Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сына и брата Льва Леваева взяли в Израиле за контрабанду на $81,5 млн

Родню "короля бриллиантов" обвиняют в организации незаконного трафика африканских алмазов, ограненных в России

Оригинал этого материала
© Meduza, 06.11.2018, В Израиле задержали шесть человек за контрабанду алмазов из России, Фото: "Ведомости"

Александр Бакланов

Compromat.Ru
Лев Леваев
Полиция и таможенная служба Израиля расследуют уголовное дело о крупной контрабанде алмазов из России. Драгоценные камни, незаконно ввезенные в страну, оценивают в 300 миллионов шекелей (81,5 миллиона долларов), сообщает издание Haaretz со ссылкой на источник в полиции. Среди задержанных оказались сын и брат израильского и британского бизнесмена Льва Леваева, утверждает израильский русскоязычный «9 Канал».

[NEWSru.co.il, 06.11.2018, "Разрешены к публикации имена фигурантов дела о контрабанде алмазов": В числе задержанных – сын и брат бизнесмена Льва Леваева Звулун Леваев и Моше Леваев, соответственно, трое бывших и действующих работников компании Леваева LLD Ханания Исасхар, Реувен Шмуэлов и Ашер Йехиэлов, а также Йегуда Ашур. [...]
Согласно подозрениям, сотрудник завода Леваева в России, получивший по возвращении в Израиль статус реэмигранта, спрятал в контейнерах со своим имуществом необработанные алмазы из принадлежащего Леваеву российского месторождения.
Кроме того, имеются подозрения об использовании учеников йешив в качестве курьеров для контрабанды алмазов из России и Африки, в том числе — из районов, покупка алмазов из которых запрещена международными конвенциями.
Задержанным вменяются отмывание нелегального капитала, контрабанда, нарушения налогового законодательства, внесение заведомо неверной информации в корпоративные документы, преступный сговор и ряд других правонарушений. — Врезка К.ру]

[News.IsraelInfo.co.il, 05.11.2018, "Сын и брат Льва Леваева оставлены под арестом на неделю": Шестеро подозреваемых — приближенные российско-израильского магната Льва Леваева, в их числе сын миллиардера Звулун Леваев (четвертый по счету из девяти детей) и его брат, имя которого пока не публикуется. Пятеро из шести арестованных связаны с компанией LLD Diamonds, сообщают «Хадашот 10».
36-летний Звулун Леваев занимался алмазным бизнесом и числится директором 15-ти израильских компаний. На его свадьбе в 2004 году гуляли чуть ли не все министры тогдашнего правительства и президент Моше Кацав.
Согласно материалам следствия, люди Леваева занимались контрабандой с 2002 года, и по части преступлений уже истек срок давности. Значительную часть контрабандных бриллиантов привез в Израиль сотрудник LLD, шесть лет назад приехавший из России со статусом «вернувшегося жителя». Африканские алмазы с леваевских приисков, ограненные в России на его же предприятии, подпольно продавались в Израиле без сертификатов и отчетов в налоговые органы. — Врезка К.ру]

5 ноября суд продлил срок ареста шести подозреваемых по делу. Судья посчитал, что они занимались контрабандой в течение нескольких лет. Им предъявили обвинения в отмывании денег, налоговых и таможенных преступлениях, в преступном заговоре, мошенничестве, подделке документов. В домах подозреваемых прошли обыски, полиция арестовала их автомобили.

Полиция начала расследование в конце марта 2018 года, пишет Haaretz. Схему контрабанды раскрыли после того, как в аэропорт Тель-Авива прилетел сотрудник компании LLD Diamonds (управляет алмазными проектами Льва Леваева), шесть лет назад вернувшийся в Израиль в рамках программы репатриации. Как сообщает «Коммерсант», сотрудника задержали в 2017 году. Во время проверки на таможне в его чемодане нашли алмазы. Задержанный согласился сотрудничать с полицией и сообщил о других участниках контрабандной сети. Во время расследования выяснилось, что алмазы добывали за пределами России, перевозили на российское предприятие, а затем — в Израиль.

Пятеро подозреваемых по делу работают на подразделения LLD Diamonds в России и Израиле. Еще один был топ-менеджером этой компании до 2011 года, а сейчас владеет одним процентом акций LLD Diamonds. По версии полиции, сын и брат Леваева были напрямую связаны с организацией контрабанды и сбытом. Источники издания Ynet на алмазной бирже в Рамат-Гане (город к востоку от Тель-Авива) сообщили, что некоторые подозреваемые называют себя исполнителями, а основным организатором схемы — Льва Леваева.

[NEWSru.co.il, 06.11.2018, "СМИ: "Леваев не собирается возвращаться в Израиль": Служба новостей "Хеврат а-Хадашот" цитирует источники из окружения бизнесмена, согласно которым Леваев, находящийся сейчас в России, не намерен возвращаться в Израиль. "Если полиция хочет его допросить, ей придется добираться до него за границей", — говорится в сообщении.
По оценке "Кан Бет", рассмотрение запроса на экстрадицию Льва Леваева из России может занять несколько месяцев.
В то же время The Marker, также со ссылкой на источник, приближенный к Леваеву, утверждает, что тот взвешивает возможность приехать в Израиль для дачи показаний, не дожидаясь запроса на свою экстрадицию из России.
Портал ynet сообщает, что полиция уже получила от суда ордер на арест Леваева, однако на текущий момент не будет торопиться с запросом на экстрадицию. Портал также утверждает, что полиция перешла к открытой фазе расследования после того, как стало очевидно, что Леваев не намерен возвращаться в Израиль.
Эксперты отмечают, что контрабанда алмазов в подобных масштабах, имевшая место с 2002 по 2016 годы, не могла осуществляться без ведома и разрешения Леваева. В то же время с точки зрения уклонения от уплаты налогов контрабанда алмазов в Израиль бессмысленна с учетом израильской схемы налогообложения в данной сфере. По утверждению специалистов, единственной причиной контрабанды может быть незаконность источников приобретения алмазов. — Врезка К.ру]

В компании Леваева заявили, что бизнесмен не нарушал закон. «Господин Леваев и компании, находящиеся под его контролем, действуют в соответствии с надлежащими нормами, соблюдая закон. Мы надеемся, что этот вопрос скоро будет выяснен, и подозрения окажутся необоснованными», — сказано в заявлении LLD Diamonds, которое цитируют СМИ. Источник Haaretz, близкий к Леваеву, сообщил, что бизнесмен может добровольно вернуться в Израиль для допроса. Где сейчас он находится, неизвестно.

[detaly.co.il, 06.11.2018, "Из России — с алмазами": СМИ узнали об этой истории после того, как многомесячная тайная операции полиции под названием «Лев шахор» стала явной (ивр. игра слов: букв.»черное сердце» и в то же время «черный Лев», имея в виду имя Леваева и черный бизнес). А произошло это, когда Леваеву стало известно о слежке и прослушивании его телефонов, после чего полиция решила арестовать его людей, оказав на них максимальный прессинг. [...]
На судебном заседании, где рассматривалсь мера пресечения, представитель полиции заявил: «Расследование по этому делу началось в конце марта 2018 года. В преступлениях, совершенных в рамках сотрудничества с компанией LLD, подозреваются все арестованные, за исключением одного. Общий объем ущерба от предполагаемого преступления оценивается в 300 миллионов шекелей».
По мнению полиции, контрабандная доставка алмазов из России в Израиль началась примерно с 2002 года, однако в данный момент следователи сосредоточились на периоде с 2010 по 2018 годы, поскольку подозрения, касающиеся начала нулевых годов, не нашли необходимой доказательной базы.
О размахе этого уголовного дела свидетельствует то, что его ведет специальная групп, занимающаяся расследованием преступлений на международном уровне. Помимо отдела по борьбе с организованной преступностью, туда входят следователи из иерусалимского налогового отдела и следователи из специального отдела Налогового управления, занимающиеся алмазной отраслью. Ход расследования курирует представитель государственной прокуратуры, специализирующийся на налоговых и экономических преступлениях. [...]
Как уже говорилось, один из арестованных — брат Льва Леваева. Однако источники в израильской алмазной отрасли, а также его ближний круг и родственники утверждают, что между братьями существует давний и затянувшийся конфликт, и многие годы они практически не общаются. Таким образом, окружение Леваева пытается доказать, что расследование касается не только его брата, но и других людей. Однако есть и другое объяснение, касающееся ареста брата — он все еще владеет акциями совместных алмазных компаний Леваева. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 06.11.2018, "В Израиле родных "короля бриллиантов" Леваева заподозрили в контрабанде": По версии Forbes, Леваев, известный как «король бриллиантов», занимает 2124-е место во всемирном списке миллиардеров. По состоянию на ноябрь 2018 года его состояние составляет $1 млрд. Он также имеет контрольный пакет в Africa Israel Investments — строительной компании, акции которой обращаются на Тель-Авивской фондовой бирже. В России Леваеву принадлежит девелоперская компания AFI Development. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru