Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Тайная сделка Маттиаса Варнига и "Ренессанс Капитала"

Дело ЮКОСа раскрыло историю с фантомными акциями инвестбанка для давнего знакомого Путина из Штази

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 10.06.2019, Reuters узнал о "тайной сделке" Маттиаса Варнига с "Ренессанс Капиталом", Фото: ТАСС, ИА "РБК", via polismi.ru

Ринат Таиров

Маттиас Варниг (в центре)
Маттиас Варниг (в центре)
Давний знакомый Владимира Путина, немец Маттиас Варниг, в 2007 году в результате «тайного соглашения» стал акционером инвестбанка «Ренессанс Капитал», выяснил Reuters. Агентство ссылается на переписку сотрудников «Ренессанс Капитала», которая была представлена на судебном процессе по иску бывших топ-менеджеров ЮКОСа в Нидерландах.

Агентство со ссылкой на письма утверждает, что в октябре 2007 года зампред правления «Ренессанс Капитала» Роберт Форесман (сейчас работает зампредом инвестбанка UBS в Нью-Йорке) и его коллеги начали обсуждать в переписке проект тайного соглашения о том, чтобы передать «потенциальному новому акционеру» за «нулевое вознаграждение» так называемые фантомные акции (то есть предоставить ему право выкупить часть долей компании по заранее согласованной формуле цены). Имя потенциального акционера в сообщениях не уточнялось. В переписке, как утверждает Reuters, в частности участвовал основатель и на тот момент основной собственник «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс.

Стивен Дженнингс
Стивен Дженнингс
О том, что получатель 40 034 «фантомных акций» Renaissance Holdings Management Limited (материнская компания «Ренессанс Капитала») — это Маттис Варниг, говорилось в самом соглашении, которое также есть среди изученной Reuters переписки (текст соглашения юристы банка отправили Форесману по электронной почте в ноябре 2007 года). Как утверждает агентство, из переписки следует, что Форесман и другие руководители «Ренессанс Капитала» стремились сохранить сделку в тайне. По данным агентства, в декабре 2007 года сотрудник «Ренессанс Капитала» по ошибке отправил письмо о сделке на официальный адрес компании Варнига, чем разгневал Форесмана. «Это абсолютно неприемлемо, не могу поверить, что это могло произойти», — цитирует Reuters письмо банкира, которое он отправил трем коллегам. Форесмен, как пишет агентство, сообщил, что Варниг уничтожил письмо сразу после получения.

Причем тут ЮКОС

Как отмечает Reuters, переписка о тайном соглашении началась через несколько месяцев после того, как малоизвестная компания «Промнефтестрой» выиграла аукцион по продаже нидерландской компании Yukos Finance BV — бенефициара основных зарубежных активов ЮКОСа. Учредителем этой компании, по данным СПАРК, была одна из структур «Роснефти», которая в ходе банкротства скупила большую часть активов ЮКОСа. Но после торгов выяснилось, что накануне аукциона «Промнефтьстрой» сменил владельца. Позднее РБК в своем расследовании сообщил, что за «Промнефтьстроем» стояли структуры сооснователей «Ренессанс Капитала» Стивена Дженнингса и Ричарда Дитца, а также американcкий бизнесмен Стивен Линч.

Стивен Линч, Роберт Форесман, Ричард Дитц
Стивен Линч, Роберт Форесман, Ричард Дитц
Как утверждает сейчас Reuters, с помощью Варнига иностранцам удалось заручиться поддержкой «Роснефти» в подготовке к аукциону. В частности, буквально за несколько часов до торгов госкомпания заключила с ними два соглашения: отказалась от претензий на активы ЮКОСа в Нидерландах и согласилась отсрочить выплату $60 млн займа (Bloomberg приводит цифру $316 млн), выданного «Промнефтьстрою», пишет Reuters. В чем именно заключалась помощь Варнига, агентство не уточняет.

«Купив Yukos Capital, выходцы из «Ренессанс Капитала» приобрели билет на войну», — писал в своем расследовании РБК. Бывшее руководство ЮКОСа оспорило продажу Yukos Finance BV в нидерландском суде. Спор продолжался больше 10 лет. Только в начале 2019 года Верховный суд Нидерландов поставил в нем точку, признав аукцион несостоявшимся. Электронные письма сотрудников «Ренессанс Капитала» были представлены именно в ходе этого процесса, указывает Reuters. Представленная переписка касается периода с 2007 по 2011 год, в 2012-м «Ренессанс Капитал» сменил основного владельца — контрольный пакет акций инвестбанка купила группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа, которые считают аукцион подстроенным, также подали в Высокий суд Лондона иск о мошенничестве против Дженнингса, Линча и Дитца, а также юриста «Ренессанс Капитал» Роберта Рида и Форесмана, которого истцы считают ключевой фигурой в организации торгов.

Варниг, Дитц и Дженнингс отказались от комментариев Reuters. Представитель «Роснефти» и Линч не ответили на запрос. Форесман в своем комментарии подчеркнул, что активно оспаривает иск бывших топ-менеджеров ЮКОСа в британском суде.

Кто такой Маттиас Варниг

Варниг работал в Министерстве государственной безопасности Восточной Германии (штази) примерно в то же время, когда в Дрездене служил офицер КГБ Владимир Путин. The Wall Street Journal писала в 2005 году, что Варниг тогда и познакомился с Путиным, более того — помогал ему вербовать бывших сотрудников штази.

Кремль утверждал, что знакомство Путина и Варнига состоялось в начале 90-х в Санкт-Петербурге, писал Forbes. Сам Варниг рассказывал в интервью Die Welt, что никак не мог попасть на прием к председателю комитета по внешним связям мэрии Путину, который ведал разрешениями на открытие офисов иностранных компаний. Варниг с переводчиком поехали в мэрию и заявили, что не уйдут, пока их не примут. После этого они встретились с будущим президентом, который быстро выдал разрешение. Forbes писал, что есть и третья версия знакомства Путина, согласно которой, их познакомил бизнесмен Геннадий Тимченко F 5.

Сейчас Варниг — управляющий директор компании-оператора «Северного потока» Nord Stream AG. Кроме того, он входит в совет директоров нескольких российских госкомпаний, в «Роснефти», «Транснефти», а также в наблюдательный совет госбанка ВТБ.

Форесман в двухтысячные работал с Варнигом в банке Dresdner: американец был руководителем инвестиционного блока организации, а немец — руководителем российского направления банка. Как говорится в статье Reuters со ссылкой на переписку, отношения Варнига, Форесмана и Дженнингса были закреплены за совместными ужинами и походами в баню в Москве. По данным Reuters и Bloomberg, Форесман помог Варнигу наладить связи с послами США в России и некоторыми чиновниками в Вашингтоне, которые работали в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы. В частности, из переписки, с которой ознакомился Reuters, следует, что в 2009 году Форесман способствовал организации встреч Варнига с бывшей сотрудницей нацразведки США по вопросам России и Евразии Фионой Хилл, а также экс-исполняющей обязанности помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Мэри Уорлик. Кроме того, Форесман приложил руку ко встречам Варнига с представителями минэнерго США и миллиардером Россом Перотом-младшим (№1008 в списке Forbes, $2,3 млрд). Reuters пишет, что в одном из писем после встречи в марте 2009 года Форесман утверждал, что эти встречи могут стать «тайным каналом связи» Путина с Вашингтоном. Reuters цитирует одно из писем: «мой друг уведомил его Большого друга об итогах встреч». По мнению Reuters, речь о Варниге и Владимире Путине. Далее Форесман пишет, что «лицо» осталось довольно полученными сигналами.

Другие материалы раздела:
Варниг - старый друг Путина
Варниг войдет в набл.совет ВТБ
"Экономист Путина" в "Русале"
Управляющий North European
Варниг в сделке BP с Роснефтью
Сделка с "Ренессанс Капиталом"
Личное дело Варнига

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru