Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 12.12.2005, Фото: PhotoXPress

Служебный роман

За российский газ в Европе будет отвечать агент восточногерманской разведки «Штази» Маттиас Варниг. Этот выбор устроил агента КГБ в Восточной Германии Владимира Путина

Роман Шлейнов

Маттиас Варниг

Справка «Новой». «Штази» (от немецкого Staatssicherheit — «госбезопасность») — министерство государственной безопасности (МГБ) ГДР. Его разведуправление входило в число сильнейших разведок мира. А охранный полк имени Феликса Дзержинского, в котором служил Варниг, охранял Берлин и считался элитным подразделением МГБ. Начальник отдела картографии полка Хаген Кох в 1961 году проводил линию по берлинскому асфальту, на которой росла знаменитая стена. В нынешней Германии немногие бывшие сотрудники «Штази» решаются сообщать о своем прошлом. Об этом стараются не вспоминать. Когда стало известно, что руководители немецкого Олимпийского комитета Дирк Терихен (также служил в полку Ф. Дзержинского) и Йохен Лозе работали в госбезопасности, разразился грандиозный скандал, поскольку такие сведения обычно перечеркивают карьеру публичной фигуры.

Для России газопровод в Европу — это прямой экспорт 27, 5 млрд кубометров (к 2010 году), а затем и 55 млрд (к 2013) — то есть десяток миллиардов долларов в бюджет, причем без «потерь» на транзит через Беларусь, Украину или Польшу. На балтийскую газовую трубу не влияет ситуация в этих странах, что делает проект более выгодным, а российскую политику — более независимой.

Перспектива, безусловно, замечательная. Однако тот факт, что и этот миллиардный денежный поток будет контролировать старый знакомый и бывший коллега Владимира Путина, создает весьма странное ощущение. Давняя привычка российского президента рассаживать друзей и сослуживцев по немецкой резидентуре на основные денежные направления (см. «Новая газета» № 92) перешла все границы, даже государственные.

В официальной Германии расширение клана друзей и бывших партнеров российского президента на Запад, похоже, воспринимают внешне спокойно. В связи с этим непонятно, на какие еще компромиссы с Кремлем там готовы пойти в обмен на газ? Будут ли критиковать стремительное уменьшение свободы слова или расследовать случаи отмывания денег российской элитой?

Совсем недавно невозможно было представить, чтобы бывший немецкий канцлер Герхард Шредер оказался в одной лодке с бывшим агентом «Штази». (Шредер долго опровергал, но все же он возглавил российско-немецкую газовую компанию.) Не рассуждая, плохо это или хорошо, просто констатируем, что для Германии даже вероятность подобного являлась чем-то из ряда вон выходящим.

В нашем распоряжении оказалась учетная карточка Маттиаса Варнига в разведке ГДР «Штази». Примечательно, что золотую медаль за верную службу ожидаемый директор «Северо-Европейской газопроводной компании» получил примерно за месяц до падения Берлинской стены:

«Главное разведывательное управление (HVA) «Штази». Строго конфиденциально! Только для внутреннего пользования!

Фамилия: Варниг. Имя: Маттиас. Принял присягу: 3.10.74. <…> Годен к службе.

Место жительства: Берлин <…>. Дата рождения: 26.7.55, город Алтдоберн, в районе Калау. Социальное происхождение: интеллигенция, религия — нет <…>.

Принят на работу в Министерство государственной безопасности 01.04.75, член партии с 29.1.75, кандидат с 05.02.74.

Член массовых организаций: Свободной немецкой молодежи (FDJ) (аналог комсомола. — Р.Ш.), Общества германо-советской дружбы (DSF), Немецкого союза физкультуры и спорта (DTSB), Общества спорта и техники (GST) (аналог ДОСААФ. — Р.Ш.).

Профессия: нет. Преимущественный род занятий: учащийся. Род занятий в последнее время: полк охраны «Ф. Дзержинский», до этого — учащийся <…>.

С 1.9.77 — 31.8.81 — Берлинский экономический университет. Диплом экономиста.

Владеет языками: русским, французским.

Награды:

Благодарность и поощрение на фронте (как пояснили эксперты, имеется в виду идеологический. — Р.Ш.).

7.10.79 Бронзовая медаль за верность национальной народной армии.

7.10.84 Серебряная медаль за верную службу.

25.8.89 Серебряная медаль за заслуги.

8.2.87 Бронзовая медаль за заслуги.

7.10.89 Золотая медаль за верную службу (Берлинская стена пала 9.11.89. — Р.Ш.).

Заведена (учетная карточка. — Р.Ш.) 31.3.75 младшим лейтенантом Мютце».


Прошлое Маттиаса Варнига в «Штази» многие российские эксперты, напротив, воспринимают вполне позитивно. Они считают, что это выгодно дополняет его опыт руководителя «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн» (Dresdner Kleinwort Wasserstein) и московского Дрезднер Банка, в том плане что Варниг хорошо понимает специфику бизнеса в России и вхож в определенные круги.

Ассистент Маттиаса Варнига Дина Дукаревич сказала, что Варнига нет в Москве и он не может прокомментировать ситуацию. Представитель московского Дрезднер Банка Мариэтта Николаева сообщила, что банк воздерживается от комментариев. Однако в санкт-петербургском Дрезднер Банке в пятницу на прошлой неделе нам сказали, что «со вчерашнего дня Варниг уже не возглавляет «Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн»».

***

От редакции: Судя по всему, мы присутствуем при рождении абсолютно нового явления в мировой экономике: создание транснациональных спецкорпораций бывшими и действующими сотрудниками разведок. Ноу-хау принадлежит России. Только не ясно: радоваться или печалиться по этому поводу?

***

Учетная карточка Маттиаса Варнига в Главном разведывательном управлении (HVA) «Штази»

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 12.12.2005

Всем пример

Елизавета Осетинская

Человек с богатой биографией, Маттиас Варниг был разведчиком “Штази”, консультантом и вербовщиком КГБ, инвестбанкиром. Он один из первых иностранцев, почувствовавших, что в постсоветской России будут делать большие деньги. Последнее время Варниг руководил деятельностью российского Dresdner Bank и инвестподразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein. И вот новый поворот в карьере: Варниг — управляющий директор North European Gas Pipeline Company, которая будет строить газовую трубу из России в Германию.

Самая большая удача подвернулась Варнигу 20 лет назад. Тогда судьба свела его с Владимиром Путиным — по просьбе нынешнего президента он вербовал в Германии агентов КГБ. С тех пор, говорят, бывших сослуживцев связывает крепкая дружба, а их жизненные пути не раз пересекались. Путин стал заместителем питерского мэра по иностранным инвестициям — Варниг приехал в Питер открывать офис Dresdner Bank. Путин перебрался в Кремль, а Варниг и DrKW получили несколько крепких контрактов от госструктур и “Газпрома”. На прошлой неделе DB получил 30% акций Газпромбанка за $800 млн.

Новая работа Варнига намного масштабней, чем сделки отдельно взятого инвестбанка. NEGPC, где Варниг будет трудиться рука об руку с бывшим немецким канцлером Герхардом Шредером, будет полностью контролировать большую стройку, а потом станет оператором Северо-Европейского газопровода и будет получать плату за транзит. Проект очень дорогой: труба длиной 1128 км и пропускной способностью от 27 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря и будет стоить не менее 4 млрд евро. Все затраты своей “дочки” на проект монополия обещала компенсировать в течение 10 лет с момента запуска трубы (после 2010 г.), добавляя к расходам NEGPC 10%-ную прибыль. То есть NEGPC ничем не рискует: свои 10% он получит вне зависимости от того, будет ли успешным проект, найдет ли газ своего потребителя в Европе, найдется ли в России газ для этого проекта и проч. С такой верительной грамотой в кармане Варниг теперь может привлекать любой величины кредиты и заключать сделки. Единственный риск потенциальных контрагентов NEGPC — это вероятность, что к 2010 г. Варнигу и его покровителю наскучат нынешние занятия, а новые хозяева “Газпрома” внезапно передумают выполнять обещания и отзовут гарантии для NEGPC. Но с другой-то стороны, трудно поверить, что “Газпром” откажется отвечать по обязательствам своей “дочки”.

Бизнес и дружба часто соседствуют в России: чей-то бывший сослуживец Александр Красненков рассчитывает получить $2,7 млн за работу в совете директоров “Нортгаза” и более $1 млн — в Газпромбанке, чей-то предполагаемый приятель Роберт Новиковский на взаимовыгодных условиях поможет “Газпрому” экспортировать сырье и т. д. Скоро многие из этих героев пополнят класс очень состоятельных людей. Ведь, кажется, они уже взяли карьеру Варнига за образец.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Варниг - старый друг Путина
Варниг войдет в набл.совет ВТБ
"Экономист Путина" в "Русале"
Управляющий North European
Варниг в сделке BP с Роснефтью
Личное дело Варнига

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+