Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", 04.12.2009, Фото: "Коммерсант"

Коррупция в "Росатоме": "самая благополучная" госкорпорация теряет десятки миллиардов рублей в год

Прекратит ли Сергей Кириенко хищения в атомной отрасли?

Алексей Трифонов

Compromat.Ru
Сергей Кириенко (слева)
В старину от воровства при строительстве «стратегических объектов» страховались очень простым и эффективным методом. Команду проектировщиков, подрядчиков, прорабов и мастеров в полном составе приковывали кандалами к свежепостроенному ими, например, мосту — после чего по нему прогоняли подводы с тяжелыми грузами. Если мост вдруг рушился, — правосудие вершилось тут же. Поэтому воровать в наглую всё-таки опасались.

Увы, но нынче времена другие. Фирму-однодневку к крыльцу атомной электростанции не привяжешь. Оффшорную «помоечку» на плотину не посадишь. Виртуальный «исследовательский институт» на испытание нового самолёта не пригласишь. Вот и получается, что «начальства» у нас всегда с избытком, а «ответственных лиц» — постоянная недостача. Если вдруг случится внеплановое ЧП, никто не ответит.

Поэтому, будем говорить прямо, воруют-с. А самое страшное, что и народ нынче убеждён — воруют всенепременно. Ни одна техногенная катастрофа, ни один даже самый очевидный теракт не обходится теперь без «альтернативных народных версий» — что мол не просто так оно развалилось или взорвалось, а наверняка где-то украли, что-то не досыпали, как-то пририсовали нолик. И вот это уже — симптом крайнего, критического разложения системы. Просто таки из серии «Ничего святого».

Вот прошла тема госкорпораций, — что, дескать, неэффективны, непрозрачны, неподотчетны, и нужно бы их укоротить. Президент поручил, прокуратура отчиталась, страна ахнула: злоупотребляют!.. Госкорпорации теперь будем реформировать, экономику будем модернизировать, так победим. Но уже через несколько дней после известной беседы президента с генеральным прокурором о судьбах госкорпораций, в сети всплыла любопытная бумага про одну из них — «Росатом». И это при том, что в «Росатоме» едва ли не в единственной из госкорпораций нарушений — по официальной версии! — вроде бы не обнаружили.

Авторы бумаги не известны, — но судя по стилю и специфическим знаниям — какие-нибудь наверняка «службисты». Сейчас в каждой службе найдутся свои майоры-правдорубы. Называется этот «документ» — или только его часть? — по-службистски лаконично: «Справка в отношении Государственной корпорации «Росатом».

И в первых же строках его звучит: «Анализ ситуации на объектах атомной энергетики показывает тенденцию к неуклонному росту доли экономических преступлений и повышения степени их общественной опасности. По предварительным подсчетам, размер хищений в системе Корпорации и его структурных подразделениях ежегодно не менее 10 млрд. рублей. [...]»

Читаем далее: [...] На протяжении последнего ряда лет руководством дочерних компаний компаний Корпорации созданы и активно используются схемы хищения и вывода за пределы Российской Федерации с использованием аффилированных иностранных оффшорных компаний. В результате реализации указанной схемы большая часть выручки от основной деятельности фирмы скрывается на счетах оффшорных компаний. …О причастности к указанной преступной схеме свидетельствует анализ финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи». По предварительной оценке, ежегодный ущерб составляет более 100 млн. руб.» [...]

Вы поняли? Переводим на язык обывателя: «Воруют так, что вообще не понятно, почему оно всё до сих пор ещё работает хоть как-то. Деньги прячут за границей». Если суммировать приводимые в записке цифры – суммы хищений могут достигать 20% отдельных выделяемых в «Росатом» бюджетов. И тут надо понимать, что Росатом, - это всё-таки не банно-прачечный комбинат. Это атомные электростанции (все без исключения), это обогащение урана (урановый холдинг ОАО «Атомредметзолото»/АРМЗ), это атомный ледокольный флот, это международные контракты по утилизации отходов, это всяческие полонии и прочие – как мы теперь знаем – полезные в быту, но очень опасные «вещества». И если аналогичные коррупционные факты будут вдруг выявлены в том же АРМЗ – то это будет скандал уже не российского, а международного уровня.

А вот совсем «весело»: [...] 14 июня 2007 года между Корпорацией и инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» подписан государственный контракт на сооружение первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. На сооружение данного объекта предусмотрено выделение более 100 млрд. рублей госкапвложений на весь период строительства. [...] Уже на начальном этапе, а именно при проведении конкурса на выполнение работ были допущены нарушения ФЗ № 94, в результате чего победителями конкурса стали аффилированные с руководством ОАО «Атомэнергопроект» структуры. При подготовке сметной документации необоснованно завышена себестоимость выполняемых работ, стоимость материалов путем включения в схемы поставок фирм, имеющих признаки фиктивности. Также были допущены нарушения, в ходе которых поставка арматуры осуществлялась через цепочку фирм-однодневок, при этом арматура не соответствует ГОСТам и превышает реальную стоимость в 5-7 раз, бетон для заливки нижних слоев был ниже марки 200. Причем куплен был с огромным завышением реальной стоимости; отсутствует лицензия на строительство АЭС; отсутствует разрешение на строительство. Данные нарушения, в том числе и технологического процесса, привели к возникновению трещины плиты-реактора. […]

Вот так запросто в интернете нынче можно прочитать, что в самом центре России в окрестностях Воронежа строится АЭС с трещиной в плите реактора. Либо это очень качественная дезинформация, — либо о том, каково реальное положение дел в Росатоме мы рискуем узнать, не дай Бог, «по хлопку». И если уж про «хороший» — по официальной версии! — «Росатом» гуляет такое — то в кухню других наших «стратегических» корпораций и заглядывать-то страшно. Отсюда вывод. Никакая заявленная президентом «модернизация» без искоренения коррупции невозможна. Более того: при нынешнем уровне коррупции, она опасна для страны.

«Неудобные вопросы» по текущему состоянию дел в госкорпорациях вообще и в Росатоме — в частности, следует задавать не только их руководителям, но и тем людям в Правительстве, которые, как считаются, оказывают им гласную и негласную поддержку. Ну например: знает ли Сергей Кириенко о происходящем в его ведомстве, посвящен ли он в дела упомянутых в справке юридических и физических лиц? Как так получилось, что после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС немедленно все СМИ прокричали о том, что «во всем виноват Анатолий Чубайс», а ситуация вокруг той же Нововоронежской АЭС-2 как-то обходится пока без громких обвинений в адрес «первых лиц»? Или будем дожидаться очередной трагедии? Что, когда и как будет делаться для того, чтобы прекратить воровство на стратегических объектах?

Говорят, что Сергею Кириенко благоволят вице-премьер Сергей Иванов и глава аппарата правительства Сергей Собянин. Думается, что общество будет им только благодарно, если они помогут своему подопечному собраться с силами и навести порядок в «Росатоме».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Хромая утка" Росатома
Тяжелые ядра энергетики
Старушка Арабель
Ядерные погремушки Росатома
Коррупция в "Росатоме"
"Балерина" на атомной станции
КПРФ vs Кириенко
Расхитители Вотяков и Беляев
Расхититель Евгений Евстратов
Секретный фарватер Завьялова +
Оленин — могильщик ТВЭЛа
Короткевич и СХК
Приговор Короткевичу – 7 лет
Хищения в Атомэнергопроекте +
Кириенко перепиарился
"Заказ" в "Аргументах недели" +
Ветлицкая прокляла Кириенко
Микерин и откаты в США +
Никонова и хищения в ТВЭЛ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+