Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рублевские угодья Валерия Зорькина

Земля под подмосковным домом председателя КС стоит 17 его годовых зарплат

Оригинал этого материала
© proekt.media, 05.02.2020, Рублевская недвижимость главы Конституционного суда Валерия Зорькина стоит 17 его годовых заработков, Фото: kremlin.ru

Валерий Зорькин
Валерий Зорькин
В районе Рублево-Успенского шоссе проживают и все ключевые государственные деятели, которые сейчас отвечают за принятие поправок в Конституцию. Рассказываем об их домах и участках:

Недвижимость главы Конституционного суда Валерия Зорькина мы обнаружили в знаменитом Архангельском, неподалеку от Рублевки. Место символичное — в Архангельском в 1991 году готовилась первая российская Конституция. Зорькин тогда возглавлял секретариат Конституционной комиссии. До музея-усадьбы Архангельское от дома Зорькина — всего чуть более километра.

Владельцем недвижимости глава Конституционного суда стал в 2018 году. Сначала Зорькин приобрел дом, который до того был в федеральной собственности и входил в состав Рублево-Успенского оздоровительного комплекса. А через несколько месяцев на основании приказа, выданного Управлением делами президента, приобрел у Рублево-Успенского оздоровительного комплекса участок земли под своим особняком — 26 соток. Земля в поселке дачного хозяйства «Архангельское» очень дорогая: рыночная стоимость только земли Зорькина сейчас может превышать 220 млн руб. Такую сумму он может заработать за 17 лет — Зорькин за последние годы не декларировал доход больше чем 13 млн рублей (до прошлого года — меньше). То, что недвижимость была приобретена за деньги, а не получена от государства бесплатно, «Проекту» сообщили в пресс-службе Конституционного суда.

Через несколько месяцев после того, как глава КС стал владельцем недвижимости, он заговорил о том, что в Конституцию можно внести «точечные изменения», чтобы исправить ее недостатки.

Мы обнаружили и недвижимость Ларисы Брычевой — начальника государственно-правового управления президента. Через Брычеву проходят все важные законопроекты, ее даже называли возможным новым главой Конституционного суда вместо Зорькина. Брычева стала владелицей участка в деревне Лызлово в 2006 году. У Брычевой 27 соток. Участок такой же площади с домом сейчас продается там за 90 млн рублей.

Депутат Павел Крашенинников — сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции — поселился в очень престижном месте, в поселке дома отдыха Успенское. Именно там живут председатель Национальной медиагруппы Алина Кабаева, бывший генпрокурор Юрий Чайка, замминистра обороны Тимур Иванов. У Крашенинникова — 33 сотки, участки такой же площади с домами сейчас продаются там по цене от 160 до 310 млн рублей.

Ранее «Проект» рассказывал, что в доме стоимостью миллиард рублей на Рублевке проживает и главный ответственный за поправки в Конституцию — Сергей Кириенко.

Другие материалы раздела:
Зорькин и КС
Связи с чеченскими террористами
📁 Декларации судей КС =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru