Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Гомзин и Дмитрий Цветков "приземлили" российский беспилотник

Как глава казанского ОКБ и гражданин Великобритании — зять депутата Хайрова — подрезают крылья проекту Минобороны стоимостью в 1 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Новые известия", 04.06.2018, Полет отложен, Фото: via "Новые известия"

Compromat.Ru
Алесандр Гомзин
Следственный Комитет России расследует очередное уголовное дело о хищении денежных средств Минобороны. Пока речь идет о сумме порядка 90 млн рублей, но скоро она может оказаться куда более внушительной. В фокусе следствия оказались беспилотники для военных.

Скажем сразу, что только деньгами ущерб не ограничивается. Под угрозой оказалось и само выполнение важного гособоронзаказа.

Разработка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – одно из наиболее перспективных направлений развития современной военной авиации. Военные эксперты отмечают, что беспилотники или дроны уже привели к значительным изменениям в тактике ведения боевых действий, ожидается, что уже в ближайшем будущем их значение увеличится еще больше. Прогресс в развитии беспилотных летательных аппаратов – это, вероятно, самое важное достижение в современной авиации последних десятилетий.

Однако Россия пока серьезно отстает в области создания беспилотных боевых систем, этот факт неоднократно признавали представители МО РФ. Особенно очевидным это стало после грузинского конфликта в 2008 году. С тех пор Россия пытается создать свой флот военных дронов. И к каждому новому проекту существует особый интерес. Вот, например, в 2016 году премьер Медведев посещал Казань, где ознакомился с прототипом одной из машин. Планер выполнен из композитных материалов. Длина — 11,6 м, размах крыла — 28,5 метров. Продолжительность полета — до 48 ч, дальность — 10 тыс. км, потолок — 15 километров, а вес — около двух тонн. Подробности проекта рассказывал премьеру главный конструктор ОКБ Александр Гомзин.

Вот только мало кто рассчитывал, что интерес к беспилотникам проявят вскоре и следственные органы и даже суды.

Так, 8 апреля 2018 года Советский районный суд г. Казани, сообщает «Бизнес-Online», принял решение об избрании меры пресечения Гомзину в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. 8 мая 2018 года Верховный суд Республики Татарстан оставил решение районного суда в силе,но уже 21 мая обвиняемый Гомзин неожиданно был отпущен под подписку о невыезде.

Алесандр Гомзин возглавляет казанское АО Научно-производственное объединение “Опытно-конструкторское бюро им. М.П.Симонова”, которое и создавало новый российский беспилотник.

«То, что дело с казанским беспилотником идет не так, как надо,компетентные органы поняли в 2014 году, — пишет издание «БИЗНЕСOnline». — Более того, проверка Счетной палаты показала, что 493 млн из 1,035 млрд рублей, выделенных на НИР, выводились в офшоры. Каким образом? Работы по композитам бюро заказало у некоего ООО «Милтек».Актов выполненных работ не оказалось, зато выяснилось, что средства через эту фирму перетекали в офшоры, а затем сложным путем возвращались в Россию, где оседали на счетах, в том числе физических лиц. В ходе следственных действий, говорит источник, владельцы «Милтека»подтвердили: все операции были фиктивными».

Сегодня окровская машина совершила всего два полета (первый — зимой 2018 года), в то время как требуется минимум 50. Сами полеты источник описывает с усмешкой: максимальная высота — 800 м, беспилотник управляется с летящего рядом вертолета, при этом подготовка к полету занимает более недели..

Каким же образом предпритятие Гомзина (раньше оно называлось ОКБ "Сокол") выиграло конкурс на создание тяжелого беспилотника (фактически — нового самолета)?

Специалисты по военной авиации до сих недоумевают: в соперниках по тендеру в 2011 году и Гомзина и его "Сокола" была сама корпорация Миг! МиГовцы,иронично называвшие победителей, до этого занимавшихся лишь созданием летающих мишеней, «авиакружком». Однако их попытки оспорить итоги конкурса через арбитраж так ни к чему и не привели.

Однако люди, понимающие механизмы власти, стали раскручивать цепочку причастных к сделке лиц и организаций. Первым делом выяснили, что партнером "Сокола" оказался питерский предприниматель Дмитрий Цветков. Именно он занимался иностранной частью проекта. И неспроста! Цветков — гражданин Великобритании с 2010 года.

Возможными фигурантами дела в процессуальных статусах от свидетелей до обвиняемых могут оказаться депутат Государственной Думы, его дочь, зять и директор оборонного предприятия из Казани.Так, Ринат Шамильевич Хайров, с 2007 по 2010 год работал в Министерстве Обороны, а впоследствии был избран депутатом Госдумы (в настоящее время является членом комитета ГД по обороне). Его имя пресса связывает со страховой компанией Наско.

Compromat.Ru
Ринат Хайров
В 2009 году дочь Хайрова Эльсина вышла замуж за питерского предпринимателя Дмитрия Цветкова. В 2010 году бизнесмен получил британское подданство.

Compromat.Ru
Эльсина Хайрова и Дмитрий Цветков
По данным следствия, из поступивших от минобороны средств под видом договорных отношений 490 млн рублей были перечислены на счет британской компании Hegir Advisory Limited, контролируемой самим Цветковым и его женой Эльсиной, ставшей гражданкой Великобритании в 2013 году, которая на момент тех событий была еще и директором компании, зарегистрированной в Великобритании. Согласно договора Hegir Advisory на данные средства должна была частично разработать (или заказать разработку) беспилотника в немецких компаниях и институтах. Как впоследствии выяснилось, Гомзин просто передал Цветкову отечественные разработки многолетней давности ученых КНИТУ-КАИ, доработанные его же собственной командой, которые были переведены Цветковым на английский язык и поданы как результаты якобы проделанных работ. Получается, что секретные военные разработки из России "гуляли" где-то между Англией и Германией! Правда, обнаружить в них креатив европейских инженеров не удалось...

Зато фамилия Цветкова фигурирует во вскрытых правоохранительными органами схемах по уводу средств за границу. Например, контролируемая им компания Ustira Trading была вовлечена в так называемую «молдавскую» схему и попала в отчет OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), через нее проходили сотни миллионов долларов из России за рубеж. У неработающей и не занимающейся по факту никаким бизнесом гражданки Великобритании Эльсины Хайровой (жены Цветкова), как выяснилось, в собственности имеется квартира в престижном районе Лондона, по адресу 199 Найтсбридж, аппартаменты № 421, оценивающаяся в 10 млн фунтов, и дом стоимостью 22 млн фунтов в графстве Суррей, неподалеку от Лондона, о чем соответствует запись в земельном регистре Великобритании. Помимо этого, на Кипре отстроена шикарная Вилла с названием Villa Elsina стоимостью более 6 млн евро.

Compromat.Ru
Недвижимость семьи Цветковых
Иными словами, нового беспилотника в России так и не появилось, зато зарубежная недвижимость семьи Цветковых плодится как грибы после дождя.

Compromat.Ru Compromat.Ru
Дом по адресу 199 Найтсбридж в Лондоне
Кроме того, в 2017 году скрылись факты сотрудничества Гомзина с«обнальщиками» (Гомзин выводил средства ГОЗ из предприятия по контрактам на выполнение высокотехнологичных услуг на фирмы-однодневки с фиктивными учредителями).

«Еще один эпизод связан с другим проектом ОКБ — оперативно-тактической беспилотной системой наземного и воздушного старта«Зеница» (контракт от ноября 2011 года) — сообщает тот же «БИЗНЕСOnline».— «На эту разработку выделили более 800 миллионов рублей, —рассказывает источник. — Но на самом деле это почти копия серийно выпускаемой тем же ОКБ мишени «Дань». «Зеница» заинтересовала органы потому, что был выявлен эпизод с перечислением 12 млн рублей на счет фирмы-однодневки ООО «Спутник», якобы за разработку программного обеспечения. Доказано, что данная фирма никаких работ не проводила, а лишь обналичила деньги и вернула их руководству ОКБ, а в качестве отчетных материалов было представлено программное обеспечение от мишени «Дань».Помимо этого, следственные органы подозревают Гомзина и его соучастников в нецелевом расходовании средств на крупную сумму. Таким образом, в рамках всей этой истории возбуждено уже три уголовных дела в отношении Гомзина.

При этом на самом предприятии дела идут все хуже и хуже: проект беспилотника, на который Министерство обороны потратило уже более миллиарда рублей, сильно буксует. Образцы, с трудом и муками построенные вОКБ, никак не могут выйти на заданные характеристики (как говорят эксперты на своем жаргоне — «птица не летит»).В финансовых делах все еще хуже – имущество предприятия заложено под кредиты, задолженность перед поставщиками составляет более 300 млн рублей,а в целом дефицит финансирования по проекту составляет более 1,37 млрд рублей. Будущее предприятия, мягко говоря, туманно.

А тем временем сам Гомзин развивает бурную информационную активность в виде писем, заявлений и обращений в различные инстанции, копии которых скоро стали появляться в электронных СМИ, пользующихся репутацией «сливных бачков». Речь в них идет о попытках рейдерского захвата, заботах о государственной тайне, происках врагов России, коварно мешающих ОКБ и его сомнительным партнерам с иностранными паспортами выполнить «важное задание Родины».

Другие материалы раздела:
Гомзин и ОКБ им. Симонова
📁 Гомзин vs Магдеев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru