могут экстрадировать из Италии. Василий Христофоров, в итоге назвав справку интересной, попросил переговорить с застройщиком. Его адвокат тут же перезвонил господину Добрынину, уточнив, «что ему надо», и услышал в ответ «Триста тысяч долларов».

Но когда защитник передал эти слова Васе Воскресу, тот ответил нецензурно — согласно материалам дела, более мягкая формулировка высказывания звучит так: «Он там что, паскуда, обнаглел?»

После этого разговор завершился.

Однако 1 марта вор в законе перезвонил уже сам, сказав, что направляет к адвокату своего доверенного человека, с которым и надо обсуждать ситуацию. Посредник связался с господином Вершининым и представился Стасом (речь идет о заявителе по делу — Станиславе Воротникове). Они договорились встретиться на следующий день в аэропорту Внуково, откуда адвокат вылетал в Сыктывкар на процесс по делу обвиняемого в убийствах вора в законе Юрия Пичугина (Пичуга), проходивший в Верховном суде Республики Коми.

Стас, как запомнил адвокат, был с тростью и сильно хромал. В ресторане «Иль патио» господин Вершинин дал ему почитать справку, пояснив затем, «что человек обозначил триста тысяч».

Посредник тут же уточнил: «Какой алгоритм решения вопроса и закроется ли он окончательно?» Перезвонив господину Добрынину уже из Сыктывкара, адвокат Вершинин узнал, что в случае передачи денег из оперативных материалов, которые уйдут в следственные органы, исчезнут все показания с упоминанием Христофорова. При этом собеседник заявил, что деньги должны быть переданы до 6 марта. Узнав о сроке, Стас заявил адвокату, что так быстро он требуемую сумму не найдет, попросил оттянуть выплаты, но все-таки «решать вопрос незамедлительно». Адвокат Вершинин предложил посреднику самому обсуждать все нюансы непосредственно с господином Добрыниным и передал его номер.

6 марта передача денег, как понял господин Вершинин, не состоялась, а спустя еще три дня Стас позвонил ему, пояснив, что требуемая сумма собрана. Находившийся в Сыктывкаре господин Вершинин перезвонил Алексею Добрынину и, рассказав о деньгах, вновь предложил ему и Стасу общаться напрямую.

Однако 13 марта из разговора с господином Христофоровым адвокат узнал, что «ситуация зависла», и вновь набрал номер господина Добрынина.

Тот в ответ удивленно переспросил: «А он, что очухался, что ли?

И пообещал уточнить положение дел. Через несколько минут анонимные собеседники под ником Айс и Bob, используя уже мессенджер Threema, а затем и сам господин Добрынин рассказали адвокату, что ситуация «только ухудшилась», «справка уйдет в следственные органы на следующей неделе» и надо идти уже к руководству ГУУР, чтобы понять, можно «вывести» Васю Воскреса из нее, или нет.

Узнав об этом, Христофоров начал давить на своего защитника и требовать решить вопрос немедленно. Стас при встрече в ТЦ «Полярная звезда» на улице Авиамоторной подтвердил, что деньги «у него на руках». После чего бизнесмен Добрынин через тот же Threema выдвинул ультиматум — деньги должны быть переданы до 17 апреля, так как в этот день будет решаться вопрос окончательно: либо Вася Воскрес исчезнет из материалов МВД, либо нет. Передав эту информацию Стасу, адвокат договорился о встрече с ним — доверенное лицо вора в законе предложило встретиться у дома №3 по Мичуринскому проспекту.

Сообщив посреднику через мессенджер, что едет за деньгами, адвокат остановился на парковке у дома — в его джип на пассажирское сиденье сел Стас, поставив на пол бело-зеленый пакет.

Господин Вершинин успел ответить пассажиру «Я все передам», после чего машину окружили оперативники ФСБ. Стоит отметить, что, согласно показаниям адвоката Вершинина, никакой материальной выгоды он получить не планировал, так как всю сумму должен был передать Алексею Добрынину.

Свои действия защитник объяснял «желанием помочь хорошему знакомому» — Василию Христофорову. При этом, по данным “Ъ”, никто из лиц, упомянутых в показаниях господина Вершинина, не стал фигурантом этого расследования, а личность Владислава до сих пор не установлена следствием.

Самого же господина Вершинина обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Пресненский райсуд заключил его под домашний арест на два месяца. По версии следствия, защитник и его неустановленные сообщники собирались похитить деньги Стаса, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению.

Адвокат Александра Вершинина Алексей Кирсанов отказался от комментариев.

Другие материалы раздела:
Адвокат Вершинин и Вася Воскрес
Показания Вершинина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru