Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Доходы руководителей высших судов в 2020 году

Валерий Зорькин (КС) — 15,7 млн руб., Вячеслав Лебедев (ВС) — 11,7 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Открытые медиа", 21.05.2021, Высшие судьи отчитались о доходах, Фото: kremlin.ru, via bnkirov.ru, КС РФ, ВС РФ

Анастасия Корня, Дмитрий Никитин, Алексей Полоротов

Вячеслав Лебедев (слева) и Валерий Зорькин
Вячеслав Лебедев (слева) и Валерий Зорькин
Декларации о доходах обнародовали судьи из высших судебных инстанций — Верховного суда и Конституционного суда. Как следует из деклараций, существенная прибавка к заработку оказалась у председателя КС Валерия Зорькина.

Самый высокооплачиваемый

Зорькин в прошлом году заработал на 1,2 млн рублей больше, чем в предыдущем: 15,7 млн рублей против 14,5 млн рублей (рост на 8%). И это его личный рекорд: до до 2018 года доход председателя КС не превышал планку в 13 миллионов рублей. В результате ежемесячный доход Зорькина составил почти 1,3 млн рублей.

Председатель Конституционного суда — самый высокооплачиваемый судья в стране: от его оклада считаются оклады всех остальных судей (например, оклад председателя Верховного суда составляет 98% от этой суммы). Должностной оклад председателя КС установлен указом президента в 2013 году и составляет 32 752 рубля в месяц, однако эта сумма составляет лишь часть зарплаты: судьи также получают от 30% до 150% от должностного оклада в зависимости от квалификационного класса и денежное поощрение в зависимости от должности, плюс различные доплаты — за выслугу лет, наличие учёной степени и другие

Зарплату судьям в последний раз повышали в 2013 году, однако в октябре 2019 года она была проиндексирована на 4,3%, а в октябре 2020 — ещё на 3%.

Сергей Маврин
Сергей Маврин
Но темпы роста дохода председателя КС заметно опережают индексацию (два последних года подряд они росли на 8%). Выросли доходы и у большинства остальных судей КС. Рекордсменом оказался запмредседателя КС Сергей Маврин, прибавивший 2,8 млн (его годовой доход вырос с 11,6 млн в 2019 году до 14,4 в 2020-м).

Александр Кокотов
Александр Кокотов
Большинство других судей КС также закончили прошлый год с прибавкой в 1 — 1,5 млн, и только судья Александр Кокотов продемонстрировал стабильность, его доход за прошлый год составил 14,6 млн рублей и вырос всего на 276 000 рублей.

Верховный суд отстаёт от КС

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев за 2020 год заработал 11,7 млн рублей, следует из его декларации, обнаруженной «Открытыми медиа». В 2019 году сумма зафиксированного дохода чиновника была чуть меньше: 11,5 млн рублей, а сравнимый с нынешним доходом глава ВС декларировал в 2015 году, тогда сумма заработка составила тоже 11,7 млн рублей.

И руководства ВС Лебедев — на первом месте по доходам. Заработок других судей ВС колеблется от 6 млн рублей (как у депутатов Госдумы, живущих только на зарплату) до 9 млн рублей.

Больше всех среди судей Верховного суда заработала Галина Манохина: она задекларировала 9,3 млн рублей. До этого, в 2019 году, она заработала 8,9 млн рублей.

Галина Манохина
Галина Манохина
Манохина была судьёй, признавшей право ФСБ на доступ к переписке в Telegram. В августе 2018 года компания Павла Дурова Telegram Messenger LLP пыталась оспорить приказ ФСБ о выдаче ключей шифрования мессенджера. Манохина была одной из трёх судей, признавшей требование ФСБ законным.

Среди сотрудников аппарата ВС больше всех заработал замначальника управления по связям с общественностью Алексей Лацейко — 14 млн рублей. В 2005—2014 годах он был директором Фонда правовой культуры, учреждённого Федеральной нотариальной палатой (фонд издавал газеты, посвящённые нотариату). На втором месте — Сергей Крюков, начальник управления информатизации и связи (10,4 млн рублей).

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru