Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владимир Сипачев не "решил вопрос" и ушел за кордон

Бывшего "православного банкира" разыскивают за хищение $1 млн у главы ассоциации налогоплательщиков Гусарина

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 27.09.2019, Банкира из 90-х объявили в розыск

Александр Горячев

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве объявило в розыск бывшего главу Православной партии России, президента «Резервного межгосударственного банка» Владимира Сипачева. Он подозревается в мошенничестве в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина. Сипачев, ссылаясь на свои связи во властных структурах, брался за солидные суммы решать проблемы крупных бизнесменов. Банкир был хорошо известен в 1990-е годы: тогда олигарх Владимир Гусинский обвинил его в подготовке заказного убийства.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Сипачев еще осенью 2018 года был вызван на допрос для предъявления обвинений в мошенничестве в крупном размере. Однако на следственное мероприятие он не явился. Оперативники начали поиски банкира в России, но не достигли успеха. На днях стало известно, что Сипачев находится за пределами России. Он был объявлен в федеральный розыск. По словам собеседника агентства, в ближайшее время ГСУ намерено ходатайствовать о заочном аресте Сипачева, также его планируют объявить в международный розыск.

Активные следственные действия в отношении Сипачева проводились с весны 2018 года. В марте в его квартире прошел обыск, по итогам которого банкира задержали. Однако тогда в ГСУ сочли, что достаточных данных для предъявления обвинений нет, Сипачев вышел на свободу, а позже перестал реагировать на повестки.

По версии следствия, мошенничество Сипачев совершил в отношении президента ассоциации плательщиков налогов и сборов Константина Гусарина. Последнему подконтрольно ООО «Служба заказчика», которое в 2011 году выполняло контракт по реконструкции дома 6 стр. 1 на улице Волхонка. У фирмы в связи с данным проектом возникали различные проблемы, в том числе — со столичными властями. О них узнал Сипачев и, как полагают в ГСУ, предложил Гусарину помощь в их разрешении. При этом Сипачев ссылался на свои связи в правительстве Москвы и ряде федеральных ведомств.

За свои услуги банкир попросил $1 млн. Гусарин согласился на предложение. С 1 января 2012 года он начал расплачиваться с Сипачевым. Часть средств была выплачена наличными, часть переведена на счета ООО «Стиль Маркет», которое, по мнению следствия, подконтрольно Сипачеву.

Банкир убеждал Гусарина, что его проблемы активно решаются, однако в реальности ничего не происходило. Долгое время Сипачев изображал активность, однако потом стал общаться с Гусариным все реже, пока и вовсе не перестал. Тогда потерпевший подал заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Владимир Сипачев получил известность в 1990-е годы. К 1993 году он сколотил небольшую бизнес-империю (включающую, в частности, радиостанцию «Радио Рокс»), центром который являлся крупный банк «Аэрофлот». Тогда интервью у него брал американский журналист Пол Хлебников, который так описал в своей книге «Крестный отец Кремля» впечатление от общения с Сипачевым: «В 1993 году я нанес визит одному из молодых российских банкиров на Новом Арбате. Широкоплечий человек с глазами ящерицы, Владимир Сипачев возглавлял банк „Аэрофлот“ (40 процентов принадлежало авиакомпании, 60 процентов — шести физическим лицам). ….Сипачев хвастался своим финансовым гением и утверждал, что в этом году доходы от бизнеса превысят 100 миллионов долларов. Я подкинул ему несколько стандартных вопросов.

„Что вы думаете о политике жесткой зкономии МВФ, недавно принятой Россией?“

„МВФ? — искренне удивился он. — А что это такое?“

Я задал второй вопрос.

„Вас, как заметного российского банкира, не беспокоит, что банкиров часто убивают?“

„Почему меня это должно беспокоить? — спросил он. — Что тут необычного? На Западе банкиров убивают постоянно“.

В декабре 1991 года одного из партнеров Сипачева по бизнесу — директора московского „Профбанка“ Александра Петрова — убили у дверей его квартиры. Но самоуверенность Сипачева, судя по всему, была беспредельной. Один британский бизнесмен рассказывал, как тот подвез его на шестисотом „мерседесе“ без номерных знаков. Вместо того, чтобы ехать по проезжей части — оживленный Новый Арбат, — шофер погнал машину прямо по тротуару, разгоняя пешеходов и уличных торговцев».

В 1995 году банк «Аэрофлот» выдал правительству Москвы кредит в $80 млн, а вскоре объявил, что столичные власти отказываются возвращать деньги. В разгар конфликта из-за кредита олигарх Владимир Гусинский подал заявление в правоохранительные органы о том, что Сипачев якобы готовит на него покушение. Сам Сипачев уверял тогда, что это было сделано для того, чтобы не возвращать $80 млн, которые будто бы «прокрутили» через «Мост-банк», принадлежавший Гусинскому.

В 1997 году ЦБ отозвал лицензию у банка «Аэрофлот». А Сипачев вместе с бизнесменом Германом Стерлиговым создали Православную партию, среди членов которой значилась и певица Алла Пугачева. В 1999 году в офисе и квартире Сипачева сотрудники ФСБ провели обыски в поисках незаконно хранившегося оружия. Но ничего не нашли.

В дальнейшем Сипачев был известен как крупный специалист по решению проблем различных банкиров и банков, а также других участников финансового рынка. В частности, в 2013 году он стал председателем совета директоров Мастер-банка и судился с Центробанком, требуя признать незаконным отзыв лицензии у данного кредитного учреждения. Также он стал одним из создателей некой партии «Мастер».

Другие материалы раздела:
Сипачев и дело на $1 млн
Сипачев в фед. розыске

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru