Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Московская жилплощадь Дариги Назарбаевой

Квартиру в 305 кв. м дочери экс-президента Казахстана оценили в 230 млн руб.

Оригинал этого материала
© The Insider, 19.06.2020, В Москве обнаружена квартира дочери Назарбаева за 230 млн, Фото, иллюстрации: The Insider

Нурсултан и Дарига Назарбаевы
Нурсултан и Дарига Назарбаевы
The Insider удалось обнаружить в Москве элитную квартиру Дариги Назарбаевой — экс-спикера парламента и дочери первого президента Казахстана Нурслутана Назарбаева (он же «елбасы»). Рыночная стоимость этой квартиры в доме по адресу Поварская, 20 и площадью 305 м² — примерно четверть миллиарда рублей (во всяком случае, квартиры в этом доме с такой площадью стоят сегодня примерно 230 млн рублей).
Compromat.Ru: 66970
Compromat.Ru: 66971
Квартиру она приобрела в 2006 году, когда была еще простым депутатом, затем в 2012 году переоформила ее на некую «Файерс Трейдер ЛТД», а в 2015 году снова переписала квартиру на себя, из чего следует, что и компания также принадлежит ей. О том, что у Дариги Назарбаевой есть офшоры, стало известно после публикации панамского архива, когда выяснилось, что принадлежащая Назарбаевой Asterry Holdings Ltd владеет сахарными заводами в Казахстане. Также, по данным OCCRP, семье Дариги Назарбаевой принадлежало несколько объектов недвижимости в Лондоне (включая даже, как выяснило издание Quartz, дом с музеем-квартирой Шерлока Холмса!), совокупной оценкой около $200 млн. По данным The Insider, у Назарбаевой есть и другая недвижимость в Москве. При этом дочь президента неоднократно публично призывала бизнес выйти из тени и не прятать деньги и активы за рубежом.
Compromat.Ru: 66973
Дом на ул. Поварской

azattyq.org, 20.06.2020, "Дарига Назарбаева и ее сын "в восторге". Они отстояли лондонскую недвижимость и в апелляционном суде": Апелляционный суд Великобритании отклонил апелляцию Национального агентства по борьбе с преступностью, которое пыталось обжаловать снятие «ордеров на богатство неустановленного происхождения» с двух элитных особняков и квартиры в Лондоне Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева общей стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов (около 100 миллионов долларов).

О решении апелляционного суда относительно недвижимости членов семьи бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сообщает онлайн-ресурс Law360, специализирующийся на новостях и аналитике по праву и судебной практике.

По данным ресурса, судья апелляционного суда Сью Карр «посчитала, что у Национального агентства по борьбе с преступностью нет реальных перспектив изменить заключение [Высокого суда Лондона]», который не нашел убедительных доказательств того, что дома были куплены на незаконно полученные доходы.

Карр постановила, что судья нижестоящей инстанции Беверли Лэнг использовала разумные основания, «вникла в дело Нацагентства и пришла к выводу, что доказательства ответчика подрывают это дело».

Судья Высокого суда Лондона Лэнг, которая в апреле сняла арест с домов и отменила «ордера на богатство неустановленного происхождения», заключила, что агентство «не провело объективную оценку» обстоятельств покупки недвижимости. Лэнг указала на «отсутствие какой-либо связи» между сетью офшорных компаний, владеющей домами, и бывшим мужем Дариги Назарбаевой и отцом Нурали Алиева. — Врезка К.ру

Отметим, что Назарбаева никогда официально не занималась коммерцией, занимая до 2004 года менеджерские, а после 2004 года государственные должности. Однако ей удалось странным образом оказаться собственником контрольного пакета акций крупных телекомпаний, а ее мужу-чиновнику — собственником сахарных заводов (потом муж перешел в оппозицию, эмигрировал, был заочно арестован и повесился, сахарный бизнес достался Дариге). В 2013 году Forbes оценивал состояние Дариги в полмиллиарда долларов, правда с 2014 года она исчезла из рейтинга топ-50 казахстанского Forbes и больше там не появлялась (хотя, чтобы попасть в него, достаточно иметь $100 млн, а это вдвое меньше стоимости дома на Бейкер-стрит).

Другие материалы раздела:
Дарига - вице-спикер мажилиса
Дарига о детях-уродах
Дариге купили концерт
Австрийские активы Дариги
Арест недвижимости в Лондоне
Арест с недвижимости снят
Квартира Дариги в Москве

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru