Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрия Василенко увезли в багажнике

В Москве из ресторана со стрельбой похищен украинский "авторитет", фигурант дела об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 11.01.2019, Похищен фигурант дел об убийствах Жилина и Вороненкова, Кадр из видео: "КП"

Юрий Вершов

Compromat.Ru
Юрий Василенко
В Москве со стрельбой похищен украинский криминальный «авторитет» Юрий Василенко — главный фигурант дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. При обыске квартиры «авторитета» был обнаружен гигантский арсенал оружия.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в Москве Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. «Авторитет» вел практически подпольный образ жизни. Он арендовал большую квартиру в районе метро «Алексеевская», из которой в основном выбирался в ресторан «Базилик», служивший ему своеобразным офисом. Именно в этом заведении Василенко проводил все свои встречи. По словам собеседника агентства, как таковой охраны у него не было, но обычно он находился в сопровождении ряда приятелей. Свидетели отмечают, что видели у «авторитета» пистолет.

В последнее время он был сам не свой. Как рассказали источники агентства, сейчас выяснилось, что «авторитет» чего-то опасался. Несколько раз его настойчиво вызывал на беседу крупный представитель российской мафии, но Василенко боялся ехать, полагая, что встреча ничем хорошим для него не закончится.

Десятого января в «Базилик» вошла группа мужчин, они потребовали от Василенко проехать с ними. Приятели «авторитета», вероятно, знали от кого пожаловали визитеры, поэтому вмешиваться в ситуацию побоялись.

На улице Василенко неожиданно оттолкнул злоумышленников и попытался убежать. Завязалась потасовка, в ходе которой прозвучали выстрелы. «Авторитет» получил ранения. Его бросили в багажник машины, после чего нападавшие скрылись вместе с истекавшим кровью Василенко. По мнению собеседники агентства, шансы того, что «авторитет» до сих пор жив, крайне невелики.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого прошли обыски, в том числе на квартире, арендуемой Василенко. Там оперативников ждал «сюрприз». По словам собеседника «Росбалта», в помещении был обнаружен целый арсенал оружия, включавший несколько десятков различных «стволов» (в том числе снайперские винтовки), а также взрывчатые вещества.

Юрий Василенко известен на Украине, как влиятельный криминальный «авторитет», который тесно связан с представителями российских мафиозных кругов. Ранее источники «Росбалта» высказали мнение, что Василенко поддерживал тесные отношения с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик).

Собеседники агентства полагают, что Василенко может иметь отношение как минимум к двум «громким» убийствам, касающимися России. Речь идет о расстреле в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова и расстреле в Подмосковье лидера украинской оппозиционной партии «Оплот» Жилина.

К последнему преступлению, по мнению собеседников агентства, привели следующие события. В 2016 году крупный харьковский бизнесмен, владелец ряда торговых центров, решил вывести в Европу $6 млн. За помощью в этом вопросе он обратился к знакомому — влиятельному бизнесмену Павлу Ф., а тот в свою очередь вспомнил о своем знакомом Максиме — сыне «вора в законе» Владимир Юрченко (Севыа, убит в 1998 года). Максим взялся организовать «конверт», а Павел Ф. выступал своеобразным гарантом того, что теневая операция пройдет нормально. Однако после того как деньги ушли на «площадку» Максима, их владелец больше про них ничего не знал. Максим ссылался на некие объективные причины, но были подозрения, что $6 млн просто поделили сын «законника», Юрий Василенко и связанные с ним в России гангстеры.

Пострадавший бизнесмен обратился за помощью к своему другу и надежному прикрытию Евгению Жилину, у которого «под ружьем» была группа боевиков в Харькове. Жилин сразу начал весьма жестко атаковать Максима, Юрия Василенко и Павла Ф. Последний, правда, целиком был на стороне пострадавшего предпринимателя, сам давил на Максима и Юрия Василенко, чтобы они вернули деньги. В конце концов Павел Ф. вступил с ними в конфликт и отказался от дальнейшего общения.

Таким образом, Жилин стал уже атаковать только Максима и Юрия Василенко, в счет долга «отжимать» их активы в Харькове. Все это закончилось тем, что в сентябре 2016 года Жилина застрелил киллер в ресторане «Ветерок» Одинцовского района Подмосковья. По словам источника агентства, оперативники уже установили, что в Подмосковье за Жилиным вел наблюдение один из родственников Юрия Василенко. Позже именно он предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям убийства. Один из киллеров — Николай Дидковский — объявлен в международный розыск.

[ИА "Росбалт", 04.07.2018, "Начался отстрел свидетелей по делу лидера "Оплота": Сыщики выяснили подробности о роли Дидковского в истории с устранением Жилина. Оказалось, они были хорошо знакомы. Осенью 2016 года несколько раз встречались в Подмосковье, обсуждали конфликтную ситуацию, участником который являлся Жилин. Именно Дидковский и назначил лидеру «Оплота» очередную встречу 19 сентября 2016 года в ресторане «Ветерок», расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке. Незадолго до входа в заведение Жилин созванивался с Дидковским. Позже сотрудники ресторана рассказали следователям, что за 20 минут до прибытия в ресторан Жилина там появился странный мужчина. Он был одет в длинный плащ, на голове — шляпа с широкими полями, на глазах — непроницаемые очки, а его усы смахивали на накладные. Визитер заказал кофе и сел за столик. […]
Изначально были подозрения, что «человеком в усах и шляпе» и был Дидковский. Однако в ходе расследования выяснилось, что его роль в преступлении была иной — заманить Жилина на встречу, на которой его поджидал киллер. В момент, когда лидер «Оплота» подъезжал к «Ветерку», Дидковский уже находился на пути на Украину, хотя убеждал жертву, что он тоже вот-вот прибудет в ресторан. […]
Поначалу сыщикам удавалось отслеживать его судьбу на Украине, он особо не скрывался. Но уже в ноябре 2017 Николай как будто исчез, в том числе и для своих родственников. Произошло это одновременно с тем, как в Харькове был застрелен авторитетный бизнесмен Эдуард Аксельрод, который также фигурирует в «деле Жилина». А недавно российские сыщики узнали, что и Дидковского нет в живых. По оперативным данным, его застрелили почти одновременно с Аксельродом, а тело закопали. — Врезка К.ру]

«Это далеко не единственное убийство, которое совершено группировкой Юрия Василенко, — высказал мнение источник агентства. — „Кровавый след“ за ней тянется еще со времен расстрела в 2007 году авторитетного бизнесмена Максима Курочкина (Макс Бешеный). Ходили разговоры, что к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий Василенко и его друг и деловой партнер Эдуард Аксельрод. Эта же пара нашла исполнителей для расстрела бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова. СБУ полагает, что „заказчиком“ данного преступления являлся Владимир Тюрин. Потом между Юрием Василенко и Аксельродом возник конфликт, тот вроде начал сотрудничать с СБУ по „делу Вороненкова“, благодаря чему остался на свободе. После чего в ноябре 2017 года его застрелил киллер в Харькове».

[Лента.Ру, 11.01.2019, "Похищение украинского авторитета в Москве посчитали инсценировкой": Похищенный — Юрий Василенко 1979 года рождения, гражданин Украины, проживавший в Москве в квартире, которую арендовал на свое имя его родной брат, гражданин России, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.
«Официальной информации о том, что похищенный в Москве объявлен в розыск на Украине и причастен к совершению преступлений, у нас нет. Сейчас мы только оформляем соответствующие запросы украинским коллегам», — отметил он.
По его словам, есть ряд сомнений в том, что произошедшее — похищение, а не инсценировка. Эта версия отрабатывается наряду с другими, подчеркнул собеседник редакции. Так, по его словам, судя по видеозаписи из ресторана, выстрел в потолок был явно демонстративным, крики и шум — излишне громкими, а сама жертва похищения местами двигалась не по принуждению, а добровольно. — Врезка К.ру]

[Страна.ua, 13.01.2019, "Аромат "Базилика". Кто и зачем похитил в Москве главного фигуранта дела об убийстве Вороненкова": Наконец, рассматривается и третий сценарий, согласно которому Василенко могли выкрасть сотрудники украинских спецслужб (либо в их интересах) с целью доставки Юрия в Киев, чтобы отправить его под суд по "делу Вороненкова" либо в прочих целях.
"Это, конечно будет настоящая бомба, если наши так круто сработали в Москве", — говорит "Стране" один из знакомых с расследованием убийства экс-депутата Госдумы РФ правоохранителей.
Впрочем, пока в разведке напрочь отказываются от каких-либо комментариев насчет Василенко, даже неофициально. […] Определяющим фактором дальнейшего развития событий является неизвестность того, где сейчас находится Василенко и жив ли он. Если "авторитет" так и не объявится (и будет, например, заявлено о его гибели), то это может поставить крест на попытках обоснованно доказать или опровергнуть факт заказа убийства экс-депутата Госдумы именно Тюриным. […]
Что характерно, такое развитие событий может быть выгодно сразу нескольким заинтересованным сторонам — как в Украине, так и в России. Начиная с бывшего мужа Марии Максаковой (отрицать причастность которого, как писала "Страна", в СМИ РФ ранее стала сама вдова Вороненкова), высокопоставленных украинских силовиков и заканчивая прокуратурой Киева (где могут попробовать все списать на Василенко, закрыв дело).
С учетом того, что еще ранее таинственным образом исчез другой важнейший фигурант истории об убийстве экс-депутата Госдумы — Юрий Левенец, нельзя исключать того, что некими силами производится сознательная "зачистка хвостов". Результатом чего станет невозможность узнать правду о том, с чьей помощью и по чьему заказу организовали убийство Дениса Вороненкова. Впрочем, это лишь один из гипотетических вариантов развития дальнейших событий. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru