Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Передел власти и "крыши" в СБУ

Как бывший первый замглавы службы Дмитрий Нескоромный шефа внутренней безопасности Андрея Наумова "заказал"

Оригинал этого материала
© Страна.ua, 24.01.2021, Фото: ua.news, via Цензор.Нет, via Страна.ua

Дама сердца Баканова из Москвы и заказ на убийство генерала СБУ

Дмитрий Войко

Дмитрий Нескоромный
Дмитрий Нескоромный
Андрей Наумов
Андрей Наумов
Второй день не утихает скандал с пятничным задержанием в Киеве возле бизнес центра "IQ" высокопоставленного сотрудника СБУ — полковника Юрия Расюка, который работал старшим консультантом седьмого отдела штаба Антитеррористического центра при СБУ.

Официально, его подозревают в участии в подготовке в составе группы лиц по предварительному сговору к убийству начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ — Андрея Наумова. Киллер Олег, по версии СБУ, согласился убрать правую руку Баканова за аванс всего в 6 тысяч долларов.

Но гораздо интереснее, что вместе с ними в деле фигурирует (правда, пока неофициально) высокопоставленный экс-первый заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный, который якобы и заказал Наумова (своего давнего противника в борьба за неформальный контроль над СБУ).

Правда, в обнародованном ходатайстве об избрании меры пресечения Расюку о Нескоромном вообще ничего не говорится.

Там лишь довольно в общем, без указания личного мотива, расписано, будто Расюк, по предварительному сговору с неустановленными лицами, подыскивал исполнителей в уголовной среде для нападения на главного вэбэшника спецслужбы Наумова. Чтобы как минимум вывести его из строя на 6 месяцев, как максимум — убить.

Юрий Расюк
Юрий Расюк
В качестве мотива покушения на Наумова, по версии следствия, стояла задача препятствовать согласованию новых кадровых назначений Наумовым, что входило в его должностные обязанности, как отвечающего за внутреннюю безопасность спецслужбы. Но какой интерес убирать Наумова был у Расюка — в подозрении следствие так и не конкретизировало. Якобы именно Расюк подыскал некоего человека по имени Олег и предложил ему за 50 тысяч долларов организовать нападение на Наумова.

Даже показал ему в ресторане в телефоне выжимку видео из программы журналистских расследований об элитном имуществе Наумова, чтобы было легче составить маршрут слежки за ним. Киллеру Олегу Росюк, по версии СБУ, сначала пообещал 50 тысяч долларов, а по факту отдал всего 6 тысяч. Сначала, через некоего Юрия Викторовича, тысячу на мойке на Печерске, потом возле пресловутого ресторана "Велюр" еще тысячу.

Когда же сам Расюк передавал 22 января еще 4 тысячи долларов киллеру Олегу, его и повязали, уложив в грязь на брусчатке возле бизнес центра "IQ" на улице Болсуновской. То есть, по версии следствия, киллер согласился организовать убийство крупной фигуры в СБУ, фактически правой руки главы Службы Ивана Баканова, получив мизерный аванс — 6 тысяч долларов, за который и оружие с приличной оптикой не купишь.

Фабула, выписанная следствием, выглядит, мягко говоря, неправдоподобно, но из песни слов не выкинешь.

Подозрение, выдвинутое Расюку, согласно тексту ходатайства СБУ, согласованного с Офисом генпрокурора, преимущественно строится на четырех протоколах допросов одного и того же свидетеля по фамилии Артемов (не исключено, что это залегендированный сотрудник СБУ) и протоколах негласных следственных розыскных действий (в основном аудио— и видеоконтроле) и негласным наблюдением за подозреваемым.

Сегодня, 23 января, Шевченковский суд отправил Расюка по этим мотивам на 60 дней в СИЗО без права залога.

В тексте его подозрения все так же ни единым словом нигде не упоминается экс-зам главы СБУ Дмитрий Нескоромный, который, по многочисленным версиям, обнародованным в открытых источниках в день задержания Расюка, якобы и есть организатор и мозговой центр этого преступления.

Вчера даже была обнародована версия, будто Нескромного тоже задержали синхронно с Расюком, но он якобы сбежал прямо в наручниках.

Впрочем, уже утром это опровергли источники "Страны" в СБУ.

А вечером последовало и официальное опровержение — на брифинге СБУ, где начальник следственного управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич сказал, что никто ни от кого в наручниках не убегал.

Анатолий Булич повторил описанную в подозрении версию о задержании одного из организаторов преступления во время передачи части средств. Это была оплата за услуги по подготовке преступления. Задержан сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ (Расюк) за приготовление к убийству по заказу другого сотрудника СБУ (Наумова).

Булич сообщил, что сбор информации происходил длительное время на этапе досудебного расследования. Следователи СБУ установили, что имел место заговор нескольких человек. Но фамилии не озвучил. То есть среди них, теоретически, мог быть и Нескромный.

Но на прямой вопрос СМИ о том, имеет ли бывший первый заместитель главы СБУ отношение к этому делу, Анатолий Булич отметил, что процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать эту информацию.

Однако он заверил, что в ближайшее время представители Службы безопасности проведут отдельный брифинг, где предоставят новые материалы относительно расследования, в том числе и по этому вопросу тоже.

zn.ua, 24.01.2021, "По версии следствия Наумов мешал Нескоромному вернуться в СБУ на высокую должность": Наши источники в Службе безопасности сообщили следующее:

1. Техническая оперативная запись еще одного фигуранта дела — бывшего первого заместителя главы СБУ Дмитрия Нескоромного — велась не только в его машине, но и в квартире. Поэтому объем данных у следственной группы огромный. [...]

3. Операция по разработке Нескоромного и Расюка завершилась вынужденно досрочно: Нескоромный сдал свою машину на станцию техобслуживания, что зафиксировала команда наружного наблюдения СБУ. Опасаясь, что в ходе ТО будут обнаружены и впоследствии уничтожены средства прослушки, Служба конфисковала машину. Это обстоятельство и дало незапланированный старт операции по задержанию Расюка.

4. Мотивом заказа на устранение главы Внутренней безопасности Наумова следователи СБУ считают тот факт, что тот был единственной преградой для получения Нескоромным высокой должности в руководстве Службы. Именно эта версия будет представлена публично.

5. Дмитрий Нескоромный действительно вел переговоры о своем возвращении в СБУ, предпочтительно претендуя на пост первого зама. При этом он общался по этому вопросу с заместителями главы Офиса президента Украины. Как утверждают наши источники — Андреем Смирновым и Романом Машовцом. Незадолго до громких событий Нескоромный встречался с главой СБУ Иваном Бакановым. — Врезка К.ру

Нескоромный в Телеграме грозит разоблачениями Баканову и Ермаку

Сегодня в Телеграме появился канал от имени Дмитрия Нескоромного. До сих пор непонятно — подлинный ли он, однако многое из написанного от имени Нескоромного вполне укладывается в существующий пазл этого громкого дела.

На канале заявляется, что все эта история с заказом убийства (Наумова-Ред.) — спланированная провокация окружения Баканова, и при задержании его (Нескоромного) должны были ликвидировать.

Поэтому он заранее выехал в Германию.

Также, от имени Нескоромного, утверждается, что после увольнения в марте 2020 года он собирался провести брифинг и разоблачить окружение Ивана Баканова, но будто бы президент Зеленский попросил этого не делать и гарантировал личную безопасность ему и семье.

НГ.Ру, 24.01.2021, "Службу безопасности Украины реформируют из-за скандала": Баканов — друг детства нынешнего президента Украины. До начала политической карьеры они вместе работали в шоу-проектах, Баканов ранее руководил ООО «Студия Квартал-95». С 2017 года возглавил партию «Слуга народа», а в 2019-м стал руководителем предвыборного штаба Зеленского. Сразу после президентских выборов он был назначен начальником Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а спустя несколько месяцев, в августе 2019-го, по решению Зеленского возглавил СБУ. Примерно в то же время Наумов, который до того более 10 лет работал в Генпрокуратуре Украины, пришел на должность начальника Управления внутренней безопасности СБУ. — Врезка К.ру

Теперь, когда слово нарушено, в Телеграм-канале имени Дмитрия Нескоромного грозят в ближайшее время обнародовать информацию о даме сердца Баканова, которая живет в Москве, и будто бы ФСБ его держит на крючке при помощи этой женщины, родне главы ОП Андрея Ермака в России и кражах на "Великом будівництві".

Настоящий это канал бывшего зампреда СБУ Нескоромного или это пишет кто-то от его имени в его интересах, но, безусловно, такой оглушительный скандал не пройдет для Баканова бесследно, и начнется война компроматов. Не нужно быть экспертом с тайными связями в правоохранительном блоке страны, чтобы понять уровень фигурантов, вовлеченных в этот скандал. Упомянутая жертва заказа — Андрей Наумов, давно считается серым кардиналом спецслужбы, ее фактическим руководителем, без которого не проходит ни одно кадровое назначение.

О нем ходили такие же слухи и во времена работы начальником по матобеспечению Генпрокуратуры времен Юрия Луценко. Фигура, безусловно, маститая, обросшая связями.

И, как уже писала "Страна", находящаяся в конфронтации с Нескоромным.

"Нескоромный был назначен в свое время первым замом по протекции бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана. Так как Баканов не является профессиональным эсбэушником, то предполагалось, что управлять Службой реально будет Нескоромный. Но Богдан вошел в клинч с Бакановым и, соответственно, отношения Нескоромного с главой СБУ тоже сильно ухудшились. И после отставки Богдана вскоре "ушли" и Нескоромного. При этом немалую роль в его "минусовании" играл Наумов, который после ухода Нескоромного фактически и является реальным руководителем СБУ. Вся кадровая политика находится в его руках. Естественно, что отношения у него с Нескоромным очень плохие. И постоянно шли между ними какие-то "терки", потому что Нескоромный пытался сохранить влияние на определенные процессы в СБУ", — говорил "Стране" источник в спецслужбе.

Поэтому, безусловно, нельзя исключать версию, что все происходящее — часть большой междоусобной борьбы двух эсбэушных кланов за влияние на СБУ. И в которой, вполне может быть, уже участвуют и сторонние люди в лице, например, затаившего обиду на Зеленского Андрея Богдана. Тем более что уже анонсированные Нескоромным разоблачения бьют по Ермаку, Баканову и Зеленскому (все трое сейчас, по сути, враги Богдана).

Впрочем, по итогу победителем может оказаться и "третья сила".

Если подтвердится информация, что Нескоромный действительно выехал за границу, и он начнет свои разоблачения, это будет грандиозный скандал, который "вполне может привести к уходу Ивана Баканова.

И тогда возникает вопрос, кто займет его место. Одной из кандидатур в последние полгода называли нынешнего руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Отметим, что в его сфере влияния сейчас де-факто находится и Главное управление разведки (его возглавляет близкий к Кондратюку Буданов). Если же Кондратюк станет председателем СБУ, то он фактически установит контроль над всеми тремя украинскими спецслужбами.

Ставки, как видим, очень велики.

Пока же можно констатировать, что имидж СБУ и без того сильно подорванный в последние годы постоянными скандалами и участием в политически мотивированных делах, после этих разборок опускается и вовсе "в ноль".

"Как последние урки, они еще и "заказывают" друг друга. Весьма прогнозируемый конец. Теперь им только осталось нагадить друг другу перед порогом служебных кабинетов", — написал по поводу скандала в СБУ мэр Днепра Борис Филатов.

***

"Об обстоятельствах заказа Наумова... может быть осведомлен Юрий Свиридов"

СБУ рапортом легализовала "своего" свидетеля

Оригинал этого материала
© Страна.ua, 25.01.2021, Новые подробности в скандале с заказом убийства генерала СБУ, Иллюстрации: via @neskoromnyidmytro

Дмитрий Войко

Телеграмм-канал, который, как считается, принадлежит экс-первому заместителю главы СБУ Нескоромному опубликовал полный пакет документов по избранию меры пресечения сотруднику "Альфы" Юрию Расюку, который подозревается в подготовке заказного убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. [...]

Из них в частности вытекает, что Юрия Расюка познакомил с предполагаемым киллером "Олегом" (он должен был, по версии следствия исполнить заказ по убийству Наумова) некто Юрий Свиридов. Человек с весьма интересной биографией.

Сотрудник СБУ Евгений Рыбинский указывает в рапорте что об обстоятельствах заказа Наумова Расюком может быть осведомлен Юрий Свиридов.

Рапорт датирован 22 января 2021 года. По данным наших источников в правоохранительных органах, когда нужно легализовать какого-то "своего" свидетеля пишется инициативный рапорт и тогда появляется железное основание для его допроса.

Согласно тексту поданного в минувшую субботу в Шевченковский суд ходатайства об избрании меры пресечения полковнику СБУ Юрию Расюку, Свиридов фигурирует в деле как свидетель и на его показания от 22 января этого года ссылается следствие в обосновании ареста для Расюка.

Согласно протокола допроса Свиридова, он рассказывает что знает Расюка через общих знакомых. И именно он познакомил его и Олега Поскотина (вероятно тот самый киллер по имени "Олег") в 2016 году потому что Расюку нужно было где-то заночевать во время командировки на Донбасс.

В допросе Свиридов называет Олега Поскотина своим знакомым и вообще говорит будто не знал чем тот занимается, а 22 января попросту должен был встретится на Болсуновской с Расюком, обсудить кое-какие дела. И как раз якобы случайно с ним рядом оказался Олег Поскотин, которому Расюк якобы задолжал деньги. При встрече с Расюком, согласно протокола допроса Свиридова, тот передал какие-то доллары Поскотину и сразу же к ним подошли люди, назвавшиеся сотрудниками СБУ и Расюк был задержан.

То есть если проанализировать протокол допроса Свиридова, складывается стойкое впечатление, что именно он выманил Расюка на встречу с Поскотиным после которой тот был задержан. Тем более, что Свиридов проживает как раз около того места, где задержание и состоялось.

При этом сам свидетель Свиридов, хоть личность и не публичная, но 16 октября прошлого года засветился в еще одной резонансной истории с потасовкой на улице Тютюнника, в которой участвовал ветеран-атошник Иван Деев и его супруга Людмила.

Атошник Деев утверждал, что в тот день приехал на "Новую почту" забрать инвалидную коляску для волонтерских целей. В это время он пересекся со Свиридовым, остановившемся на той же улице так как привез на маникюр свою гражданскую жену на "BMW X7".

Возник конфликт из-за того, что участники не поделили дорогу и потасовка с участием Свиридова, супругов Деевых и еще одного человека. Позже Деев и его супруга обратились с заявлениями в полицию, заявив, что Свиридов и его спутник их избили.

В то же время Свиридов по информации его гражданской жены Ирины Корниенко, которую она озвучивала в СМИ, также написал заявление на Деева и считает себя потерпевшей стороной.

В результате полиция сейчас расследует два уголовных производства по заявлениям обоих сторон, но подозрения ни Свиридову, ни Дееву по информации Нацполиции еще не вручали.

Наши источники в правоохранительных органах допускают, что Свиридов — не чужой человек для СБУ и его сотрудничество и свидетельские показания могли появится в деле по подозрению Расюка не случайно. А возможно в обмен на лояльность в другом деле, которое с прошлого года расследует полиция по избиению атошника Деева.

***

Из протокола допроса Юрия Свиридова по делу Юрия Расюка

Compromat.Ru: 69387
Compromat.Ru: 69388
Compromat.Ru: 69389
Compromat.Ru: 69390
Другие материалы раздела:
Наливайченко и СБУ
Нескоромный "заказал" Наумова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru