Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Друзья, партнеры, дети. Совсем не бомонд"

С кем собирает трофеи "спортивный охотник" замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко в хозяйстве сенатора Владимира Лебедева

Оригинал этого материала
© "Центр управления расследованиями", 28.05.2018, "Карабины у них хорошие, с такими ружьями дурак, нах…, убьет", Фото: velikovskoe.ru, via "Комсомольская правда", "Центр управления расследованиями"

Илья Васюнин

Compromat.Ru
Сергей Кириенко
ЦУР давно с интересом следит за охотничьими увлечениями высокопоставленных чиновников, ведь, как мы выяснили, на природе лучше всего решаются вопросы государственной важности, заводятся неформальные связи и познаются друзья. На этот раз корреспондент ЦУРа Илья Васюнин отправился в Нижегородскую область — вотчину первого заместителя главы администрации президента, большого любителя и профессионала спортивной охоты Сергея Кириенко.

В официальной биографии Кириенко на kremlin.ru сказано, что первый замглавы АП «увлекается боевыми искусствами (обладатель четвертого дана по айкидо), практической стрельбой, спортивной охотой и рыбной ловлей». Если вы думаете, что спортивная охота — это стрельба по тарелочкам или «бегущему кабану» в тире, то вы ошибаетесь. Это эвфемистичное название трофейной охоты — когда животных убивают не ради еды, а из спортивного интереса, чтобы повесить рога и копыта на стену.

Мало кто знает, что в 2004 году, когда Кириенко работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, под его авторством вышел атлас «Природа, охота, рыбалка Нижегородской области». Атлас воспитывает чувство ответственности за сохранение и приумножение богатства Нижегородской земли, узнаем мы от влиятельного популяризатора предмета.

Такое глубокое знание родного края объяснимо: Кириенко уже третье десятилетие охотится в Нижегородской области, и за это время любимые места превратились в хорошо обустроенное охотхозяйство на 100 тыс. гектар для 25 членов охотничьего клуба и их друзей.

"Сюда нельзя, Бозин будет недоволен"

Великовское — небольшое село на берегу Волги, в ста километрах от Нижнего Новгорода. Здесь расположено одноименное охотничье хозяйство. Кроме него — школа, церковь и кладбище на пригорке. Работы нет, местные переезжают в города, дома пустуют, многие выставлены на продажу. Покупают скромную недвижимость дачники из Нижнего или даже из Москвы — места тут красивые.

Жители Великовского считают Кириенко покровителем своего поселка. Или используют его имя как рекламный ход: на Avito в майском объявлении о продаже дома в селе уточняется — «дороги нормальные и обновляют раз в год, ибо по соседству с деревней дачи Кириенко» и «есть инфа, что в деревню ведут газ, спасибо Кириенко».

«Комсомольская правда», правда, рисует иную картину благодетеля Сергея Владиленовича Кириенко и его семьи. В 2005-м перед свадьбой Владимир Кириенко, сын в то время главы «Росатома», устроил мальчишник. «Ребята гуляли от души, катались на катерах и даже… летали на вертолете Сергея Владиленовича», — сообщало издание.

Compromat.Ru
Владимир Кириенко с женой Юлией
На самом деле в Великовском дачи замглавы администрации президента нет, знает дядя Коля, который живет в самом центре села, рядом с остановкой автобуса и напротив магазина «Левый берег». Но Кириенко действительно прилетает часто — поохотиться.

Compromat.Ru
Въезд на территорию охотничьего хозяйства "Великовское"
Пользуясь открытыми воротами, корреспондент ЦУРа проник на территорию охотхозяйства — поискать следы первого замглавы администрации. Период весенней охоты — это десять дней в апреле — закончился, а летняя, на кабана, начнется с 1 июня. Охотничья база «Великовское», на которой останавливаются охотники, сейчас пустует. Слева и справа — сельскохозяйственная техника: тут собственное подсобное хозяйство, где заготавливают корма для питомников с животными.

Чуть в глубине — «дом охотника и рыболова», шесть двухместных номеров с отдельными входами, как обещают на сайте охотхозяйства, с душем, спутниковым телевидением и кондиционером. Слева, за горкой дров — баня, прямо на Волге.

Импровизированная экскурсия вскоре закончилась. Корреспондента ЦУРа с фотоаппаратом заметила сотрудница, приводящая коттеджи в порядок:

— Как вы прошли? Сюда нельзя, Бозин будет недоволен, — и пообещала вызвать охрану.

Владислав Бозин — один из совладельцев общественной организации «Общество охотников и рыболовов “Великовское” Лысковского района» и распорядитель охотхозяйства. Но по-настоящему главный здесь — совладелец охотхозяйства сенатор Владимир Лебедев, не случайный человек в жизни замглавы администрации президента: познакомились они еще в молодости, в конце восьмидесятых.

Комсомольский тандем

Взлет карьеры Кириенко связан с комсомолом: на горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», куда он устроился после армии, Сергей стал секретарем комитета ВЛКСМ, а вскоре пошел на повышение в областной комитет — вторым секретарем. Здесь и состоялось знакомство с Владимиром Лебедевым, также трудившимся в горьковском обкоме. В 1990–1993 годах оба работали в АМК («Акционерный молодежный концерн»), который занимался привычным для того времени делом — торговлей.

Compromat.Ru
Владимир Лебедев
После АМК будущие охотники шли параллельными курсами: с 1996-го по 1997 год Сергей Кириенко был президентом «Норси-ойл» (в нефтекомпанию, а затем в правительство — замом, потом министром энергетики и в конце концов премьером — его устроил Борис Немцов), а Владимир Лебедев с 1997-го по 1998 год был заместителем генерального директора и директора по развитию «Лукойл — Нижний Новгород». Вскоре «Лукойл» приобрел контрольный пакет акций «Норси-ойла».

Грянул дефолт и скорая отставка, но после августа 1998-го «киндер-премьер» не сдался и продолжил жизнь в политике, создав «Союз правых сил» — вместе с Немцовым, Чубайсом и Хакамадой. Лебедева глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс отправил управлять ОАО «Нижновэнерго», а потом — ОАО «Кировэнерго». Перед тем как попасть в Совет федерации, Лебедев поработал заместителем министра природных ресурсов и экологии и руководителем Федерального агентства лесного хозяйства, а до этого успел побывать в заместителях нижегородского губернатора Шанцева.

"Великовское" и его охотники

В 2005-м году «Великовское» получило от государства значительное количество объектов недвижимости охотничьей базы. А уже через месяц принадлежащие охотничьему обществу объекты недвижимости были проданы Андрею Лебедеву, старшему сыну сенатора. В 2009 году сын подарил имущество матери — Наталии Викторовне Лебедевой. Она и владеет им до сих пор. Ей же принадлежит ООО «Охотничье хозяйство “Великовское”». Вот список объектов на территории охотхозяйства: три домика — туриста, охотника и рыболова, дом охотника и рыболова, баня, контора, жилой дом и гараж. Общая стоимость по кадастровой оценке 2014 года— чуть больше 23,5 млн рублей.

Владимир Лебедев в интервью «Охотники.ru» рассказал, что охотхозяйство представляет собой клуб с 25 членами: «друзья, партнеры, дети. Совсем не бомонд». Кроме того, проводятся коммерческие охоты.

Недавно ЦУР рассказывал про главу Хакасии Виктора Зимина, прозванного «егерем Кремля» за умение организовать элитную охоту и рыбалку для президента, министров, губернаторов и депутатов. Судя по фотогалерее на сайте охотхозяйства «Великовское», сенатор Лебедев вскоре сможет составить Зимину конкуренцию. Он тоже принимает у себя высоких гостей и, как настоящий хозяин, очень часто сам участвует в охоте. По словам Лебедева, даже в коммерческой: «Сам хожу в загон. Для меня вообще не проблема что-то притащить, разжечь костер, приготовить печенку или мясо».

Ежегодные затраты на хозяйство составляют около 7–8 млн рублей, говорил в интервью Лебедев, и пока охотхозяйство убыточно. Но зато давным давно полюбилось не только Сергею Кириенко, но и другим VIP-гостям — например, экс-министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову. Дядя Коля рассказал, что на вертолете Ми-8 МЧС в Великовское прилетал поохотиться и бывший губернатор Шанцев — Павлиныч.

Дети высокопоставленных охотников проходят в «Великовском» инициацию — на снимках позируют и младший сын Лебедева Иван с лосями, и еще совсем маленький сын Абызова Даниэль, чье лицо измазано кровью его первого оленя.

Compromat.Ru Compromat.Ru
Младший сын Владимира Лебедева ИванМихаил Абызов и его сын Даниэль
Статус запрещает Лебедеву руководить любыми хозяйствующими субъектами, в том числе некоммерческими организациями. Но член Совета федерации игнорирует требования закона. По данным ЕГРЮЛ, Лебедев является председателем правления общественной организации «Общество охотников и рыболовов “Великовское”». Он также указан среди лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица. На сайте охотхозяйства также прямо сказано, что «руководителем организации» является Владимир Лебедев.

— Согласно п.3 ст. 12–1 Федерального закона «О противодействии коррупции», лицам, замещающим государственные должности, к которым отнесены члены Совета федерации, запрещено участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости). В перечне исключений для участия в управлении НКО, установленных ФЗ «О противодействии коррупции», отсутствуют охотничьи общества, — говорит заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. — Таким образом, участие в органах управления охотничьего общества не является допустимой для лиц, замещающих государственные должности. По нашему мнению, указанные факты свидетельствуют о признаках нарушения законодательства о противодействии коррупции.

"Мы ни на что не претендуем, нам бы зайчика треснуть"

В истории охотхозяйства «Великовское» есть и трагические страницы. Прошлой весной умер Александр Ермаков, последний житель деревни Пенякша Лысковского района Нижегородской области (36 км от Великовского), в 2013 году выселенный судом из своего жилища. Бульдозер, прибывший на участок вместе с судебными приставами, снес дом, построенный его отцом в 1946 году, сарай и баню, которую Ермаков строил сам.

Решивший судьбу Ермакова Лысковский районный суд постановил, что его дом возведен незаконно и стоит на прибрежной полосе, заселенной бобрами («особо защитном участке») — хотя до пожаров, уничтоживших большинство строений в Пенякше, в деревне с полным правом проживало до семи тысяч жителей, не считая бобров.

Настоящей причиной конфликта местного жителя с государством (иск о выселении подал департамент лесного хозяйства) называют конкуренцию Ермакова и охотхозяйства «Великовское». Как говорят, Александр Ермаков стал помехой для охотхозяйства, чьи угодья находятся тут же, посреди Бакалдинских болот. Вместо базы «Великовского» настоящие, неспортивные охотники останавливались у него дома. Ермаков жил там с 1994-го — продал дом в городе Заволжье, прописался в деревне Валки у сына, а сам устроился лесником в Пенякше, и стал жить в доме своего отца. Сын Ермакова, Иван, рассказал, что у отца в доме регулярно останавливались и местные охотники, и те, кто приезжал из Москвы. Ситуация начала меняться в 2000-х, когда «Великовское» получило охотничьи угодья в аренду.

— Люди охотились всю жизнь, а тут раз — резко появился хозяин, — рассказал ЦУРу сын Ермакова Иван. — Мы ни на что не претендуем, нам бы зайчика треснуть. Но ребята, которые ездили сюда всю жизнь, должны были теперь умолять новых хозяев выдать им охотничьи путевки — на зайца или утку. Про лосей и кабанов речь уже не шла.

Поохотиться теперь большая проблема: по словам Ивана, в охотхозяйстве опасаются, что местные будут бить без лицензий лосей, оленей и медведей, и путевку не дают даже на зайца. А на крупного зверя она дорогая.

— Там такие цены — это п…ц, может позволить себе только богатый человек, — говорит Иван. — На лося путевка около ста тысяч (по информации с сайта охотхозяйства — 55 тыс. рублей. — ЦУР). Если путевку берешь, то живешь у них на базе, а это отдельная плата — около тысячи рублей с человека: ребята приезжают, десять человек, десять тысяч в сутки надо отдать, чтобы переночевать.

Когда Ермаков-старший еще жил в Пенякше, в «Великовском» хотели избавиться от конкурента, наняв его на работу: нужно было следить, не охотится ли кто в лесу помимо охотхозяйства.

— Предлагали — работай на нас, докладывай, что происходит, — рассказал Иван. — Батя сказал: я не буду никого сдавать, я буду жить как жил. Если бы он подлизал жопу, может все бы по-другому сложилось, но у него своя гордость была.

В результате департамент лесного хозяйства под предлогом защиты бобров выселил Ермакова — он уехал по месту прописки, в село к сыну Валки. И через четыре года умер — от тоски.

"Возил на охоту его, когда премьером еще был"

Опустевшая Пенякша находится к северу от Великовского, как раз посреди Бакалдинских болот — уникального природного памятника. В соответствии с Конвенцией о водно-болотных угодьях, эта территория входит в состав водно-болотного угодья международного значения «Камско-Бакалдинская группа болот» (включая государственный природный заповедник «Керженский»). На болоте расположены внутренние озера эолового происхождения. Самое большое озеро угодья— Ардино (102 га). По паспорту особо охраняемой территории здесь категорически запрещена приватизация земельных участков и какое-либо строительство.

Однако есть исключения. На карте охотничьих угодий Нижегородской области можно увидеть, что по непонятной причине часть Бакалдинских болот не попали в границы памятника природы, несмотря на уникальность этой территории. Больше не входит в состав территории памятника природы и озеро Ардино. В конце 2015 года распоряжением Дмитрия Медведева эта территория была переведена в категорию земель для размещения питомника по разведению диких животных.

— Там теперь производственный участок. Привезли из Канады оленей и теперь их там разводят, — рассказал местный житель дядя Коля.

Питомником дело не ограничилось. Несмотря на то что закон запрещает строительство на этой территории капитальных сооружений, в границах базы возведены два двухэтажных дома и построена вертолетная площадка.

Иван Ермаков рассказал, что на этом озере с советских времен «рыбачило начальство», однако оно всегда было открыто и для местных жителей. Но к 2014 году рыбаков стали гонять, появилась вооруженная охрана, а затем озеро, известное щукой и окунем, вообще огородили сеткой Рабица, после чего местные обратились в прокуратуру. Та несколько раз проверяла объект по их просьбам и выявила наличие вертолетной площадки 6х6 м, временного двухэтажного деревянного дома, площадью превышающего разрешенное временное сооружение в два раза.

В итоге был придуман способ узаконить забор. Озеро Ардино в 2016-м году было передано по договору пользования рыбоводным участком на 25 лет за 35 904 рубля младшему сыну сенатора Ивану Лебедеву. На торги, по которым озеро ушло Ивану Лебедеву, подали заявки всего два участника: КФХ Лебедев И.В. и ООО «ВолгоВятКонтракт». Директором второй компании является Сергей Ягодкин. Он же числится директором ООО «Фирма “Нико”», собственником которой ранее был сам сенатор Лебедев. На момент проведения торгов по Ардино владельцем «Нико» был друг и партнер Лебедева, его сменщик на посту нижегородского вице-губернатора Сергей Ковезин (на первом фото — второй справа в верхнем ряду). Вместе с Ковезиным и другими партнерами Лебедев владеет рыболовной базой «Рыбацкие байки» на берегу Волги в Астраханской области. Среди совладельцев — экс-глава аппарата «Олимпстроя» Виктор Лучинкин, в 2014 году получивший 3,5 года за хищение 64 млн рублей у возглавляемого им чебоксарского коммунального предприятия.

О том, что озеро Ардино предлагают взять в аренду, местные не знали. Цена за это для Ивана Ермакова кажется смешной:

— Мы бы с деревни хоть двести тысяч собрали и сами бы взяли в аренду. Зато известно, кому теперь можно рыбачить в Ардино.

— Один? Тебя не пустят, там охрана у Кириенко, Лебедева, закрыто все, — ответил дядя Коля на вопрос, как пройти на озеро. С той стороны, где дома стоят, они не пускают. Владиленыч большой человек.

По словам дяди Коли, в отличие от Павлиныча средства передвижения Кириенко и компании более компактные и современные:

— Вертолеты у них небольшие, четырехместные.

— Видели Кириенко-то?

— Охотились вместе. Возил на охоту его. Когда премьером еще был. Нормальный мужик.

— Охотник-то хороший?

— Карабины у них хорошие, оптика хорошая. С такими ружьями, с которыми они ходят, дурак, нах…, убьет. Что там говорить.

Compromat.Ru
Сергей Кириенко (в центре в белом маскхалате), Сергей Ковезин и Владимир Лебедев (второй и четвертый справа в верхнем ряду)

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru