Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Австрийская заначка Дариги Назарбаевой

Как дочь президента Казахстана по "левому" паспорту выводила миллионы долларов на совместные счета с экс-мужем Алиевым

Оригинал этого материала
© Фергана.Ру, 26.02.2019, Австрийские миллионы, Фото: Reuters, Иллюстрации: eurasiademocracy.org, Видео: БАСЕ

Сатина Айдар

Compromat.Ru
Дарига Назарбаева и Рахат Алиев
Международная правозащитная организация «Евразийская демократическая инициатива» опубликовала новый доклад о коррупционной деятельности членов семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

На этот раз расследователи выяснили, что у старшей дочери Нурсултана Абишевича Дариги Назарбаевой имелись тайные банковские счета в Австрии, на которых были размещены десятки миллионов долларов.

Часть счетов, которые могли быть использованы для отмывания денег, находилась в совместном управлении Дариги и ее бывшего супруга Рахата Алиева, скончавшегося в австрийской тюрьме при невыясненных обстоятельствах в 2015 году. Расследователи отмечают, что при открытии этих счетов дочь президента и член сената Казахстана использовала незаконно полученный паспорт на имя Дариги Алиевой. Вероятно, у нее было два паспорта на это имя: один — общего образца за номером 011271763, выданный в июне 2000 года, второй — дипломатический, выданный в сентябре 2002 года, который и был использован для открытия австрийских счетов, говорится в расследовании.

Compromat.Ru
Паспорт на имя Дариги Алиевой
Между тем дочь президента Казахстана всем известна как Дарига Назарбаева, в том числе и в публичном пространстве. Доказательств того, что она официально сменила фамилию отца, нет. К тому же счета в Австрии на Даригу Алиеву были открыты в июне — июле 2003 года, а два месяца спустя, в октябре 2003 года, в Казахстане появилась политическая партия «Асар», которая была зарегистрирована на Даригу Назарбаеву.

Авторам расследования удалось выяснить, что Рахат Алиев контролировал — напрямую или через партнеров — 28 счетов в банке Privatinvestbank Вены, три из которых были в совместном управлении с Даригой Алиевой (открыты 25 июня 2003 года) и еще три были открыты персонально на Даригу (27 июня 2003 года). Кроме того, три совместных счета Рахата и Дариги Алиевых были открыты в частном банке Kathrein & Co 16 июня 2003 года. На них вплоть до 2007 года, согласно справке, предоставленной банком полиции, размещались $7 млн и ценные бумаги на сумму 946 тысяч евро. Суммы, размещенные на совместных с Даригой счетах в Privatinvestbank, в расследовании не указываются, однако упоминается, что туда в один день, 8 августа 2005 года, были совершены две транзакции на суммы в 13,7 млн евро и $4,9 млн от AV Maximus SA — одной из компаний Рахата Алиева, которая попала в поле зрения мальтийских и немецких правоохранительных органов в связи с подозрением в отмывании нелегальных доходов.

Compromat.Ru
Расследователи предполагают, что, возможно, Дарига воспользовалась подложным паспортом, чтобы избежать более скрупулезной проверки политически аффилированных лиц, которую проводят европейские финансово-кредитные организации.

Расследователи утверждают, что наличие у дочери президента паспорта на другую фамилию подпадает под действие части 3 статьи 325 Уголовного кодекса Казахстана («Использование заведомо ложного документа»), и призывают правоохранительные органы Австрии и других стран (включая Казахстан) обратить внимание на этот факт при расследовании финансовой деятельности Дариги и других членов семьи Назарбаева. К тому же прецедент преследования лица за наличие второго незаконно полученного паспорта у властей уже есть — дело против супруги Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой. В 2013 году Генеральная прокуратура Казахстана обвинила Алму Шалабаеву в использовании паспорта, «имеющего явные признаки фиктивности» и якобы выданного Центральноафриканской Республикой на имя «Аян Алмы» (что послужило поводом для депортации Шалабаевой с дочерью из Италии в Казахстан, и эта депортация была признана итальянцами ошибкой); кроме того, генеральный прокурор тогда заявил, «что казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам Аблязова, в том числе Шалабаевой и ее дочери».

На вопрос «Ферганы», какой реакции Акорды ждут расследователи, Петр Залмаев, автор доклада и директор «Евразийской демократической инициативы», ответил так: «Мы не ждем никакой реакции Астаны. Но мы надеемся, что на доклад отреагируют австрийские власти, — возможно, будет проведено расследование. Если же сама Дарига Назарбаева захочет подать на нас в суд, то мы будем рады поспорить с ней в любом независимом европейском суде о происхождении ее денег». [...]

Казахстан занимает 122-е место из 180 стран в рейтинге коррупции Transparency International, уступая таким странам, как Колумбия, Пакистан и Египет. Публикации панамских оффшороных архивов позволили международным расследователям находить все больше доказательств разграбления одной из богатейших стран Евразии людьми из ближайшего окружения президента Назарбаева, подчеркивается в докладе.

Другие материалы раздела:
Откровенное ханство
Папа Назарбаев
$15 млрд Назарбаева
Семейные группировки
Запрет на компромат
Оффшорный пиар Назарбаева
Офшорный внук Нурали Алиев
Алиев о коррупции в Казахстане
Опричники СуперХана
Евролобби Назарбаева
📁 Назарбаев против зятя Алиева +
📁 Зять Тимур Кулибаев +
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
Неприкосновенный лидер нации
Назарбаев скрывает развод
Младшая жена Назарбаева
Казахстанский облом
"Крот" в кровати Назарбаева
Пристрастие к девочкам
Замок Назарбаева в Испании
Казахские войны–1.Лучанский
📁 "Казахгейт" Назарбаева +
Ультиматум Дариги Назарбаевой
Газпром и русская мафия
Дуванова могут "опустить"
Глава КНБ Дутбаев может уйти
Азиатская коммуналка
Спасение династического брака
Дочь Назарбаева - наркоманка
Дарига, Динара и Алия
Дарига - вице-спикер мажилиса
Дарига о детях-уродах
Австрийские активы Дариги
Дариге купили концерт
Вилла Динары в Швейцарии
Драгоценная семья
📁 Внук Айсултан Назарбаев +
У Назарбаева рак яичек
Турецкоподданный Назарбаев
Как отдыхают боссы
Как отдыхает Назарбаев
На Корсику на яхте Миттала
Зять на зятя
Срок для экс-премьера Ахметова
📁 Понты Болата Назарбаева +
📁 Ибрагимов, Машкевич, Шодиев +
История спасения "Троицы"
📁 Карт-бланш Аслана Мусина +
📁 Ракишев и "Казкоммерцбанк" +
📁 Утемуратов Булат +
Критические дни Марата Тажина
📁 "Побег" главы "ТуранАлемБанка" +
📁 Кажегельдин и оппозиция +
📁 Ким и "чеченская ОПГ" +
Сенатор Кулагин на фреске
📁 Карим Масимов +
Кома министра Доскалиева
Ертаев и хищения Bank RBK
Коррупция в Верховном суде
Дело "архитектора" Кошевого
📁 Азат Перуашев и "Ак Жол" +
Анатолий Побияхо
Тулешов и дело о госперевороте
📁 Семья Храпуновых +
Большой южный брат
КНБ: Хвост виляет собакой
В КНБ Казахстана исчез офицер
ОПГ Казахстана.Списки лидеров
Ответ Серика Матышева
📁 Топ-50 (Forbes Казахстан) +
Хозяева партий — 2016
Тайная отчетность БТА
Хищения в "Казатомпроме"
Оставили без резиденции
Аким Бозумбаев и изнасилование
📁 Цензура в СМИ и Интернете +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru