Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

ГПУ заочно обвинила в смерти экс-депутата ГД украинских националистов, ФСБ и "авторитета" Владимира Тюрина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 10.10.2017, Фото: РИА "Новости"

Дениса Вороненкова убили все

Янина Соколовская, Сергей Сергеев

Compromat.Ru
Владимир Тюрин
Генпрокуратура Украины объявила о передаче в суд дела об убийстве в марте текущего года в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. На скамье подсудимых окажутся предполагаемый соорганизатор преступления украинец Александр Лось и подвозивший к месту расправы киллера его соотечественник Ярослав Тарасенко. Заказчиком убийства прокуратура считает авторитетного российского бизнесмена Владимира Тюрина (Тюрик), якобы действовавшего по указанию ФСБ. Он являлся предыдущим мужем жены депутата — также экс-парламентария и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс. Сама она согласна с выводами следствия, но не связывает убийство супруга с бытовой ссорой, а называет заказным. В окружении господина Тюрина эти предположения называют «полным бредом».

«По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству»,— сообщил в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко. Отметив, что дело будет направлено для рассмотрения по существу в Шевченковский райсуд Киева, господин Луценко уточнил: следователи воссоздали полную хронологию событий. По версии следствия, беглого экс-депутата, обвинявшегося на родине в особо крупном мошенничестве, расстрелял гражданин Украины Павел Паршов, сам смертельно раненный во время покушения телохранителем Дениса Вороненкова. Преступление, по мнению Юрия Луценко, было совершено Паршовым «по предварительному сговору» с другими гражданами Украины — соорганизатором убийства Александром Лосем, соучастниками Ярославом Левенцом и Юрием Василенко, а также Ярославом Тарасенко, который был водителем в преступной группе, готовившей покушение.

[Meduza, 09.10.2017, "Украина рассказала о подготовке убийства Дениса Вороненкова. В деле замешаны "вор в законе" и инструктор по боевому гопаку": Василенко арендовал квартиры для преступной группы, в том числе одну из них он снял в том же доме, где жил Вороненков. Тот же Василенко арендовал машину для слежки за бывшим депутатом. Ярослав Левенец купил пистолет ТТ, из которого застрелили Вороненкова. Лось в день убийства следил за подъездом дома бывшего депутата. Когда тот вышел и сел в автомобиль, Лось скомандовал Тарасенко и Паршову следовать за ним.
Около отеля «Премьер-Палас» Паршов вышел из машины, за рулем которой был Тарасенко, догнал Вороненкова и застрелил его. Охраннику бывшего депутата удалось ранить нападавшего. Паршов умер в больнице.
Первый подозреваемый был задержан 15 июля, спустя почти три месяца после убийства. Ярослав Тарасенко после убийства уехал в Павлодар и разобрал автомобиль, на котором они с Паршовым преследовали Вороненкова, на запчасти. В итоге эти запчасти обнаружили у него при обыске. 29 августа был задержан Александр Лось. Василенко и Левенец находятся в розыске, вероятно, их нет на Украине.
В деле замешан сын Владимира Тюрина Дмитрий. По версии украинского следствия, 20 марта он прилетел в Киев из Рима и встретился с теми, кто готовил покушение. Предполагается, что он передал часть денег преступникам. Следствие не представило доказательств этой встречи. По данным прокуратуры, Тюрин-младший улетел из Киева в Минск 23 марта, в день убийства. — Врезка К.ру]


Отметим, что большинство из них разделяло националистические взгляды. Так, например, Тарасенко состоял в запрещенном в РФ «Правом секторе» (ПС), а затем в Украинской добровольческой армии, созданной бывшим лидером ПС Дмитрием Ярошем. Паршов и вовсе воевал в батальоне «Донбасс» на юго-востоке Украины.

Александру Лосю и Ярославу Тарасенко предъявлены обвинения, а двое остальных находятся в розыске. «Следствие установило, что это убийство — заказное»,— уточнил генпрокурор Украины. По его данным, к убийству причастна ФСБ России, а фактическим заказчиком стал гражданин РФ Владимир Тюрин — ранее судимый авторитетный бизнесмен.

«Заказчик имел личный мотив убийства — восемь лет он являлся гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова»,— заявил Юрий Луценко. При этом он не объяснил, какое отношение к делу имеет ФСБ, но уточнил, что украинские следователи объявили находящемуся в России Владимиру Тюрину о подозрениях в его адрес. Источники “Ъ” в Генпрокуратуре Украины также сообщили, что следствие называет руководителем группы киллеров Юрия Василенко, который якобы контактировал с 32-летним сыном Владимира Тюрина Дмитрием. Юрий Луценко полагает, что мотивом убийства экс-депутата стало сочетание двух факторов — его убрали как свидетеля, выступавшего в том числе по уголовному делу о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также из личной неприязни. Якобы Владимир Тюрин хотел отомстить бывшей жене Марии Максаковой, а заодно и «поднять свой авторитет такими действиями». Генпрокуратура Украины намерена добиваться экстрадиции Владимира Тюрина, а в случае отказа судить его заочно.

Следователями Генпрокуратуры Украины установлены важнейшие обстоятельства убийства Дениса (Вороненкова.— “Ъ”),— заявила Мария Максакова-Игенбергс.— В том числе установлена причастность к преступлению отца моих старших детей — Тюрина. Это, к сожалению, горькая, но правда».

По словам вдовы, речь не идет о каком-либо бытовом мотиве (ревности или личной неприязни): «У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что руками Тюрина спецслужбы России достигли своей цели».

[ИА "Интерфакс", 09.10.2017, "Бывший гражданский муж Максаковой отверг обвинения в организации убийства Вороненкова": Бывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой Владимир Тюрин не имеет отношения к убийству на Украине ее супруга, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, заявил "Интерфаксу" адвокат Сергей Беляк, ранее представлявший его интересы.
"Убийство Вороненкова — это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом", — сказал адвокат.
Защитник уточнил, что Тюрин никогда не имел никаких дел или споров с Вороненковым, которого он практически и не знал, и не препятствовал его отношениям со своей бывшей гражданской женой Марией Максаковой.
Еще большим бредом назвал адвокат "подконтрольность Тюрина ФСБ РФ", о которой говорят украинские правоохранители. "Настоящие организаторы просчитались в одном — что будет убит исполнитель. Ведь если бы этого не случилось, то украинским властям удалось бы прямо обвинить сотрудников ФСБ РФ, а так пришлось использовать Тюрина и сейчас он притягивается к этому делу искусственно, необоснованно и надуманно", — заключил Беляк. — Врезка К.ру]


Известный российский адвокат Владимир Жеребенков, ранее представлявший интересы Владимира Тюрина, назвал заявления генпрокурора Луценко «полным бредом». Он отметил, что у него достаточно много как родственников, так и хороших знакомых на Украине, с которыми он плотно общается, напомнив, что в свое время успешно представлял в России интересы Юлии Тимошенко. «Даже источники в украинских спецслужбах уверены в беспочвенности подозрений в отношении Владимира Тюрина»,— сказал юрист. По его словам, после появления первых слухов о возможной причастности бизнесмена к смерти Дениса Вороненкова он общался с людьми из окружения предпринимателя, которые категорически все опровергли. «Владимир и Мария расстались хорошими друзьями»,— подтвердил господин Жеребенков. Он также уточнил, что Владимир Тюрин — законопослушный гражданин, ведущий серьезный бизнес. При этом ему, как считает Владимир Жеребенков, сейчас даже не нужен адвокат: «Владимир сильный человек, он не обращает внимания на такие нападки, которые крайне политизированы и имеют цель попытаться очернить Россию». По мнению защитника, угрозы потребовать экстрадиции бизнесмена на Украину также ни к чему не приведут. Он напомнил — СБУ и прокуратура Украины не раз возбуждали уголовные дела в отношении российских чиновников и генералов, но все закончилось лишь громкими заявлениями. Кроме того, Конституция РФ запрещает выдачу россиян другим странам. Владимир Жеребенков уверен, что в уголовном процессе в Киеве, пусть даже и политизированном, обвинения в адрес Владимира Тюрина рассыплются, так как следствию «нечего предъявить, кроме неких не подтвержденных доказательствами оперативных рапортов сотрудников СБУ».

Любопытно, что слова российского адвоката подтвердил и экс-глава главного следственного управления СБУ Василий Вовк. «Тут чистый криминал, завязанный на деньгах, на больших имущественных вопросах, на других чисто криминальных отношениях, и никакой политики»,— заявил он журналистам. По его мнению, версия о том, что господин Вороненков был важным свидетелем в деле господина Януковича, необоснованна, так как его показания никакого доказательного значения не имели. Он также считает, что убийство Дениса Вороненкова «было совершено без явных признаков того, что работали сильные организаторы» и не представлены данные об «участии ФСБ и бывшего мужа Максаковой».

***

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 10.10.2017

Два следствия привели к Тюрику

Герман Александров

На свободу условно-досрочно вышел бизнесмен Виталий Качур, благодаря показаниям которого обвинения в мошенничестве были предъявлены экс-депутату Госдумы РФ Денису Вороненкову. [...]

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Виталий Качур отбывал срок в четыре года и два месяца, назначенный ему Тушинским судом Москвы в 2015 году, в одной из колоний Рязанской области. Ему удалось добиться решения местного суда об условно-досрочном освобождении, которое на днях и было исполнено. Освобождение Качура совпало с активизацией работы российских и украинских следователей по делу об убийстве Дениса Вороненкова. Ранее источники агентства рассказывали, что Качур давно был знаком с Вороненковым, имел с ним общие дела. «Главный бизнес Качура был связан с Украиной, где основным его партнером являлся Александр Янукович, — высказал версию один из собеседников „Росбалта“. — Бизнес был связан и с местными спецслужбами. Когда отец Александра являлся президентом Украины, Виталий Качур на моих глазах решал любые проблемы с СБУ при помощи пары звонков. В свое время Качур познакомил с Александром Януковичем и того же Вороненкова. Все они общались, имели общие дела».

Потом Качур был арестован в 2014 году по делу о рейдерском захвате здания, в материалах фигурировал и Денис Вороненков. Вначале Качур вину отрицал, но затем начал активно сотрудничать со следствием. Он, в частности, дал показания, что именно Денис Вороненков был организатором аферы с недвижимостью. Последний на тот момент имел депутатскую неприкосновенность, однако еще до истечения срока своих полномочий в Госдуме РФ он уехал вместе с супругой Марией Максаковой на Украину. В результате, благодаря собранным доказательствам, в том числе показаниям Качура, Вороненкову были заочно предъявлены обвинения в мошенничестве.

В Киеве депутат начал давать показания на Януковича, а 23 марта 2017 года в центре города его застрелил киллер. «Росбалт» еще в сентябре сообщил, что Генпрокуратура Украины пришла к выводу о том, что организатором преступления являлся «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик, бывший муж Марии Максаковой) и один банкир, работавший последнее время в Крыму. В понедельник эту информация официально озвучил Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

«В Россию поступало несколько запросов о правовой помощи из Украины, в том числе в отношении ряда конкретных персон, — рассказал источник агентства в правоохранительных органах, — Из них однозначно следовало, что именно Тюрин и этот банкир подозревается в организации убийства Вороненкова. Поэтому для нас заявления Луценко не стали новостью. Стоит отметить, что запрос на экстрадицию Тюрина в Россию из Киева пока не приходил».

Генпрокурор Украины привел ряд стандартных для Киева версий преступления, в частности — то, что Тюрин «подконтролен» ФСБ РФ, а Москва опасалась показаний Вороненкова в международных судах. Также он отметил, что у Тюрина были и личные мотивы устранения Вороненкова. «Заказчик имел личные мотивы для убийства — 8 лет тому назад он был гражданским мужем Максаковой, которая, как известно, на момент убийства была женой господина Вороненкова», — сказал Луценко.

По словам источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, последний мотив все более четко прослеживается и в расследовании об убийстве Вороненкова, которое ведет СК РФ. «Не исключено, что и у нас придут к выводу, что Тюрин „заказал“ Вороненко из личных мотивов. Так что никакой политики и спецслужб», — отметил собеседник агентства. [...]

***

Мария Максакова: "Он-то, конечно, совместил приятное с полезным"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 09.10.2017, "Заказал Вороненкова Тюрин, но виновата Россия", Фото: via zercalo.org

Рафаэль Фахрутдинов

Compromat.Ru
Мария Максакова и Владимир Тюрин
Оперная певица Мария Максакова — вдова бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, убитого в Киеве — в ответ на объявление следствием ее бывшего сожителя Владимира Тюрина заказчиком убийства парламентария сделала два противоположных заявления относительно своей версии преступления. Разница между заявлениями составила час.

Сначала артистка заявила, что Вороненков «до крайней жути бесил» Тюрина, добавив, однако, что мотив у последнего «был, но недостаточный для того, чтобы производить такие дерзкие действия на территории другого государства», имея в виду убийство.

«Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя», — сказала она в интервью украинскому телеканалу «112 Украина».

По ее словам, «просто этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать». Однако по прошествии часа оперная дива призналась, что выводы следствия ее не удивили, и что про роль Тюрина в устранении Вороненкова Максакова знала уже давно. Также она указала, что «Тюриным воспользовались», сообщает сайт Kp.Ru.

«Он-то, конечно, совместил приятное с полезным, но надо понимать, что нужно-то это было не ему, а тем преследователям Дениса, о которых мы все эти три года кричали и вопили.

Не зря же все преподносилось таким образом, что Денис не просто сбежал в Украину и дает показания, а еще и вывез с собой какой-то страшный компромат, из-за которого, дескать, в России сейчас полетят головы и еще бог знает что. Речь не о российском руководстве, а об этих пресловутых заинтересантах», — рассказала вдова.

Помимо этого, Максакова пояснила, что украинское следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Тюрина к преступлению, но те, кто стоит за обвиняемым, не заинтересованы в его показаниях и выдаче его Киеву. Она добавила, что ситуация крайне небезопасная и для самого Тюрина.

«Следствие провело выдающуюся работу. Мой сын Ванечка остался теперь без отца благодаря его [Тюрина] стараниям. А то, что он будет оправдывать это тем, что, если бы сделал не он, то еще пострадала бы и я, вот эту всю чушь пусть оставит для сокамерников», — сказала Максакова. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Вороненков сбывал краденое
"Глок" Вороненкова
Миллиард Вороненковых
Гоп-стоп по-рязански
Темное прошлое Вороненкова
Офшоры мистера Вороненкова
Скрылся за паспортом Украины
Вороненков в межд. розыске
Вороненков застрелен в Киеве
ГПУ: Вороненкова заказал Тюрик
ГПУ обвинила ФСБ и Тюрика
Вороненков кинул подельников
Рейдеры Качур и Чабан
Приговоры Качуру и Чабану
Вороненков vs Эткина =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+