Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Топ-менеджер "Траста" скрывался от "уголовки" в США, а теперь проводит сутки за карточным столом и дарит жене с любовницей одинаковые Porsche

Оригинал этого материала
© "АПН", 20.12.2019, Фото: РИА "Новости", eg.ru

Михаил Хабаров играет по-крупному

Максим Самохин

Михаил Хабаров с женой Ольгой
Михаил Хабаров с женой Ольгой
Топ-менеджер госбанка «Траст» Михаил Хабаров проводит сутки за карточным столом, дарит жене с любовницей одинаковые Porsche и любит вспоминать как скрывался от уголовного дела в США. Появились сигналы, свидетельствующие о том, что менеджеры Банка непрофильных активов «Траст», созданного летом прошлого года с благой целью стабилизации финансового сектора, могут использовать госбанк в корыстных целях. Проще: с помощью вверенного им админресурса станут отжимать за долги чужой бизнес. Не исключено, что появление тревожных звонков связано с назначением в мае этого года на должность главного исполнительного директора «Траста» Михаила Хабарова, ранее возглавлявшего компанию А1 — пожалуй, самого агрессивного рейдера в России. В «Траст» Хабаров, который с недавних пор является еще и первым заместителем президента банка Александра Соколова, пришел не один, а со своей командой — юридическим спецназом из А1.

Вся биография топ-менеджера госбанка свидетельствует: собственная выгода важнее интересов государства. Те, кто поставил Хабарова на должность в государственную структуру, основным владельцем которой является Центробанк, либо чудесным образом не были осведомлены о беспринципности новоиспеченного СЕО «Траста», либо намеренно закрыли на это глаза.

Кина не будет

Родился Хабаров в семье потомственных металлургов. Родители хотели, чтобы сын пошел по их стопам, но его их «материальная жизнь совсем не впечатляла» — хотелось много большего. Тем не менее поступил Хабаров именно в Московский институт стали и сплавов — якобы иначе его в столицу из Челябинской области не отпустили бы.

Его трудовая биография после окончания вуза изобилует нестыковками. Согласно официальным данным, в 1993-1994 годах Михаил Хабаров работал в Министерстве металлургии России. Сам же он рассказывал, что в этот период получал образование в коммерческой школе при МВЭС. При этом в интервью он говорил, что ему пришлось поработать и мойщиком окон, и продавцом мороженого, а потом «с улицы попал во второй банк страны» — Инкомбанк, куда Хабаров устроился в 1994 году аналитиком по металлургическим предприятиям. Как он признавался, помогло чистое везение: «Помню, на моем резюме от руки написали: «В финансах ноль, но в металлургии разбирается». Остается догадываться, когда вчерашний студент успел поднатореть в металлургии.

В Инкомбанке он участвовал в «сделке века» — приватизации Магнитогорского металлургического комбината (ММК), в результате чего крупнейшими акционерами предприятия стали, собственно, Инкомбанк, а также финансово-промышленная группа (ФПГ) «Магнитогорская сталь». В «Магсталь» Хабаров и перешел из банка в 1996 году, причем сразу на должность заместителя директора по экономике, финансам и стратегическому развитию.

Эхо борьбы за «Магнитку» не смолкает до сих пор. Скандал с попыткой хищения 30% акций предприятия был громкий и пришелся именно на период работы Хабарова в ФПГ, созданной между прочим с подачи главы государства. Когда в отношении возглавлявшего структуру Рашита Шарипова были возбуждены уголовные дела, тот в 1998 году бросился в бега. Покинул «Магсталь» и Михаил Хабаров, что наводит на мысль о том, что бежал он так же от уголовного преследования — не мог же отвечавший за экономику и финансы топ-менеджер ФПГ не быть в курсе происходящего. Сам же говорил в интервью про работу в «Магнитогорской стали»:

«Мне предстояло заниматься все теми же корпоративными финансами, только в рамках ...одного из крупнейших металлургических предприятий в России. ...Для меня это был экшн, работа, как в кино».

К слову, в том же 1998 году уголовное дело по обвинениям в причинении имущественного ущерба государству и злоупотреблении доверием клиентов было возбуждено и в отношении Инкомбанка.

Еще одно подтверждение того, что Хабаров боялся уголовного преследования: сразу после увольнения с высокой должности в «Магстали» он уехал в США. Причем вместе с семьей. В официальной биографии говорится, что нынешний топ-менеджер «Траста» в 2001 году получил в Америке степень MBA, отучившись в Pepperdine University. Вернулся в Россию он в том же году, т.е. когда истек срок давности по делу о хищениях в «Магнитке».

Примечательно, что вспоминая об учебе в Калифорнии, Хабаров говорил:

«Я был первым русским, который учился в Pepperdine University, а это плюс в глазах приемной комиссии — для остальных студентов этот человек откроет какой-то новый мир. Второй важный момент — я работал на руководящих позициях».

Идеальный кандидат для организаторов «цветных» революций. Не диверсия ли — затеянные с участием Хабарова банкротства успешных предприятий, которым просто когда-то не повезло с кредиторами, а теперь они совершенно безосновательно признаются «токсичными активами» и под шумок продаются близким к менеджменту «Траста» структурам?

Игрок по-крупному

После возвращения на родину Хабаров устроился на должность заместителя финансового директора страховой компании «РОСНО». Этот период его деятельности в целом ничем не примечателен — надо же было где-то спокойно переждать, пока не утихнут скандалы вокруг ММК. И только в 2006 году на Хабарова обратили внимание структуры частного финансово-промышленного консорциума «Альфа-групп».

Сначала Михаил Хабаров возглавил УК «Альфа-капитал», акциями которой в размере примерно 10% продолжал владеть еще в 2018 году. А в конце 2010 года возглавил инвесткомпанию А1 и даже вошел в наблюдательный совет консорциума. Под руководством Хабарова в 2010-2014 годах эта структура беспардонно влезала в конфликты акционеров многих крупных предприятий, в том числе оборонного комплекса, нанося большой урон экономики и даже ставя под угрозу национальную безопасность. «Кошмарили» бизнес жестко, отжимали активы по-крупному, а то и целиком. Весь интернет пестрит многочисленными историями давления, шантажа и угроз со стороны А1 и лично Хабарова.

«Альфа-групп» стала для него прямым попаданием в «яблочко». Он получил высокодоходную работу — большие деньги, ведь жить СЕО «Траста» привык на широкую ногу. Семья Хабарова проживает в большом доме в элитном поселке Истринского района Подмосковья. У супруги Ольги, с которой Хабаров познакомился еще в студенческие годы, в собственности две большие квартиры в центре Москвы, а также помещение в элитном доме на Пресненской набережной.

Все это хозяйство требует достойного содержания, которое Хабаров обеспечивает. Однако его жене почему-то не хватает денег на оплату налогов — в этом году она уже задолжала в бюджет 659 тыс. рублей. Впрочем, и сам СЕО «Траста» тоже имел за прошлый год долг перед налоговой — 127 тыс. рублей.

Женщина-кошка

При этом содержать топ-менеджеру государственного банка приходится не только официальную семью, но и любовницу Елену Тюрину, которая появилась у него как минимум с 2009 года. Именно тогда Хабаров совершил с Тюриной первую совместную поездку в Санкт-Петербург. Далее почти ежегодно влюбленные совершали вояжи за границу — Париж, Амстердам, Милан, Рим, Мюнхен.

Елена Тюрина
Елена Тюрина
О Тюриной известно, что она окончила педагогический университет. По специальности, как поясняет сама, «лингвист и еще кое-что». На досуге поддерживает «прекрасное тело в надлежащем виде», умело жонглирует тремя мячами и вырезает красивые снежинки. Педагог по образованию успела потрудиться в представительстве «Гедеон Рихтер А.О.», а также в российском отделении Дойче Банка, где управляла крупным частным капиталом. Те, кто знает Елену Тюрину лично, объясняют ее успехи в карьере умением дружить — прежде всего, с известными в финансовых кругах мужчинами.

Михаил Хабаров мог познакомиться с Тюриной еще в 2006 году, когда, несмотря на свой женатый статус, в числе «завидных женихов» присутствовал на конкурсе «Мисс финансового мира». Тюрина стала победительницей этого конкурса. На тот момент она работала в ИК «ОЛМА», бывшим коллегам запомнилась отнюдь не деловыми качествами, а любовью к феерическим вещам из кожзама — даже на одно из корпоративных мероприятий пришла в откровенном костюме «женщины-кошки».

С 2015 года Тюрина вообще перестала работать, при этом осталась весьма обеспеченной женщиной. Она имеет нежилое помещение и две квартиры в Москве, одну из которых (в ЖК бизнес-класса «Левый берег») купила в 2013 году. Также Тюриной принадлежат два больших земельных участка в Сочи и дом в Подмосковье, который по совпадению находится в том же Истринском районе, где проживают и Хабаровы. Движимое имущество Тюриной — тоже сплошь элитное: купленные несколько лет назад новенькие БМВ Х 6 и Porshe 911 Carrera GTS.

Хабаров вообще большой любитель Porshe — на машинах этой марки ездит не только Тюрина, но и его законная жена, и он сам. Еще одно дорогостоящее увлечение СЕО «Траста» — азартные игры. Заядлый покерист, он организует покерные турниры, и даже свои дни рождения любит проводить за карточным столом.

Михаил Хабаров
Михаил Хабаров

Менталитет рейдера

В конце 2014 года у Михаила Хабарова закончился контракт с А1. Естественно, это отразилось на его официальных доходах. Если в 2014 году он задекларировал 190,3 млн рублей, то уже в 2015-м всего 480 тыс. Впрочем, еще до трудоустройства в «Траст» финансовое положение Хабарова поправилось. Хотя доподлинно не известно, за какие именно заслуги ему платили сотни миллионов. Так же не ясно, что подвигло исполнительного директора «Траста» незадолго до вступления в должность переписать все свои активы на жену, оставив себе лишь маленькую квартирку в Екатеринбурге. Наверное, чтобы ни у кого не было сомнений в его «честном», «искреннем» и «бессребренном» служении на благо государства. Только весьма сомнительно, чтобы человек с менталитетом рейдера в одно мгновение изменил свой подход к жизни.

Последние новости о деятельности «Траста» — тому подтверждение. В частности, СМИ сообщают о том, что «Траст» нацелился на алмазодобывающее предприятие «Архангельскгеолдобыча» (нынешнее «АГД ДАЙМОНДС»). Публичное заявление госбанка о намерении обанкротить «Открытие Холдинг», которому принадлежит актив, эксперты расценили так: это «больше похоже на попытку ускорить переговоры и добиться выгодных для себя условий». Также менеджеров «Траста» уличили в том, что они, добиваясь банкротства «Русской лесной группы», долги которой достались госбанку после санации «Промсвязьбанка», предоставляют правоохранительным органам «ложные сведения, явно искажая факты». Знакомый почерк: именно так привыкли отжимать бизнес А1 и вскормленный ею Михаил Хабаров.

Другие материалы раздела:
Хабаров и "Траст"
"Игры" Хабарова
Арест Хабарова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru